Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш создает ведомство для оказания помощи религиозным благотворительным организациям; оригинальные высказывания Фиделя Кастро...

  • Сергей Данилочкин

Программу "Liberty Live" ведет из Вашингтона Сергей Данилочкин:

В понедельник президент США Джордж Буш распорядился создать специальное ведомство, которое предоставит в течение 10 лет миллиарды долларов религиозным группам и благотворительным организациям для финансирования различных социальных программ. Действия Буша подверглись критике со стороны тех, кто считает их противоречащими конституционному принципу отделения церкви от государства.

Президент Буш пригласил в Белый дом представителей религиозных благотворительных организаций - христианских, иудейских, исламских и других. Выступая перед ними, он сказал:

Джордж Буш:

Правительство несет ответственность за охрану общественного здоровья и порядка и защиту гражданских прав. Правительство никогда не будет заменено благотворительными и общественными группами. Однако при решении социальных проблем Америки мое правительство будет, в первую очередь, обращаться к религиозным программам и объединениям, которые доказали способность спасать и изменять жизни. Мы не будем финансировать собственно религиозную деятельность ни одной группы, но когда верующие оказывают социальные услуги, мы не будем ущемлять их. Сегодня я хочу обозначить приоритетность и значение этих вопросов для моего правительства. Я хочу обеспечить религиозным и общественным группам место за столом, за которым обсуждаются эти вопросы.

Сергей Данилочкин:

Новый американский лидер подписал два соответствующих распоряжения. Одним из них создается управление Белого дома по делам религиозных и общественных инициатив, которое будет подчиняться непосредственно президенту. Главными задачами управления будут оказание дополнительной поддержки религиозным благотворительным группам и распространение их опыта в Соединенных Штатах. Другим документом в пяти правительственных ведомствах - министерствах юстиции, труда, образования, здравоохранения и управлении жилищного строительства и городского планирования - создаются центры, которые должны обеспечивать расширение сотрудничества государственных и общественных организаций в гуманитарной области. Этим решением Буш, по его словам, стремится "ликвидировать бюрократические барьеры, которые отпугивают общественные группы от сотрудничества с правительственными учреждениями".

Американский президент назначил двух главных координаторов этого направления работы правительства США. Согласно распоряжению Джорджа Буша, новое управление Белого дома по сотрудничеству с религиозными благотворительными организациями возглавит Джон ДиЮлио. До последнего времени он работал на кафедре политических наук Пенсильванского университета. ДиЮлио - известный специалист по американскому государственному устройству и функционированию государственных институтов. Бывший мэр Индианаполиса Стивен Голдсмит будет руководить Корпорацией национальной службы, которая привлекает добровольцев к социальной работе.

По словам представителей Белого Дома, в ближайшие дни президент Буш направит в Конгресс рассчитанный на 10 лет план налоговых льгот и вспомоществований благотворительным организациям на общую сумму в 24 миллиарда долларов.

Тема правительственной помощи религиозным благотворительным организациям была одной из важнейших во время предвыборной кампании. За более тесное сотрудничество между государственными учреждениями и религиозными группами выступал и оппонент Буша - кандидат от Демократической партии Альберт Гор.

Однако, предложения правительства республиканцев выделять средства религиозным организациям для финансирования программ профессиональной подготовки, лечения от наркотической зависимости или решения жилищной проблемы вызвали обеспокоенность среди защитников гражданских свобод и представителей малочисленных религиозных групп. Они считают, что такие предложения ставят под угрозу конституционный принцип отделения церкви от государства, а также расширяют влияние получающих правительственную поддержку религиозных организаций среди ищущих и получающих помощь людей.

"Эти планы практически впутывают религию в дела правительства, а вскоре вынудят правительство вмешиваться в дела религиозные. Это вызывает у нас большую обеспокоенность", - заявил исполнительный директор Американского еврейского конгресса Фил Баум. По его словам, "получение социальной помощи не должно быть ни коим образом связано с попаданием под влияние той или иной религиозной группы", оказывающей такого рода услуги. "Не думаю, что правительство должно определять, какая из религиозных организаций достойна государственной помощи для финансирования их благотворительных проектов",- сказал Фил Баум.

Более радикальные оппоненты новой политики уже заявили о намерениях обратиться в суд. Предвидя подобную реакцию, Джордж Буш заявлял на прошлой неделе, что "сострадающее общество должно признавать великую роль религии. Наше правительство не должно бояться религиозных социальных программ, а напротив, приветствовать религиозную благотворительность", - говорил о своей позиции новый президент США Джордж Буш.

Новости из США.

Владимир Абаринов:

Представители сети ресторанов быстрого обслуживания "KFC" (Кентакки фрайд чикен) заявили, что обнаруженный в бывшем доме полковника Сандерса рецепт маринада не имеет ничего общего с секретом компании, оберегаемом также ревностно как тайна состава "кока-колы". Новые хозяева бывшего дома автора рецепта жареных кур " KFC " обнаружили в подвале записную книжку, в которой перечислены 11 ингредиентов. Именно столько их содержится в секретном соусе-маринаде. На прошлой неделе компания "KFC" затребовала эту книжку в судебном порядке. После изучения перечисленных там составных частей соуса, компания сняла претензии на передачу записей в ее собственность.

Состояние здоровья 13-летнего мальчика, госпитализированного в минувшую пятницу с сильными ожогами, остается критическим, сообщили врачи больницы города Торрингтон, штат Коннектикут. Вместе с 14-летним приятелем они попытались воспроизвести трюк из программы телеканала "MTV", во время которого каскадера, одетого в жаропрочный костюм, обливают горючей жидкостью и поджигают. Пострадавший подросток был облит бензином и подожжен. Представитель "MTV" указал на неоднократные упоминания во время программы об опасности имитации трюков в домашних условиях. Полиция арестовала приятеля пострадавшего.

"Около 13 процентов бюджетов отдельных штатов расходуются на ликвидацию негативных последствий, вызываемых курением, злоупотреблением алкоголем и использованием наркотиков", - говорится в только что опубликованном независимом исследовании на эту тему. Лишь около 4 процентов этих средств идут собственно на борьбу с пагубными привычками. Остальные деньги, по данным исследования, расходуются на косвенно связанные с этой проблемой программами - правоохранительными, социальными и образовательными.

Власти Федерального округа Колумбия, где находится столица США - Вашингтон - в ближайшие месяцы могут восстановить контроль над городскими финансами. В течение четырех лет подряд бюджет округа сводился без дефицита. Значительные финансовые проблемы города проявились в 1994-м году - после суда над тогдашним мэром Мэрионом Бэрри - по обвинению в злоупотреблении наркотиками. В январе 1995-го года правительство США создало в Вашингтоне финансовый наблюдательный комитет и уволило тысячи городских служащих. Формально срок работы комитета завершается лишь в 2003-м году, но уже к концу нынешнего финансового года городские власти Вашингтона могут восстановитель контроль над финансами.

Сергей Данилочкин:

Администрация нового президента США Джорджа Буша делает только первые шаги на международной арене, но ей уже пришлось столкнуться со старой проблемой - антиамериканской риторикой, к которой каждый раз, когда в Вашингтоне меняется администрация, прибегает Фидель Кастро. Подробнее о том, как на последние заявления кубинского лидера отреагировал Белый Дом и том, как могут развиваться американо-кубинские отношения в ближайшем будущем, рассказывает Владимир Дубинский:

Владимир Дубинский:

Не прошло и нескольких дней с тех пор, как Джордж Буш занял Белый Дом, и Фидель Кастро взялся за старое. Выступая в минувшие выходные дни на массовом митинге в городе Сан Хосе де лас Лахас Кастро заявил, что администрация, которая только что пришла к власти в Вашингтоне, является "необычной". Он не пояснил, в чем именно, на его взгляд, заключается необычность, но сказал, что Куба будет с пристальным вниманием следить за каждым словом и шагом нового американского правительства.

"Ничто не застанет нас врасплох - сказал Кастро, добавив при этом, что "Куба сегодня - не Куба 1959-го года: миллионы наших граждан умеют владеть оружием", - заявил Кастро. Правда, он сказал, что Куба первой на конфронтацию с США не пойдет. "Мы не бросим первого камня и не будем спешить с выводами", - заявил он.

За неделю до этой речи Кастро выступил с еще более резкими заявлениями и даже позволил себе обидные высказывания в адрес нового американского президента. "Во главе великой империи, которая является нашим соседом, встал странный человек, но надо надеяться, что он не так глуп, как кажется и не настолько связан с мафией как его предшественники", - заявил Фидель Кастро.

Белый дом отказался комментировать эти странные высказывания стареющего кубинского лидера, за время пребывания которого у власти в США сменились уже 9 президентов, каждому из которых приходилось слышать в свой адрес критику со стороны Кастро. Лишь вице-президент США Ричард Чейни иронично сказал в телевизионном интервью, что на основании заявлений Кастро можно сделать вывод, что кубинский лидер немного раздражен и настроен недружелюбно. Говоря о планах новой администрации в отношении Кубы, Чейни заявил, что США намерены сохранить в силе экономическое эмбарго против этой страны, пока Фидель Кастро стоит у власти. "Факт остается фактом, - сказал Чейни, - при Кастро Куба продолжает оставаться страной, где отсутствует свобода, и где не проводятся свободные выборы. Как только Кастро уйдет со сцены, - подчеркнул Чейни, - не будет никаких причин, которые помешали бы нам установить первоклассные отношения с Кубой".

Что побудило Кастро выступить со своими резкими заявлениями в адрес президента Буша - сказать трудно. Вполне вероятно, что Кастро опасается давления, которое на Буша могут оказать сторонники более жесткой линии по отношению к Кубе из правого крыла Республиканской партии, а также влиятельные в США кубинские эмигранты. Эти политики, в частности, настаивают на том, чтобы США предпринимали юридические и экономические меры против европейских и канадских фирм, которые поддерживают деловые связи с Кубой. Эти меры предусмотрены законодательством, принятым Конгрессом США в 1996-м году. Однако, они вызвали такое недовольство в Канаде и Европе, что бывший президент Клинтон приостановил их действие.

Эксперты в области американо-кубинских отношений считают, что радикальных перемен в политике США не произойдет. Они отмечают при этом, что администрация нового президента находится также и под давлением со стороны американских фермеров и крупных фармацевтических фирм, которые выступают за ослабление режима санкций против Кубы. С их точки зрения, США могут упустить уникальную возможность наладить торговые отношения с Кубой и проиграть на этом рынке европейским конкурентам. За ослабление режима санкций высказываются также многие правозащитные группы, которые считают, что процесс демократизации Кубы только ускорился бы, если бы контакты между этой страной и США расширились. Вероятнее всего - считают эксперты - при администрации Буша продолжится политика, которой придерживался по отношению к Кубе Билл Клинтон, а именно: эмбарго отменено не будет, но одновременно с этим против Гаваны не будут вводиться жесткие меры.

XS
SM
MD
LG