Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США: утверждены два новых министра; причины поражения Альберта Гора - первый серьезный аналитический доклад

  • Сергей Данилочкин

Программу "Liberty Live" ведет из Вашингтона Сергей Данилочкин:

В третий рабочий день администрации нового президента Джорджа Буша Сенат единогласно утвердил еще две кандидатуры в его правительстве. Министром здравоохранения стал Томми Томпсон, министром транспорта - Норман Минета. Им предстоит решать непростые вопросы. Проблемами номер один для Томпсона станут реформа медицинского страхования и дилемма абортов, для Минеты - увеличивающиеся задержки вылетов в американских аэропортах.

Томпсон в течение многих лет занимал должность губернатора штата Висконсин. Бывший конгрессмен Минета - единственный представитель Демократической партии в правительстве республиканцев. По словам сенаторов, основными привлекательными чертами обоих кандидатов являются прагматизм, реальная оценка ситуации и готовность идти на компромисс. Противники нового министра здравоохранения опасаются, что он не будет бороться за всеобъемлющую реформу системы медицинского страхования и вспомоществования, ограничившись лишь внедрением небольших отдельных поправок. Сторонники прав женщин на прерывание беременности и противники курения опасаются, что Томми Томпсон будет принимать предвзятые решения.

Комитет Сената США по энергетике и природным ресурсам подавляющим большинством голосов поддержал противоречивую кандидатуру Гейл Нортон на должность министра внутренних дел. Предполагается, что кандидатура Нортон будет утверждена на голосовании в Сенате без дополнительных разбирательств.

Дорогу к утверждению Нортон на посту министра внутренних дел провозгласил сенатор-демократ от штата

Нью-Мексико Джефф Бингаман. Главный представитель Демократической партии в комитете Бингаман заявил, что проголосует за Нортон - несмотря на несогласия с ее отношением, в частности, к решению проблем охраны окружающей среды. В итоге за утверждение Гейл Нортон высказались 18 из 20 членов сенатского комитета. Защитники окружающей среды опасаются, что Нортон будет способствовать разведке и добыче полезных ископаемых в природоохранной зоне на Аляске.

Голосование по утверждению 3 кандидатов на министерские посты - Элайн Чао, Кристин Уитман и Гейл Нортон - назначено на будущий вторник. Некоторые сенаторы-демократы намерены дать последний бой Нортон на обсуждении всем составом палаты ее кандидатуры в понедельник. Самым сложным образом складывается судьба кандидата на пост министра юстиции в правительстве Буша Джона Эшкрофта. После бурных обсуждений его противоречивых взглядов на ряд принципиальных проблем, в том числе, расовой и религиозной дискриминации, голосование в Юридическом комитете Сената по его кандидатуре было отложено. Представители Демократической партии потребовали от Эшкрофта письменных ответов на 126 вопросов прежде, чем комитет примет решение. Возглавляющий демократов в комитете сенатор от штата Вермонт Патрик Лихи заявил, что воспользуется своим правом продлить обсуждение вопроса на неделю. Пресс-секретарь Лихи сказал, что в отношении Эшкрофта комитет еще не получил всех запрошенных документов, которые могут иметь значение при оценке кандидатуры будущего министра.

Президент Буш заявил по этому поводу, что сенаторы хотят получить от Эшкрофта ответы на все тревожащие их вопросы. Он выразил оптимизм, что после этого законодатели поддержат предложенного им кандидата на должность министра юстиции.

Новости из США.

Владимир Абаринов:

По данным Американской ассоциации женщин-выпускниц университетов, девочки из семей иммигрантов из стран Латинской Америки чаще всего бросают школу и реже всего поступают в колледж. Около 30 процентов девочек из Латинской Америки досрочно покидают школу, по сравнению, с 13 процентами чернокожих и 8 процентами белых учениц. Специалисты считают, что это связано с социально-культурными традициями этой группы населения. Девочки в семьях иммигрантов из Латинской Америки, как правило, должны помогать родителям ухаживать за младшими сестрами и братьями. Кроме того, в среде выходцев из Латинской Америки женщины с дипломом о высшем образовании ощущают непонимание и отчуждение.

Человеческий скелет обнаружен во время ремонта в печной трубе магазина подарков в центре города Натчез, штат Миссисиппи. По словам местного шерифа, эта находка дает ключ к исчезновению одного из местных жителей в 1985-м году. Правоохранительные органы предполагают, что этот человек пытался проникнуть в магазин через трубу и застрял там. Шериф сообщил, что он мог свалиться в трубу головой вниз, получив при этом серьезные травмы, и не смог позвать на помощь. Ведется идентификация останков несчастного.

В трех школьных округах штата Пенсильвания проходит тестирование система безденежной оплаты за еду в буфетах. При покупки еды детям достаточно прикоснуться указательным пальцем к устройству, которое сравнивает рисунок папиллярных линий покупателя с базой данных и производит автоматическое зачисление стоимости покупки на соответствующий счет. Позже родители школьников расплачиваются за питание их детей за определенный период. По мнению создателей устройства, новая технология позволяет ускорить и облегчить обслуживание детей в буфетах и избежать вымогательства карманных денег среди школьников. Противники нововведения опасаются, что базы данных с отпечатками пальцев могут потом использоваться для тотального контроля над жизнью зарегистрированных в них людей.

10 государственных университетов штата Флорида расширили программы бесплатного обучения для людей старше 60 лет. Пожилые студенты допускаются на занятия в качестве вольных слушателей при наличии свободных мест. В этом семестре только в Южнофлоридском университете на разные курсы - от физики до латинского языка - записались 140 человек. Более 10 из них старше 80 лет. Бесплатные курсы для пожилых жителей Флориды начались в 1980-м году.

Конгресс штата Джорджия небольшим большинством голосов одобрил изменение флага, чтобы исключить из него противоречивые элементы символики конфедератов. Губернатор Джорджии Рой Барнс выступил в Конгрессе штата с призывом к законодателям подобным решением предупредить политическое противостояние вокруг символики, подобное имевшему место в штате Южная Каролина. По его словам, многие жители штата воспринимают символику конфедератов на флаге Джорджии как попытку защитить и оправдать рабство и расовое неравенство. Сенат штата должен рассмотреть вопрос о новом флаге в начале следующей недели. В третьем штате - Миссисипи, где сохраняется символика конфедератов, в апреле пройдет референдум о возможной ее замене на более приемлемую для всех жителей.

Сергей Данилочкин:

Новый президент США Джордж Буш уже в полную силу приступил к своей работе. Демократы, 8 лет занимавшие Белый Дом, покинули Вашингтон - Билл Клинтон переехал в штат Нью-Йорк, а Альберт Гор живет в Вирджинии. О причинах, по которым демократы проиграли на президентских выборах, видимо, говорить будут еще очень долго, но первый серьезный аналитический доклад на эту тему уже опубликован. Рассказывает Владимир Дубинский:

Владимир Дубинский:

Этот доклад был подготовлен группой стратегов Демократической партии, в состав которой входят политики умеренного толка - так называемые "новые демократы". Группа называется Совет Демократических Лидеров, и ее считают ответственной за то, что восемь лет назад она разрабатывала стратегию, которая на президентских выборах помогла победить Биллу Клинтону.

По словам руководителя этой группы Эла Фрома, бывший вице-президент Альберт Гор должен был без особого труда одержать победу над Джорджем Бушем. "Учитывая общее благополучие страны и великолепное состояние экономики, а также такие факторы, что в США до рекордно низких отметок упали безработица и уровень преступности, - сказал Фром, - Гор должен был победить с большим отрывом". Вместо этого Гор набрал по всей стране лишь на несколько сотен тысяч голосов больше и проиграл по числу голосов в Коллегии выборщиков. Почему это произошло? По мнению Совета Демократических Лидеров, главная ошибка Гора заключалась в том, что летом этого года, точнее - в августе, когда в Лос-Анджелесе состоялся съезд Демократической партии, вице-президент и его команда решили, что, в первую очередь, им следует бороться за голоса так называемых неопределившихся избирателей, то есть, тех, кто к тому времени еще не решил, за кого голосовать. Наибольшее число таких избирателей, как считали стратеги Гора, принадлежало к той группе населения, которую, по мнению Гора, обошел стороной экономический бум 90-х годов. Речь шла о тех гражданах, которых демографы обычно заносят в категорию лиц, чье экономическое положение можно определить как нечто среднее между малоимущими и средним классом.

Для того, чтобы завоевать симпатии этой группы населения, Гор ввел в свою предвыборную риторику элементы классического популизма и говорил о том, что будет отстаивать интересы трудящихся и бороться с крупными корпорациями. Эта стратегия не сработала так, как предполагал Гор. Да, за него проголосовали те, на кого была рассчитана популистская риторика, но одновременно с этим Гор оттолкнул от себя тех избирателей, голоса которых на самом деле и решили исход выборов, а именно - умеренно настроенных граждан среднего и выше среднего класса. По словам Эла Фрома, демократы допустили ошибку, не поняв, насколько за последние годы изменилась Америка, население которой в целом стало богаче, образованнее и умереннее в своих политических взглядах.

"Ирония, - считает Эл Фром, - заключается в том, что на посту вице-президента Гор принимал самое активное участие в разработке и претворении в жизнь именно тех идей и программ, которые привели к этим преобразованиям в американском обществе, но во время своей предвыборной кампании он не сумел воспользоваться возможностями, которые перед ним открывались, и вместо этого построил свою кампанию на традиционном, но уже отжившем свое популизме".

XS
SM
MD
LG