Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интервью Джорджа Буша "Нью-Йорк Таймс"


За неделю до инаугурации нового президента Соединенных Штатов газета "Нью-Йорк Таймс" посвятила значительную часть своего воскресного выпуска обширному интервью с Джорджем Бушем-младшим и репортажу с его ранчо в Техасе, где новоизбранный президент ожидает минуты официального вступления в должность. С подробностями из Нью-Йорка - Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин:

За больше, чем полтора года, прошедших со дня вступления в президентскую кампанию Джорджа Буша-младшего, американцы смогли узнать не так много о своем будущем президенте, который не любит давать интервью и, в отличие от многих предшественников, предпочитает уединение ранчо, находящегося в сотнях километров от столицы Техаса, даже для встреч с членами кабинета, готовящегося взять исполнительную власть в свои руки. Из кандидатов, становившихся президентами в течение, по крайней мере, последних двух десятилетий Буш-младший остается, пожалуй, одной из самых, можно сказать, необычных фигур. Во время предвыборной кампании он культивировал свой имидж аутсайдера, человека со стороны, и хотя его оппоненты указывали на благородные крови кандидата Буша - сына бывшего президента - Джордж Буш-младший явно выбивается из привычного образа американского президента. Прежде всего, он не красноречив, и в интервью "Нью-Йорк Таймс" Буш-младший даже посмеивается над собой. "Я вам объясню это попроще, - говорит он корреспонденту, - чтобы вам не надо было мучаться часами, просматривая мои речи с их путаным синтаксисом." Во-вторых, несмотря на то, что Буш окончил один самых престижных университетов страны - Йельский - его критики постоянно задавали вопрос: достаточно ли у него знаний, чтобы быть президентом? Сам кандидат Буш дал оппонентам благодарный повод, не сумев в свое время правильно назвать глав четырех государств. В-третьих, Буш, по-видимому, искренне предпочитает жить в отдалении от столиц. Даже будучи губернатором Техаса, он проводил очень много времени на своем ранчо. Он и корреспондентов "Нью-Йорк Таймс" принял на своем ранчо, с гордостью показал им огромную принадлежащую ему территорию с семью каньонами и собственноручно составленный каталог фауны и флоры его ранчо.

В своем интервью Джордж Буш-младший, в основном, говорил о будущем составе своего кабинета, хотя он также ответил на несколько вопросов о внешней политике и об отношениях с Россией. Разговор об американо-российских отношениях возник в контексте идеи о сооружении системы противоракетной обороны. На вопрос о том, готов ли Буш приступить к созданию такой системы, несмотря на то, что Китай собирается в ответ на это увеличить свой ядерный арсенал Буш ответил: "Система противоракетной обороны будет областью работы Госсекретаря. Китайцы и без того умножают свои ядерные силы, в отличие от России". Джордж Буш сказал, что его заинтересовало заявление российского президента Владимира Путина о системе перехвата ракет при запуске и в рамках театра военных действий, и новоизбранный президент готов к обсуждению этих идей. "Это то, в чем я заверил перед выборами министра иностранных дел России", - сказал Джордж Буш.

Тем не менее, признавая, что технологии создания противракетных систем еще не совершенны, Джордж Буш надеется, что сначала Соединенным Штатам удастся разместить системы, защищающие от случайного запуска двух-трех межконтинентальных ракет. Одновременно с разработкой антиракетной защиты Джордж Буш готов сокращать, как он говорит, наступательный ядерный арсенал

"Одним из основных наших приоритетов в отношениях с Россией, - сказал Джордж Буш-младший, - станет предупреждение распространения военных технологий и обеспечение безопасности ядерных объектов". В том, что касается сотрудничества в других областях, то Россия, по словам Буша, должна сама решить, намерена ли она стать местом, где приветствуется западный капитал. "Они должны принять законы, которые превратят Россию в страну, где иностранные инвесторы будут себя ощущать в полной безопасности", - заявил Буш.

В своем интервью новоизбранный президент Буш также намекнул на то, что Запад совершил ошибки в общении с России, призвав ее, как он сказал, повысить налоги, и создав тем самым ситуацию, когда россияне всеми силами стали избегать уплаты налогов. Он также сказал, что МВФ мог бы действовать лучше...

XS
SM
MD
LG