Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему Билл Клинтон помиловал Марка Рича?


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Законодатели США намерены расследовать мотивы, по которым Билл Клинтон помиловал крупнейшего финансового мошенника, скрывающегося от американского правосудия в Швейцарии. В свой последний день пребывания у власти Билл Клинтон удовлетворил 140 прошений о помиловании и смягчил участь еще 36 преступников. Этот список сразу же стал предметом тщательного изучения. В числе лиц, получивших от президента отпущение грехов, оказался Марк Рич - бизнесмен, обвиняемый в финансовых махинациях и крупнейшем в истории США уклонении от налогов - он задолжал Налоговой службе США 48 миллионов долларов.

Любопытная деталь заключается в том, что бывшая жена мошенника Дениз Рич, с которой он развелся в 1991-м году, активно и очень успешно занимается сбором средств в фонд Демократической партии. Сумма пожертвований, которые она собрала за последние семь лет, превысила миллион долларов. Дениз Рич преподнесла и личный подарок Клинтонам - два кофейных столика и пару стульев на сумму в семь с лишним тысяч долларов. Сама она, разумеется, отрицает наличие связи между дарами и помилованием, однако ряд законодателей-республиканцев сомневаются в этом.

Дениз Рич была вхожа в самые главные кабинеты Белого Дома. К тому же, бумаги на помилование не прошли, как выяснилось, обычным в таких случаях бюрократическим путем. Нью-Йоркский окружной прокурор Мэри Джо Уайт, в чью юрисдикцию входит дело Рича, заявила, что ее никто даже не поставил в известность о готовящемся помиловании. В свою очередь бывший юридический советник Белого Дома Джек Куинн, который представил дело Рича Клинтону, утверждает, что пытался склонить прокурора к сотрудничеству, но получил в ответ решительный отказ. Возражало против помилования и Министерство юстиции, но к его мнению никто не прислушался. Помилование было подписано около полуночи в пятницу накануне инаугурации.

Сейчас Джек Куинн посыпает главу пеплом и говорит, что, возможно, был не прав. Однако, поезд уже ушел: президентское помилование нельзя аннулировать. Тем не менее законодатели хотят разобраться во всех обстоятельствах дела.

Формальное расследование начал конгрессмен-республиканец Дэн Бартон, глава Комитета нижней палаты по госреформе. К нему присоединились лидер демократического меньшинства в Палате представителей Том Дэшл и мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, который в бытность федеральным окружным прокурором расследовал дело Рича. Согласно Конституции, президент США пользуется неограниченным правом помилования за единственным исключением - он не может прощать лиц, наказанных в порядке импичмента. Законодатели, особо возмущенные помилованием Рича, задаются сейчас вопросом: а не следует ли пересмотреть это положение Конституции?

Марк Рич, понятное дело, воспринял весть о помиловании с удовлетворением. В отличие от других помилованных, он не томится за решеткой. В 1983-м году в федеральном суде ему заочно были предъявлены обвинения в уклонении от налогов и нарушении антииранского нефтяного эмбарго, введенного США в 1979-м году в ответ на захват в заложники американских дипломатов в Тегеране. Марк Рич к этому времени отказался вне пределов досягаемости - он покинул страну и поселился в Швейцарии близ Люцерна.

Рич, которому сейчас 66 лет, живет там под своим собственным именем, ни от кого не прячется, бывает в обществе и по-прежнему ворочает огромными капиталами. Единственное неудобство, которое он время от времени испытывал - невозможность поехать в Соединенные Штаты. Что касается путешествий в другие страны, то собираясь туда, Рич тщательно изучает местное законодательство, дабы его не постигла участь Павла Бородина. Почему же он до сих пор не подвергнут экстрадиции из Швейцарии в США? Потому что в Швейцарии уклонение от налогов ненаказуемо.

XS
SM
MD
LG