Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Энергетический кризис в Калифорнии


Владимир Абаринов, Вашингтон:

На Западном побережье США с новой силой разразился небывалый кризис энергоснабжения. Администрация Клинтона с ним не справилась. У администрации Буша есть свой рецепт решения проблемы, против которого протестуют активисты экологического движения.

На прошлой неделе погасла иллюминация знаменитого моста Золотые Ворота в Сан-Франциско. Для Западного побережья США Золотые Ворота - все равно, что Эйфелева башня для Парижа. Калифорния не знала, что такое принудительное ограничение потребления электроэнергии со времен Второй Мировой Войны. Кризис энергоснабжения, начавшийся прошлым летом, несмотря на все попытки властей найти решение, к зиме лишь усугубился. В воскресенье по штату прокатилась волна аварийных отключений, 75 тысяч потребителей в северной Калифорнии остались без света на 24 минуты, губернатор уже в который раз объявил чрезвычайное положение третьей степени, две основные электрические компании штата - "Southern California Edison" и "Pacific Gas & Electric" - на грани банкротства.

Причины бедствия кроются в плане дерегулирования отрасли, который Калифорния внедряет, начиная с 1996-го года. Цель плана состоит в том, чтобы разрушить последнюю естественную монополию, как называют в Соединенных Штатах систему энергоснабжения, и предоставить потребителю возможность выбирать между несколькими компаниями-поставщиками, оперирующими на местном рынке. Предполагалось, что в результате возникшей свободной конкуренции потребительские цены будут сбиты. В некоторых штатах так и случилось, однако, в Калифорнии эффект оказался ровно противоположным. За последние 10 лет в штате не построено ни одной электростанции. Между тем, бурное развитие энергоемких отраслей производства привело к резкому росту потребления электроэнергии. Не говоря уже о компьютерной индустрии, Калифорния - крупнейший в США производитель молока и молочных продуктов.

В штате возник дефицит электроэнергии, и компании-поставщики вынуждены восполнять его по свободным ценам. Само собой разумеется, производители взвинтили цены. Однако, компании-посредники сделать то же самое не могут -до тех пор, пока отрасль не реструктурирована, в штате действует потолок потребительских цен. Ситуация чрезвычайно похожа на ту, в которой оказалась российская электроэнергетика: непонятно, с чего начинать - с либерализации цен, или с реструктуризации отрасли. Опыт Европы учит, что начинать надо было с наращивания производственных мощностей - электричества должно быть больше, чем требуется.

Меры, которые предпринимают губернатор Грэй Дэвис и законодатели Калифорнии, пока можно назвать лишь паллиативом - они выделяют из бюджета штата средства на закупку дополнительного электричества. У новой администрации США свой взгляд на проблемы энергетики. Еще в ходе своей кампании Джордж Буш и Дик Чейни резко критиковали Клинтона за то, что он поставил страну в чрезмерную зависимость от нефтедобывающих стран и связал по рукам и ногам отечественных нефтедобытчиков, запретив добычу на заповедных землях. В понедельник пресс-секретарь президента Ари Фляйшер заявил, что приоритетом администрации в сфере энергетики будет начало нефте и газодобычи на территории национального заповедника на Аляске. Эти земли, представляющие собой естественную среду обитания для северного оленя, полярного медведя и других представителей арктической фауны, были объявлены заповедными президентом Джимми Картером. Против нефтеразработок на Аляске решительно возражают не только природоохранные организации, но и власти Канады. Администрация Буша-Чейни, в свою очередь, указывает на калифорнийский кризис как на пример пагубной энергетической политики любителей дикой природы.

XS
SM
MD
LG