Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые и новые споры об обедненном уране; Альберт Гор становится преподавателем журналистики...

  • Сергей Данилочкин

Программу "Liberty Live" ведет из Вашингтона Сергей Данилочкин:

В ряде европейских стран, входящих в Североатлантический Союз, продолжают выражаться опасения относительно вреда для здоровья военнослужащих и гражданского населения боеприпасов с начинкой из обедненного урана. Наличие в нем вредных радиоактивных примесей усилило эти беспокойства. Тема эта обсуждается в руководстве НАТО. Представители США не соглашаются с призывами европейских коллег отказаться - хотя бы временно - от использования таких снарядов. Мы попросили прокомментировать ситуацию сотрудника Министерства обороны США подполковника Пола Филипса.

Какова американская позиция относительно требований ряда европейских союзников по НАТО о приостановке применения бронебойных снарядов, содержащих обедненный уран? Насколько остры противоречия по этому поводу?

Пол Филипс:

Нам известно об обеспокоенности некоторых наших союзников возможным риском для здоровья, связанным с применением боеприпасов с обедненным ураном. При этом мы не считаем, что недавние заболевания ряда военнослужащих НАТО имеют отношение к применению содержащих обедненный уран снарядов во время операций на Балканах и в других регионах. Проведенный нами обзор литературы по этой теме свидетельствует о том, что применение таких боеприпасов не вызывает значительного риска прямого или остаточного воздействия на здоровье людей или окружающую среду. Однако, поскольку мы осознаем первостепенную важность здоровья военнослужащих любой страны, нами приветствуется продолжение исследований по этой проблематике.

Мы сотрудничаем с союзниками по нескольким направлениям и делаем все возможное, чтобы результаты наших исследований были доступны им. Мы сообщили о районах применения боеприпасов с обедненным ураном в Косово, что содействовало целому ряду международных и односторонних исследований с целью определить возможное остаточное заражение местности радиоактивными веществами. Мы продолжаем наблюдать за состоянием здоровья наших военнослужащих, которые дислоцируются или вернулись из этой зоны действий, проводим предварительные и последующие медицинские освидетельствования, что позволит получить значительный объем обобщенных данных. На Балканы и в другие регионы направлен ряд гражданских и военных экспертов. Мы в полной мере сотрудничаем с нашими союзниками в сборе, анализе и обсуждении результатов исследований по этому вопросу. Мы участвуем в специальной комиссии НАТО по вопросам обедненного урана и совместно с коллегами из других стран работаем над разоблачением, по нашему мнению, мифа, связывающего обедненный уран и различные виды онкологических заболеваний, включая лейкемию. Таковы некоторые из предпринимаемых нами шагов.

Сергей Данилочкин:

На днях на пресс-конференции в Пентагоне контр-адмирал Куигли заявил, что США предупредили союзников по НАТО о наличии в обедненном уране, который сам считается безопасным с радиационной точки зрения веществом, частиц высокорадиоактивных элементов. Предполагается, что они попали туда со стенок оборудования перерабатывающих заводов несколько десятков лет назад. Это вызвало новую волну опасений относительно опасности бронебойных снарядов с обедненным ураном для здоровья людей и окружающей среды. Не могли бы вы сказать, когда стало известно об этих примесях в начинке бронебойных боеприпасов с обедненным ураном? И насколько возросла опасность для здоровья и окружающей среды применения этих снарядов, учитывая наличие в них этих веществ?

Пол Филипс:

С осени 1999 года нам известно о наличии следов трансурановых веществ - плутония, нептуния, америция, а также текнеция-99 и урана-236 - в запасах обедненного урана, которые были предоставлены Министерству обороны Министерством энергетики. В сентябре 1999-го года Министерство энергетики выпустило по этому поводу пресс-релиз. При оценке результатов применения снарядов с обедненным ураном и потенциальных последствий для здоровья и окружающей среды мы пришли к выводу, что количество этих трансурановых и других элементов в обедненном уране, применявшемся в бронебойных снарядах и броне американских танков, настолько незначительно, что не представляет никакой заметной с научной точки зрения опасности помимо самого обедненного урана. Полагаю, что в выпущенном на днях докладе Программы ООН по охране окружающей среды содержатся мнения специалистов, ознакомленных с результатами лабораторных исследований относительно содержания в обедненном уране изотопа уран-236. Один из экспертов ООН заявил, что количество урана-236 было настолько мало и незначительно, что не повлияло на уровень радиоактивности, который был бы создан собственно обедненным ураном без всяких примесей.

Таким образом, когда мы говорим об опасности, создаваемой боеприпасами с обедненным ураном, наличие в нем примесей других веществ принимается во внимание.

Новости из США.

Владимир Абаринов:

В США создан Фонд подготовки лошадей-поводырей для слепых. Первый натренированный фондом карликовый пони продемонстрировал великолепные способности этой породы помогать незрячим людям - не хуже, чем это делают собаки-поводыри. Преимущество лошадей при этом состоит в значительно большей продолжительности жизни - 25-35 лет против 7-10 у собак. Лошадки-лилипуты достигают полуметра высоты, имеют великолепную память и прекрасно видят в темное время суток.

Нью-йоркский окружной судья Джек Уэйнстейн объявил о прекращении важного дела против группы табачных компаний - в связи с угрозами одного из присяжных расправиться с другим членом жюри на пятый день дебатов. Мнения членов жюри разделились, и они никак не могли прийти к компромиссу. В суде слушалось дело об иске группы работников асбестовых предприятий к табачным компаниям в связи с распространением последними информации о последствиях курения для здоровья, ведущей к заблуждению.

За день до сложения президентских полномочий Билл Клинтон подписал распоряжение о продлении охраны своей дочери Челси и бывшего вице-президента Альберта Гора агентами Секретной Службы на несколько месяцев. Представитель охранного ведомства не сообщил, на какой период продлена охрана этих особ. Клинтон будет последним из президентов США, которому, согласно закону, гарантирована пожизненная охрана. Джордж Буш сможет пользоваться этой привилегией только в течение 10 лет со дня ухода с должности главы государства.

Не менее 50 автомобилей попали в аварию на покрытой льдом автостраде в районе города Хампдэн, штат Мэн. По данным полиции, в результате аварии пострадали 26 человек. 16 из них были доставлены в больницу. Врачи сообщили, что опасных для жизни травм у пострадавших нет. Гигантская авария произошла, когда полицейская машина остановилась на обочине, чтобы помочь водителю застрявшей там машины. Стражи порядка наблюдали в зеркала заднего вида за цепной реакцией столкновений автомобилей.

Флоридский суд удовлетворил просьбу супруга женщины, находящейся в коматозном состоянии около 11 лет, отключить системы жизнеобеспечения. Были отвергнуты взаимные обвинения ее мужа и родителей в том, что они хотят получить наследство в размере 700 тысяч долларов после физической смерти пациентки. Суд заявил, что системы жизнеобеспечения можно отключить через 30 дней после последней апелляции по этому делу. Родители пострадавшей заявили о намерении бесконечно подавать жалобы, поскольку, по их словам, дочь реагирует на их присутствие и выражает эмоции, не выходя из комы.

Сергей Данилочкин:

После того, как в конце прошлого года стало известно, что Джордж Буш победил на президентских выборах Альберта Гора, многие в США интересовались, чем будем заниматься проигравший, когда он покинет Вашингтон. Ждать пришлось недолго: менее чем через неделю после инаугурации нового президента стало известно, что Альберт Гор согласился занять должность преподавателя журналистки на престижном факультете журналистики Колумбийского университета в Нью-Йорке. Рассказывает Владимир Дубинский:

Владимир Дубинский:

Курс лекций, который прочтет аспирантам факультета журналистики Колумбийского университета бывший вице-президент называется: "Освещение политических вопросов в информационном веке". Пока Гор согласился проработать в университете, по меньшей мере, один а, может быть, и два семестра, однако, не исключено, что он останется на этой должности на более длительный срок.

"Я всегда хотел попробовать свои силы на академическом поприще", - сказал Альберт Гор в интервью "Нью-Йорк Таймс", сообщив также, что работу в Колумбийском университете он будет совмещать с курсом лекций по проблемам политики, которые он прочтет в двух университетах в своем родном штате Теннеси. Хотя большую часть своей жизни Альберт Гор посвятил политике - он был конгрессменом, сенатором, вице-президентом США и дважды баллотировался на пост президента, начинал свою карьеру он именно в журналистике. Во время вьетнамской войны Гор был военным корреспондентом, а в 70-е годы три года работал репортером в газете "Теннесиан" в городе Нэшвилл.

Руководство факультета журналистики Колумбийского университета - в своей области этот факультет считается в США ведущим - не скрывает радости по поводу решения Альберта Гора. "Это просто невероятная радость для нас и великолепная новость для наших студентов, - сказал профессор факультета Сриинат Сренивасан. - Альберт Гор начинает работу в нашем университете, когда еще не улеглись страсти вокруг самых интересных президентских выборов в истории страны, и кто, как ни он, обладает самой достоверной информацией о том, что произошло на самом деле?!"

По словам декана факультета журналистки Тома Голдстина, Гор представляет собой уникальный источник информации и для студентов, и для академического состава факультета. "У него наверняка есть уникальные взгляды на проблемы журналистики и на то, как в нашем обществе пересекаются политика и средства массовой информации", - сказал Том Голдстин. Одним из аспектов, которые Гор намерен затронуть в своих лекциях в Колумбийском университете, является проблема отношений политиков с прессой. Вполне возможно, он объяснит будущим журналистам, почему во время предвыборной кампании за ним сложилась репутация политика, предпочитавшего редко выступать на крупных пресс-конференциях, и почему его помощники передавали журналистам только ту информацию, которая, по их мнению, должна была попасть на первые страницы газет.

Несмотря на то, что Гор проиграл на последних выборах, многие считают его наиболее вероятным кандидатом от Демократической партии через 4 года, если, конечно, он пожелает вернуться в большую политику.

Сам Гор пока не делится своими планами на будущее. "В настоящий момент, - сказал он в интервью "Нью-Йорк Таймс", - у меня нет никаких планов заниматься политикой, хотя я не исключаю, что со временем такие планы у меня могут появиться. Но на сегодняшний день единственное решение, которое я принял в отношении политики - это не принимать никаких решений, пока у меня не будет достаточно времени, чтобы отдохнуть и все как следует обдумать", - сказал Альберт Гор.

XS
SM
MD
LG