Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Напутствие Билла Клинтона своему преемнику

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин, Вашингтон:

В пятницу президент США Билл Клинтон представил в Конгресс очередной ежегодный доклад о состоянии американской экономики. Это - один из последних крупных шагов уходящего правительства. Для Билла Клинтона наступает прощальная неделя в качестве лидера страны, и, стало быть, ему необходимо подвести итоги восьми лет пребывания у власти, и, быть может, наметить некоторые ориентиры для преемника. По пути на последнее медицинское обследование в качестве президента Клинтон встретился на лужайке Белого Дома с журналистами, чтобы обратить внимание публики на успехи внутренней политики правительства демократов. Поводом тому стало направление в Конгресс США ежегодного отчета о состоянии экономики. Обозреватели неоднократно отмечали, что во время правления Билла Клинтона Америка находилась на подъеме. Некоторые говорили, правда, что основы такого объективного успеха были заложены еще президентом-республиканцем Рональдом Рейганом. Однако, никто не мог отрицать очевидных успехов последних лет, пожалуй, самых крупных в истории Соединенных Штатов.

К несчастью для уходящего правительства, в последние месяцы пессимисты получили возможность все громче заявлять о том, что сказываются их прогнозы замедления темпов развития и даже вползания в кризис американской экономики. Действительно, биржевые показатели, на которые экономические эксперты смотрят как на барометр, пошли вниз. Так что Биллу Клинтону под занавес президентской карьеры приходится отстаивать все, чем он - как американский лидер - может и должен гордиться. К тому же, по мнению наблюдателей, Клинтону также необходимо уже сейчас создать определенный психологический задел для будущей избирательной кампании демократов, чей кандидат на пост президента потерпел поражение на минувших выборах. Но Биллу Клинтону к трудным задачам не привыкать.

Хороший повод для такого наступления - представляемый Конгрессу доклад. Вот что сказал Билл Клинтон в этой связи:

Билл Клинтон:

За последние восемь лет ежегодные экономические доклады помогли рассказать об Америке, о ее процветании и прогрессе, о напряженной работе нашего народа и результатах политики, основанной на общих целях и здравом смысле. Смысл этого последнего моего доклада ясен: экономика остается сильной, она - на надежной основе и имеет светлое будущее. Мы не только создали 22 с половиной миллиона новых рабочих мест и добились самого низкого уровня безработицы за 30 лет, нам удалось возродить как программу медицинской помощи "Медикер", так и систему социального обеспечения, помочь облегчить бремя будущих поколений и сделать долгосрочные решения менее сложными в настоящем. И мы на пути к тому, что было просто невообразимо восемь лет назад, когда я пришел на эту должность - освободить Америку от долга к концу этого десятилетия. Этот доклад свидетельствует о том, что сохранение финансовой дисциплины критически важно для того, чтобы Америка продолжала идти по пути экономического развития. Финансовая дисциплина позволила превратить энергию и предприимчивость американского народа в рост инвестиций, производительности и повышение жизненного уровня. Финансовая дисциплина помогла нам снизить кредитные ставки, она дала нам прибыли, которые к концу года позволят нам погасить около 560 миллиардов долларов из общей суммы национального долга. Полагаю, что все мы очень горды за то, что можем оставить такое наследство новому правительству и детям нашей страны.

Сергей Данилочкин:

Сказал президент США Билл Клинтон, через неделю покидающий этот пост. Другая его главная задача сейчас - убедить преемника - Джорджа Буша - сохранить некоторые экономические приоритеты, установленные в годы его правления. Основа победной стратегии лидера республиканцев - сокращение налогов и государственных расходов. Это практически противоречит политике правительства демократов в последние годы, направленной на погашение государственного долга и развитие социальных программ. Вот что сказал по этому поводу Билл Клинтон, защищая наследие своего правительства:

Билл Клинтон:

Я неоднократно говорил, что Америка может позволить себе сокращение налогов. Но надеюсь, что сумма сокращений налогов вместе с новым планом государственных расходов не поставят под сомнение нашу приверженность финансовой дисциплине в том смысле, что мы вернемся к большим бюджетным дефицитам, более высоким кредитным ставкам и попутно растратим накопления, которые необходимы для решения проблем системы социального обеспечения и субсидирования медицинской помощи, связанных с выходом на пенсию представителей поколения "бума рождаемости", так называемых "бэби бумеров". Полагаю, что состояние страны - хорошее. Думаю, что покидаю эту должность, оставляя открытыми все возможности для преемника. Хотел бы сделать единственное предостережение. Надеюсь, что последствия одновременного сокращения государственных расходов и налогов не будут препятствовать продолжению погашения государственного долга, чтобы можно было держать ставки кредитования на низком уровне и иметь в долгосрочной перспективе сильную экономику.

Сергей Данилочкин:

Такое напутствие дал своему преемнику президент США Билл Клинтон, через неделю покидающий Белый дом.

XS
SM
MD
LG