Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Присяга Колина Пауэлла и Доналда Рамсфелда

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин, Вашингтон:

В пятницу в Белом Доме были приведены в присяге генерал Колин Пауэлл - в качестве Государственного секретаря США - и Доналд Рамсфелд - в качестве министра обороны. На обеих церемониях присутствовал президент Джордж Буш, дабы подчеркнуть важность обоих для формирования политики нового правительства Соединенных Штатов. Вместе с президентом на этих двух церемониях присутствовал также вице-президент США Ричард Чейни. Колина Пауэлла сопровождала его супруга - Алма. Бывший глава Объединенного комитета начальников штабов вступил в должность на прошлой неделе, однако, президент Буш настоял на публичной церемонии, чтобы подчеркнуть важность этого назначения на высокий правительственный пост. В американской пирамиде власти Государственный секретарь стоит сразу за вице-президентом и спикерами палат Конгресса США.

Присягу генерала Пауэлла принимал вице-президент Дик Чейни, работавший с ним вместе в предыдущих американских правительствах. В краткой речи президент Буш указал на основные ориентиры внешнеполитического курса США и причины, по которым он назначил Колина Пауэлла Госсекретарем:

Джордж Буш:

Америка остается вовлеченной в мировую политику - по воле истории и по собственной воле, содействуя усилению позиций сторонников свободы. Чтобы достичь этой цели нам нужна внешняя политика, которая служит жизненным интересам Америки и выражает наши самые высокие идеалы. Внешняя политика, которая ясна, последовательна и уверенна, верна нашим ценностям и нашим друзьям. Колин Пауэлл - руководитель, понимающий, что Америка должна тесно сотрудничать с нашими друзьями в спокойные времена, если мы хотим рассчитывать на них в кризисные времена. Он прекрасно понимает нашу страну, когда мы показываем нашу силу и когда проявляем сдержанность. Он понимает, что если мы не будем устанавливать ориентиры, это будут делать другие - наши противники за рубежом или кризисные ситуации.

Не знаю человека, который олицетворял бы лицо и голос американской дипломатии лучше, чем Колин Пауэлл. Его достоинство и честность увеличат в мире силу и авторитет Америки

Сергей Данилочкин:

Колин Пауэлл в ответном выступлении пообещал:

Колин Пауэлл:

Я буду делать все возможное, чтобы доносить ваше послание свободы всему миру и подключать к этому делу сотрудников Государственного департамента. Мы можем показать нашей системой ценностей, тем, во что мы верим, каким может быть мир для всех тех на планете, кто еще страдает от притеснений, кто еще страдает от тоталитарных режимов»,

Сергей Данилочкин:

Колин Пауэлл подчеркнул, что будет одним из членов команды, всецело поддерживающей нового президента. Позже состоялась церемония присяги Дональда Рамсфелда на должность министра обороны. Представляя его, вице-президент Дик Чейни отметил, что Рамсфелд, по сути, привел его в политику, пригласив работать в аппарате Белого дома 32 года назад. В годы правления Джеральда Форда Рамсфелд уже занимал пост министра обороны. И вот он возвращается в правительство США. За минувшую неделю Рамсфелд провел ряд встреч с руководителями военного ведомства и пока попросил политических назначенцев Демократической партии продолжать выполнять свои обязанности в Пентагоне. К присяге Дона Рамсфелда, которого сопровождала супруга Джойс, привел член Верховного Суда Лэрри Силверман. Президент Буш после этого сказал:

Джордж Буш:

Мы с Доном установили три ясные цели для определения американской оборонной политики. Во-первых, мы будем укреплять связи доверия между американским народом и теми, кто носит нашу военную униформу. Мы дадим им необходимые средства и заслуженное уважение.

Во-вторых, мы будем стараться защитить наш народ и наших союзников от растущих угроз - ракетного нападения, информационной войны, химического, биологического и ядерного оружия. Мы будем противостоять новым угрозам нового века. В-третьих, мы начнем создавать вооруженные силы будущего, которые будут полностью использовать преимущества новых технологий. Мы будем содействовать миру, изменяя способы возможного ведения войн.

Сергей Данилочкин:

В ответном выступлении Рамсфелд сказал:

Доналд Рамсфелд:

Я разделяю ваши ожидания от Министерства обороны и Вооруженных сил США и являюсь увлеченным сторонником этих целей. Я выслушал ваше инаугурационное выступление с большим интересом. В нем содержится важное послание относительно вас, нашей страны и вашего правительства.

Сергей Данилочкин:

Позже на брифинге в Пентагоне новый министр обороны США заявил о поддержке планов президента Буша создать Национальную систему противоракетной обороны. Рамсфелд заявил, что договор об ограничении систем противоракетной обороны "не должен сдерживать страну, президента, правительство от создания наступательных и оборонительных средств, которые будут обеспечивать нашу безопасность в сильно изменившейся обстановке". По его словам, Россия знает, что разрабатываемая система не угрожает ей. "Она направлена против тех стран, которые создают угрозу не только для Соединенных Штатов, но и для европейских стран, и для самой России", - заключил новый министр обороны США Доналд Рамсфелд.

XS
SM
MD
LG