Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш выдвигает план реформы системы образования и готовится к первой зарубежной поездке

  • Сергей Данилочкин

Программу "Liberty Live" ведет из Вашингтона Сергей Данилочкин: Второй рабочий день президента Буша был отмечен первой законодательной инициативой - глава государства направил в Конгресс свой план реформы системы образования. Рассказывает Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

В ходе президентской кампании оба кандидата заявляли, что школьная реформа должна стать приоритетом новой администрации; что страна, если она хочет оставаться мировым лидером в XXI веке, не может допустить, чтобы ее общественные школы продолжали деградировать; что лишая ребенка полноценного образования, Америка лишает его шанса на американскую мечту.

Система американских бесплатных общественных школ, в которых учатся 90 процентов детей, переживает и впрямь тяжелые времена. Школы переполнены, им не хватает квалифицированных учителей, учебных пособий и даже мебели. Между тем, типичная американская семья - это семья, где оба родителя работают и не могут уделить детям должного внимания. Многие считают, что школа должна взять на себя функцию не только обучения, но и воспитания учеников. Однако, многие школы не справляются и со своей первейшей обязанностью. Вдобавок в стране отсутствует единый стандарт проверки знаний школьников и аттестации их наставников.

У каждой из главных американских политических партий свой взгляд на то, как именно следует проводить школьную реформу. Демократы в лице Эла Гора предлагали укрепить федеральные структуры и направить в общественные школы больше средств. Республиканцы, в свою очередь, говорят, что деньги дать надо, но распоряжаться ими должны местные школьные советы и сами школы - в противном случае всю прибавку съест тот самый новый федеральный бюрократический аппарат. Но основной предмет разногласий - программа школьных ваучеров. Если качество преподавания не устраивает родителей, они вправе перевести ребенка в лучшую школу, забрав из плохой деньги, выделенные из бюджета на его обучение, в виде ваучера. Это план республиканцев. Таким образом, считают они, само собой произойдет перераспределение фондов в пользу хороших школ. У школы, где дела обстоят неблагополучно, будет три года на то, чтобы исправить положение. Если она по-прежнему не справляется, она может лишиться части учеников, а вместе с ними и финансирования. Проблема, однако, в том, что хороших общественных школ на всех желающих не хватит, а ваучера не хватит на оплату обучения в частной школе.

И республиканцы, и демократы надеются, что им удастся создать совместную программу школьной реформы. С этой целью президент Буш пригласил во вторник в Белый Дом лидеров Конгресса и в присутствии прессы представил им свой план. Президент призвал забыть о партийных распрях и работать рука об руку во имя будущего Америки. Он назвал "скандальным" уровень грамотности в бедных районах, где 70 процентов учеников четвертого класса, то есть, детей, которым исполнилось 9 лет, не способны читать даже по складам. "У Америки, - продолжал Буш, - самые низкие среди промышленно-развитых стран показатели успеваемости по таким предметам, как математика и естественные науки, а это те самые дисциплины, которые окажут наибольший эффект на нашу конкурентоспособность в будущем. Мы должны добиться, чтобы каждый федеральный доллар был потрачен там, где он даст отдачу. Слишком часто, из года в год, мы тратим деньги, не заботясь о результатах, не оценивая успехи и неудачи".

Интересно, что Буш ни разу в своей речи не употребил слово "ваучер", хотя и говорил об усилении ответственности школ. Из этого наблюдатели делают вывод о его готовности к компромиссу с демократами. Председатель сенатского Комитета по социальным вопросам сенатор-демократ Эдвард Кеннеди сказал журналистам после мероприятия, что он был и остается оппонентом ваучеризации. Тем временем законодатели-демократы во главе с сенатором Джо Либерманом в тот же день, еще до презентации в Белом Доме, внесли свой законопроект о школьной реформе, включающий многие предложения республиканцев минус ваучеры. Президент Буш назвал обе инициативы "прекрасным началом".

Сергей Данилочкин:

В первые же дни работы на посту президента Джордж Буш принялся решать важные и весьма спорные внутриполитические проблемы. Несмотря на то, что фигуры уже назначенных Государственного секретаря и советника по национальной безопасности известны, эксперты пытаются прогнозировать основные подходы новой администрации США к формированию внешней политики. Одна из главнейших групп вопросов в этой теме - проблемы безопасности. Об основных вызовах правительству Буша в сфере международной безопасности мы беседуем с сотрудником Фонда Карнеги Джоном Вулфенсталом.

Какие проблемы или вызовы в сфере безопасности предстанут перед правительством Буша?

Джон Вулфенстал:

Всегда непросто предвидеть, когда возникнет новый вызов или проблема в области безопасности. Тем не менее, в повестке дня новоизбранного президента Буша значатся несколько проблем в этой сфере. Думаю, что две главные из них - проблема распространения оружия массового уничтожения (ядерных баллистических ракет, химического и биологического оружия), а также процесс - как его называет сам новоизбранный президент - реформирования и перестройки обычных вооружений и вооруженных сил и переоценки параметров участия американских военнослужащих в зарубежных операциях. Очевидно, что обе темы взаимосвязаны. Думаю, что этими двумя проблемами в сфере безопасности новая администрация будет заниматься в течение первых нескольких месяцев работы.

Сергей Данилочкин:

Давайте поговорим о планах создания Национальной системы противоракетной обороны. Как быстро будет принято решение о ее создании? Ведь в ходе предвыборной борьбы Джордж Буш и его сторонники активно высказывались в поддержку ее скорейшей разработки и размещения.

Джон Вулфенстал:

В течение нескольких месяцев мы будем оценивать, какова будет политика правительства Буша в отношении Национальной системы противоракетной обороны. Понятно, что приходящим сейчас в правительство людям необходимо уяснить две вещи. Первая - какая оборонная технология уже существует или не существует, и каковы последствия создания системы для бюджета. Также они должны узнать непосредственно от России и европейских союзников их тревоги относительно противоракетной обороны, прежде чем принимать окончательное решение. Думаю, что нам предстоит полугодовой период оценки имеющихся технологий и последствий возможного развертывания такой системы. Кроме того, необходимо проделать значительную работу по созданию поддержки среди конгрессменов для начала развертывания такой вызывающей споры системы. После такой оценки, на мой взгляд, будут сделаны крупные инвестиции в исследования и разработку, а, может быть, и в быстрое развертывание системы.

Сергей Данилочкин:

Насколько жестко Джордж Буш и члены его кабинета будут отстаивать предвыборные обещания республиканцев о создании Национальной противоракетной обороны?

Джон Вулфенстал:

Думаю, что во время предвыборной кампании есть стремление преувеличивать свои намерения, создавая таким образом отличие от позиции соперника. Буш, очевидно, хотел создать жесткую позицию относительно противоракетной обороны, понимая, что в ее поддержку выступают консервативные круги. Мне кажется, что он смягчит свое отношение после того, как возглавит правительство, потому что, во-первых, поймет, что разворачивать-то пока нечего. Поэтому такие действия не имеют технического или финансового смысла. Если он все же приступит к быстрой реализации планов создания противоракетной обороны, сразу же начнутся большие дискуссии - как внутри страны, так и за рубежом. Они могут просто поглотить всю энергию его правительства, и не позволят что-либо осуществить в течение первого года. Так что, если Буш хочет всецело заняться системой противоракетной обороны, он должен приступить к этому делу сразу. Полагаю, однако, что он заинтересован внутриполитическими проблемами, такими как сокращение налогов, реформирование системы образования и вооруженных сил. И все это должно опередить по приоритетности создание системы противоракетной обороны.

Сергей Данилочкин:

Россия - крупная в военно-политическом отношении держава, на которую американские стратеги не могут не обращать внимания при формировании политики нового правительства. Каков будет характер отношений с ней у администрации Джорджа Буша?

Джон Вулфенстал:

Одно из преимуществ нового правительства состоит в том, что у его членов богатый опыт общения с Россией. Особенно это относится к Кондолизе Райс, являющейся специалистом по России и говорящей по-русски. Думаю, что американо-российские отношения будут несколько менее теплыми, но более реалистическими. Я имею в виду желание помочь России провести реформы, но при этом не слишком связывая себя сотрудничеством с российским руководством. Частично это зависит от политики, которую будет проводить президент Путин. Будет ли он продолжать попытки подавить свободу слова и нападки на журналистов? Но, полагаю, будут продолжено сотрудничество с Россией в сфере нераспространения оружия массового поражения, контроля над вооружениями, а также проблем, связанных со вступлением в НАТО новых членов.

Новости из США.

Владимир Абаринов:

Представитель полиции штата Нью-Джерси заявил, что в результате длительного внутреннего расследования обнаружены доказательства существования тайной организации среди сотрудников правоохранительных органов. Двое полицейских заявили, что стали жертвами угроз и нападок со стороны группы "Повелители дисциплины". Причинами преследований со стороны неизвестных коллег они считают несогласие с методами работы и дискриминацию по половому признаку. Ранее сотрудники полиции штата Нью-Джерси обвинялись в незаконных действиях по отношению к обычным гражданам.

Сотрудники аппарата нового президента США Джорджа Буша обнаружили, что в офисах Белого дома на клавиатурах компьютеров отсутствуют клавиши " W" (Дабл-Ю). С этой буквы начинается второе имя нового президента США Джорджа Уокера Буша. На непременном использовании этого имени или, по крайней мере, инициала Буш настаивал во время избирательной кампании. Его советники сообщили, что последствия коллективной шутки сотрудников ушедшей администрации устраняются.

Верховный Суд штата Иллинойс утвердил правила подготовки юристов - прокуроров, адвокатов и судей, ведущих дела по преступлениям, наказуемым смертной казнью. Решение принято после аннулирования в штате 13 ошибочных смертных приговоров. Начиная с марта, юристы по делам о тяжких преступлениях должны иметь не менее 5 лет опыта работы в суде, участвовать в рассмотрении, по крайней мере, двух дел об убийствах и проходить регулярную переподготовку. Прокуроры должны также как можно скорее сообщать адвокатам о намерении требовать смертной казни для подсудимого. Кроме Иллинойса подобные стандарты для юристов установлены в штатах Нью-Йорк, Калифорния и Невада.

67 руководителей окружных выборных систем в штате Флорида на ежегодной встрече призвали законодателей штата разработать единую технологию проведения выборов. Они также одобрили единые правила проведения повторного подсчета бюллетеней. Законодатели могут рассмотреть предложения руководителей избирательной системы штата уже на ближайшей сессии. В 24 округах Флориды используются машины для голосования компостерного типа, в одном - рычажного, в 41- оптические сканеры, и в одном округе голосование производится с помощью карандашных отметок на бумаге. Присутствовавшая на заседании статс-секретарь Кэтрин Харрис обещала поддержать предложение увеличить расходы на модернизацию системы голосования в штате.

В Нью-Йорке задержан 47-летний компьютерный специалист Смитсон Смит, совершивший более десятка ограблений банков на общую сумму 73 тысячи долларов. Иногда Смит совершал преступления во время обеденного перерыва или по пути на работу. Обычно он передавал записку кассиру, в которой предупреждал о нападении на банк шайки вооруженных грабителей и требовал выполнять инструкции. Для подтверждения серьезности намерений он демонстрировал пластиковый пакет, из которого торчала рукоятка, похожая на пистолетную. Смит был арестован во время очередного ограбления, поскольку его случайно опознал банковский служащий.

Сергей Данилочкин:

Белый дом объявил, что уже в следующем месяце новый президент США Джордж Буш совершит свою первую зарубежную поездку. Рассказывает Владимир Дубинский:

Владимир Дубинский:

Тот факт, что первой страной, которую он посетит в качестве президента, Джордж Буш выбрал Мексику мало кого удивил. Еще во время предвыборной кампании техасец Буш говорил о необходимости расширения связей со страной, граничащей с его родным штатом. Значительная часть Техаса когда-то принадлежала Мексике. США отобрали эту территорию у своего южного соседа во время американо-мексиканской войны 1846-го - 1848-го годов. Сейчас в Техасе проживает огромное число выходцев из Мексики и будучи губернатором этого штата Буш предпринимал немало усилий, чтобы завоевать симпатии испаноязычного населения. Для этого он даже научился вполне сносно говорить по-испански. Связывают семью Буша с Мексикой и родственные связи. Брат президента губернатор Флориды Джеб Буш женат на мексиканке, а их сын, который принимал самое активное участие в предвыборной кампании Джорджа Буша и которому многие прочат большое политическое будущее, пользуется огромной популярностью среди проживающих в США иммигрантов из Латинской Америки. Не прошел среди этих иммигрантов незамеченным тот факт, что на прошлой неделе в Вашингтоне на концерте по случаю инаугурации президента выступал один из самых популярных испаноязычных певцов Рикки Мартин. Обозреватели отмечают, что тот факт, что Буш решил совершить свою первую зарубежную поездку именно в Мексику объясняется тем, что новый президент не обладает в международных отношениях большим опытом и вообще редко бывал за границей. Мексика же, которую он посещал часто, является для него более знакомой территорией, и там он может чувствовать себя более раскованно.

В Мексике принимать Буша будет президент этой страны Винсенте Фокс, который вступил на этот пост в декабре. Фокс одержал убедительную победу над кандидатом Революционно-институционной партии, находившейся у власти более 70 лет. На повестке дня переговоров между новыми президентами старые вопросы, а именно: проблемы торговли, иммиграции и борьбы с наркомафией. Мексика продолжает оставаться страной, через границу с которой в США и попадает наибольшее число нелегальных иммигрантов, и доставляется наибольшее количество наркотиков. Решение Буша посетить Мексику всего через месяц после вступление на президентский пост рассматривается как сигнал того, что при новой администрации США будут уделять больше внимания отношениям с Латинской Америкой.

Как в Вашингтоне, так и в латиноамериканских столицах считают, что предшественник Буша Билл Клинтон не сделал, несмотря на предвыборные обещания, достаточно для укрепления традиционных связей США с Центральной и Южной Америкой. За 8 лет своего пребывания на посту президента Клинтон побывал в Латинской Америке всего один раз. Некоторое удивление решение Буша отправиться вызвало у северного соседа США - Канады. Дело в том, что именно туда по традиции совершают свой первый визит только что вступившие в должность американские президенты. Во всяком случае, так делали три предшественника Джорджа Буша-младшего - Рональд Рейган, Буш-младший и Билл Клинтон. Правда, как заявил представитель канадского премьера Жана Кретьена, тот этим вовсе не обеспокоен, а представители Белого Дома сообщили, что в свой первый рабочий день Буш беседовал с Кретьеном по телефону, и оба лидера договорились встретиться в ближайшее время.

XS
SM
MD
LG