Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последний день президентства Билла Клинтона; финал " дела Уайтвотер"; марш противников абортов в Вашингтоне; новости из США

  • Сергей Данилочкин

Программу "Liberty Live" ведет из Вашингтона Сергей Данилочкин:

Президент Буш и связанные с его вступлением в должность торжества оттеснили на задний план его предшественника, который в субботу покинул столицу. О последнем дне президента Клинтона и его первом дне в качестве частного лица рассказывает Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Свой последний день в Овальном кабинете Белого Дома Билл Клинтон начал с того, что урегулировал свои взаимоотношения с правосудием. В заявлении для прессы он сообщил, что согласился с пятилетним запретом на адвокатскую практику и штрафом в 25 тысяч долларов за лжесвидетельство под присягой. Этот иск вчинил ему комитет по профессиональной этике Верховного суда штата Арканзас, где Клинтон получил свою адвокатскую лицензию. "Я пытался пройти по тонкой грани между законными действиями и ложными показаниями, - говорит ответчик в своем заявлении, - но сейчас признаю, что не полностью достиг этой цели, и что некоторые ответы на вопросы относительно мисс Левински были ложными". Вследствие соглашения сторон дело о лишении звания адвоката закрыто.

В тот же день прокурор Роберт Рэй объявил о том, что закрывает расследование по "делу Уайтвотер", которое он получил в наследство от своего предшественника Кеннета Старра. "Отныне вопрос исчерпан, - сказал прокурор. - Пусть история и американский народ рассудят, исчерпан ли он справедливо". С облегчением восприняла эту новость Моника Левински, которую Роберт Рэй уже готовился вызывать на повторные допросы. Она горячо поблагодарила президента за то, что, как она выразилась, "Дамоклов меч, нависший надо мной, в конце концов, убрали".

Решив личные проблемы, Билл Клинтон удовлетворил 140 прошений о помиловании. Конституция предоставляет президенту неограниченное право помилования за любые преступления, за единственным исключением - он не может отменять решения об импичменте. Клинтон щедро пользовался этим правом, часто навлекая на себя критику за чрезмерную мягкость. На этот раз в числе помилованных оказались единоутробный брат Клинтона Роджер, давно отбывший тюремный срок за распространение наркотиков, Сьюзен Макдугал - бывший деловой партнер Клинтонов, осужденная в том числе и за отказ сотрудничать с прокурором Старром, и наследница газетной империи Пэтти Херст, наказанная за участие в ограблении банка в составе похитившей ее в 1974-м году банды левых экстремистов. Неожиданностью для многих стало прощение бывшего директора ЦРУ Джона Дейча, обвиненного в нарушении режима секретности в своем ведомстве. Дело Дейча еще не завершено, и президентское помилование означает прекращение дальнейших следственных действий. В то же время, Клинтон отказался простить израильского шпиона Джонатана Полларда и бывшего вождя индейского племени Навахо Леонарда Пелтиера, отбывающего заключение за убийство двух агентов ФБР в 1975-м году.

Завершив дела, Билл и Хиллари Клинтон обошли помещения дома, в котором они прожили последние восемь лет, прощаясь с персоналом и фотографируясь с сотрудниками на память. Кроме теплых воспоминаний, Клинтоны вывезли из Белого Дома многочисленные подарки, которых за два президентских срока у них накопилось на 190 тысяч долларов. В основном, это фарфор, столовое серебро, картины, ковры и мебель - все это предметы остро необходимые, поскольку семейству Клинтонов нужно теперь обставлять и обживать сразу два дома, в штате Нью-Йорк и в Вашингтоне, где во время сессий Конгресса будет жить и работать сенатор Хиллари Клинтон.

Слагая полномочия, президент произнес несколько публичных речей. В четверг он выступил с прощальным словом по телевидению, в субботу утром - с регулярным радиообращением к нации. Конституция не требует от уходящего президента обязательного присутствия на инаугурации преемника, и были случаи, когда бывший глава государства игнорировал церемонию. Клинтон не стал нарушать традицию. После приведения к присяге Буша-младшего он направился на авиабазу Эндрюс, где его ждали президентский самолет, почетный караул и множество друзей и поклонников. Здесь президент выступил еще раз. По прибытии в Нью-Йорк он выступил опять.

То ли в новом доме не оказалось еды, то ли Билл Клинтон уже соскучился по публике, а только наутро он появился в близлежащей лавке, чтобы купить чашку кофе и сэндвич. На сей раз его кортеж состоял всего из двух автомобилей. Поредели и ряды репортеров. "Видно, в Нью-Йорке совсем ничего не происходит, раз вы вынуждены освещать меня", - пошутил Билл Клинтон. Оказалось, несколькими минутами раньше в магазин зашла никем не узнанная Челси Клинтон. Обращаясь к собеседникам, она была подчеркнуто вежлива, а когда ей сказали, что не обязательно всякий раз говорить "мистер", возразила: "Хоть я и живу сейчас в Нью-Йорке, я по-прежнему южанка".

Сергей Данилочкин:

Тысячи противников абортов провели в понедельник в центре Вашингтона марш, приуроченный к 28-й годовщине решения Верховного Суда США по делу "Рой против Уэйда", легализовавшего искусственное прерывание беременности. Основанием для этого решения стала 9-я поправка к Конституции США. Один из руководителей движения, конгрессмен-республиканец Крис Смит зачитал демонстрантам обращение президента США Джорджа Буша. В нем, в частности, говорилось: "Два дня назад американцы собрались на этом бульваре, чтобы отметить торжество наших идеалов. Сегодня вы собрались здесь, чтобы напомнить стране, что один из этих идеалов - бесконечная ценность каждой жизни".

После молитвы демонстранты совершили ежегодное шествие протеста от Белого дома к зданию Верховного Суда США. Участвовавший в марше конгрессмен-республиканец Стив Хабот заявил: "Боже, как хорошо звучит фраза бывший президент Клинтон". Хабот имел в виду, что президент-демократ дважды блокировал законопроекты, запрещающие прерывание беременности в поздней стадии. Кроме того, на второй день после прихода к власти в 1993-м году Клинтон отменил решение Рональда Рейгана, объявленное на Международном конгрессе по народонаселению в Мексике в 1984-м году. Президент-республиканец запретил тогда государственное финансирование международных организаций, содействующих проведению абортов.

Представители Белого дома сообщили в день марша, что Джордж Буш намерен вновь вернуться к политике Рейгана. По словам Ари Флейшера, "президент не поддерживает использование денег налогоплательщиков на проведение абортов". Острые споры по поводу права женщин на прерывание беременности стали одним из принципиальных вопросов предвыборной борьбы между Джорджем Бушем и Альбертом Гором. Представитель Демократической партии, проигравший на выборах, заявил во время теледебатов по проблеме состава Верховного Суда:

Альберт Гор:

Мы используем один и тот же язык, но приходим к противоположным выводам. Не стоит обманывать самих себя: губернатор назначит людей, которые отменят решение по делу "Рой против Уэйда". Это важный вопрос, потому что множество молодых женщин получили это право, как само собой разумеющееся, а теперь могут потерять его. Вот что лежит на весах на этих выборах!

Сергей Данилочкин:

Высказывание Гора по казалось бы совсем иной проблеме - составу Верховного Суда - лишь отражает остроту споров относительно абортов. Минувшие выборы показали критическое значение резолюций главной судебной инстанции в Соединенных Штатах. Эту моральную дилемму - право на зарождающуюся жизнь против права на личную жизнь - действительно решить непросто. Именно поэтому возникло столько проблем и столкновений в Сенате США при утверждении на должность министра юстиции предложенного Бушем кандидата - Джона Эшкрофта. Его позиция в отношении абортов вызывает опасения некоторых демократов относительно непредвзятости решений будущего министра. А ведь в годы правления Буша президент проведет назначение и, по меньшей мере, одного из членов Верховного Суда, баланс между либералами и консерваторами в котором сейчас очень хрупок.

Новости из США.

Владимир Абаринов:

В нынешнем учебном году студенты-первокурсники американских университетов отличаются от своих предшественников лучшей технологической подготовкой и успеваемостью при меньших затратах времени, проводимых за учебой. Исследование, проведенное социологами из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, показало, что нынешние первокурсники также меньше интересуются политикой, меньше курят и выпивают. За год политические пристрастия начинающих студентов еще больше сдвинулись влево - почти 28 процентов считают себя "либералами", при том что количество "консерваторов" осталось на прежнем уровне - около 20 процентов.

Городские власти Сиэттла решили сохранить 3-метровую стальную скульптуру, воздвигнутую партизанским способом в новогоднюю ночь в одном из городском парке - Кайт-хилл. Через 2 дня металлический колосс также таинственно исчез, появившись потом в другом парке. А на его месте возникла 2 с половиной метровая копия авиабомбы. Властям Сиэттла, где партизанское искусство весьма развито, скорее всего, так и не удалось бы найти создателей новогоднего памятника, посвященного "Космической Одиссее" Стэнли Кубрика. Однако возмущенные контр-шуткой художники из ассоцииации "Некие" сами дали о себе знать. Городские власти распорядились убрать "Бомбу" в запасники и водрузить на старое место новогодний колосс - до марта, когда в парке начнется сезон запуска воздушных змеев. "Кайт-хилл" по-английски означает "Холм воздушных змеев".

Пенсильванский суд признал 23-летнего Карлоса Диаса виновным в убийстве четырех человек, в том числе двух детей, в апреле минувшего года. Диас вытолкнул своей машиной автомобиль бывшей подруги на железнодорожный путь перед надвигавшимся товарным поездом. Это произошло после длительной погони на высоких скоростях. Свидетели заявили, что Диас таким способом хотел отомстить бывшей подруге за разрыв с ним.

Американские исследователи приступили к работам по проникновению внутрь затонувшей подводной лодки времен гражданской войны в Соединенных Штатах. Субмарина конфедератов "Ханли" была поднята из морских глубин 5 месяцев назад и доставлена на военно-морскую базу в городе Чарльстон, Северная Каролина, где помещена в бассейн с холодной водой. В течение этого времени специалисты разрабатывали план вскрытия и последующей реставрации подводного судна. 17 февраля 1864 года субмарине "Ханли" удалось впервые в истории потопить неприятельский военный корабль, взорвав его прикрепленной на шесте миной. Это было судно северян "Хьюсатоник". Подлодка "Ханли", сделанная из локомотивных паровых котлов, также затонула во время атаки. Ее экипаж составлял 9 человек.

Сергей Данилочкин:

В понедельник в штате Колорадо арестованы четверо из семерых заключенных, совершивших дерзкий побег из техасской тюрьмы 13-го декабря. Пятый член группировки застрелился. Еще двое бандитов все еще находятся в розыске. Об этом сообщили американские правоохранительные органы. По словам руководителя колорадского отделения ФБР Марка Мершона, "история еще далека от завершения". Правоохранительные органы предполагают, что остающиеся на свободе члены криминальной группировки отправились на поиски денег прежде, чем удалось установить наблюдение за мотелем, где скрывались все беглецы.

Действия этой группы опасных преступников - убийц, вооруженных грабителей и насильников - наделали немало шума и навели немало страха на обывателей. Специалисты были озадачены тем, что после детально разработанного побега из тюрьмы строгого режима члены шайки продолжали держаться вместе и совершили еще несколько преступлений, одно из них - очень дерзкое и кровавое. Сначала они раздобыли рацию, способную принимать переговоры полицейских. А через 11 дней после побега из тюрьмы в Остине бандиты, вооруженные похищенными из тюрьмы 14-ю револьверами, винтовкой и карабином с двумястами патронами, совершили нападение на магазин спорттоваров в окрестностях другого техасского города - Далласа. В результате этого преступления они завладели еще двумя дюжинами "стволов", несколькими десятками тысяч долларов и застрелили полицейского Обри Хокинса. Криминалисты обнаружили в его теле 11 пуль. Бандиты также переехали поверженного полицейского на машине.

Специалисты из ФБР составили психологические портреты на всех участников этой группировки. По их мнению, в ней верховодил 30-летний Джордж Ривас, отбывавший пожизненное заключение за ограбление и похищение человека при отягчающих обстоятельствах. Эксперты описывают Риваса как дерзкого, жестокого, бесстрашного и сообразительного лидера, умело подчиняющего себе сообщников и жертв. Они опасались, что вооруженные до зубов бандиты готовы были совершать самые жестокие преступления. По данным властей, шайка прибыла в малонаселенную область штата Колорадо 1-го января, проделав путь более чем в полторы тысячи километров. За помощь в их поимке была назначена награда в полмиллиона долларов. Поиски бежавших из-под стражи преступников находились в центре внимания прессы, уступая первенство в новостях лишь сообщениям о передаче власти новоизбранному президенту Джорджу Бушу.

В выходные власти получили информацию о вероятном местонахождении бандитов от одного из зрителей телепрограммы "Самые разыскиваемые преступники Америки", в которой три недели подряд демонстрировались подробные репортажи о ходе поисков преступников. Трое из них, включая Риваса, были арестованы неподалеку от мотеля, где они скрывались, на бензоколонке возле города Вудлэнд-парк. По сообщению властей, они заехали туда на серебристом джипе для заправки. В машине находилось оружие. Еще один из членов банды был арестован неподалеку от мотеля, за которым всю ночь велось наблюдение. Пятый преступник - Лэрри Харпер, отбывавший наказание за изнасилование - забаррикадировался в номере. После переговоров с властями, пытавшихся организовать ему телефонный разговор с отцом, Харпер застрелился. Двое сообщников - насильник Патрик Мерфи и грабитель Доналд Ньюбери - пока остаются на свободе. Правоохранительные органы пока не знают, когда и в каком направлении они уехали из мотеля. Предполагают, что в воскресенье они отправились за деньгами. Планировался ли при этом еще один налет - неизвестно. В качестве меры предосторожности в двух городах - Колорадо Спрингз и Маниту Спрингз, находящихся в 30 километрах от Вудлэнд-парка, закрыты несколько школ. Перепуганные жители окрестностей опасаются покидать жилища.

Совершенный семеркой побег из тюрьмы - самый крупный в современной истории Техаса. За последнее десятилетие властям этого штата удалось задержать 142 из 143 беглецов из тамошних исправительных учреждений.

XS
SM
MD
LG