Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завершается формирование кабинета Джорджа Буша-младшего; проблемы фирмы "Даймлер-Крайслер"

  • Сергей Данилочкин

Программу "Liberty Live" ведет из Вашингтона Сергей Данилочкин:

Комитет по юридическим вопросам Сената США во вторник рекомендовал Верхней палате Конгресса утвердить бывшего сенатора от штата Миссури Джона Эшкрофта в должности министра юстиции США. Этому решению предшествовали долгие слушания и попытки правозащитных организаций заблокировать утверждение. Рассказывает Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Сенатский комитет принял решение в пользу Эшкрофта десятью голосами против восьми. Голоса распределились по партийной принадлежности, за исключением одного демократа - Расса Файнголда от штата Висконсин, который подал свой голос за Эшкрофта. Утверждение Эшкрофта полным составом Сената практически предрешено. Об этом заявил после заседания его главный оппонент, сенатор Эдвард Кеннеди, исключивший возможность организованной обструкции. Джон Эшкрофт снискал репутацию убежденного консерватора. В глазах американских либеральных организаций он представляет несомненную угрозу гражданским правам. Он известен как неколебимый противник абортов и профсоюзов, и сторонник религиозного воспитания. Его подозревают также в расовых предпочтениях.

В ходе слушаний, которые начались две недели назад, взгляды и поступки Эшкрофта подверглись детальному разбору. C президентского назначенца сошло семь потов. Правозащитники не жалели усилий для того, чтобы воспрепятствовать его утверждению. Все усилия, однако, пропали втуне. Сенатор Расс Файнголд заявил, что голосованием за Эшкрофта он протягивает республиканцам "оливковую ветвь", которую ни в коем случае не следует рассматривать как "белый флаг". Его примеру, однако, не готовы последовать лидеры демократов. Об этом сказал лидер демократического меньшинства в Сенате Том Дэшл, заявивший, что остается в оппозиции Эшкрофту. "Поскольку министр юстиции обладает бОльшими, чем любой другой член кабинета, властью и сферой компетенции, в его власти защитить или разрушить завоевания в области гражданских прав, достигнутые за десятилетия", - сказал Дэшл. Эту позицию разделяет группа видных сенаторов-демократов. Ожидается, что при голосовании всей палатой против Эшкрофта проголосуют более 35 из 100 ее членов.

Кандидатура министра юстиции была самой проблематичной из всех назначенных Бушем высокопоставленных чиновников администрации. Но и другим членам кабинета пришлось нелегко. В один день с Эшкрофтом Сенат утвердил на посту министра внутренних дел Гейл Нортон. Нортон не нравится активистам природоохранного движения. В США в ведении министра внутренних дел находятся национальные парки и заповедники. Джон Эшкрофт в ноябре прошлого года проиграл выборы в Сенат губернатору штата Миссури Мелу Карнахану, который за две недели до голосования погиб в авиакатастрофе. Смерть, однако, не помешала кандидату продолжить кампанию. Демократы приняли решение не выставлять нового кандидата, который просто не успел бы составить конкуренцию Эшкрофту. Эшкрофт оказался в нелепой ситуации: он не мог критиковать покойника, который пользовался огромной популярностью при жизни. Место усопшего губернатора в Сенате заняла его вдова Джин Карнахан, которая, кстати, и призвала однопартийцев воздержаться от обструкции.

С утверждением Эшкрофта, которое должно состояться на этой неделе, кабинет Джорджа Буша будет окончательно сформирован.

Сергей Данилочкин:

Законодательное собрание штата Джорджия одобрило во вторник резолюцию об изменении флага штата. Отныне эмблема Конфедерации - объединения южных штатов, проигравших Гражданскую войну северянам - будет занимать на флаге более скромное место. Решение принято под давлением афроамериканских организаций, требующих покончить с наследием рабовладельческой эпохи. У потомков офицеров-южан свой взгляд на эту проблему. С одним из них беседует Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Колин Палли носит звание генерал-адъютанта и входит в генеральный штаб устроенной по военному образцу организации "Сыновья ветеранов Конфедерации". Вот как он представляет ее:

Колин Палли:

Мы - потомки солдат-конфедератов, солдат, служивших в армии Конфедерации южных штатов, которые отделились от северных штатов. Эта война между Севером и Югом продолжалась с 1861-го по 1865-й год. Все члены нашей организации являются потомками солдат Конфедерации, и мы выступаем за сохранение доброго имени и чести сражавшихся.

Владимир Абаринов:

Почему вокруг конфедератской символики возник такой острый спор, и какова позиция потомков конфедератов?

Колин Палли:

Символы Конфедерации имеют разное значение для разных людей. Думаю, что люди должны понять причины, по которым другие демонстрируют те или иные символы. Если группа наподобие нашей - "Потомки ветеранов Конфедерации" - демонстрирует символ в честь наших предков, то это не должно никого обижать. Если какая-нибудь группа ненавистников эксплуатирует нашу символику, тогда это оскорбительно для всех. Но если бывший штат Конфедерации как, например, Южная Каролина, вывешивает боевое знамя над зданием Капитолия в память о солдатах, защищавших границы этого штата, это также не должно считаться оскорбительным. Поэтому, думаю, люди должны понимать и постараться войти в положение тех, кто показывает флаг.

Владимир Абаринов:

Основной аргумент ваших оппонентов состоит в том, что, защищая символы Конфедерации, вы оправдываете рабство.

Колин Палли:

Разумеется, мы не защищаем рабовладение. Оно было ужасным, злодейским институтом. Мы ни в малейшей степени не оправдываем его. В нем нет ничего хорошего, но в те времена оно было частью жизни. К сожалению, Конституция Соединенных Штатов защищала рабовладение, которое существовало в США на протяжении многих лет. Полагаю, что большинство моих предков считали его необходимым злом. Они не особенно любили его, но считали необходимым в экономических целях. Для освобождения рабов совсем не нужно было воевать. Рабов можно было освободить, просто утвердив поправку к Конституции. Поэтому война велась не за защиту рабовладения. И та символика, которую мы сегодня показываем, не имеют отношения ни к рабовладению, ни к расизму. Весьма печально, что люди пытаются придать расистский смысл нашей символике. Мы это не любим и не хотим этого. Мы стараемся убедить публику, объяснить им, что уважаем эти символы исключительно с точки зрения почтения к предкам.

Владимир Абаринов:

Но если Конфедерация воевала не за сохранение рабовладения, тогда каковы причины Гражданской войны - самой кровопролитной в истории Соединенных Штатов?

Колин Палли:

Я бы назвал множество причин. Ситуация, которая привела к войне, была очень сложной. Сказать, что у войны была одна причина, было бы неправильно. Разумеется, рабовладение было одной из причин. Но речь не шла исключительно о рабстве. На Севере было множество рабов, в штатах, сохранивших верность Союзу, тогда люди имели рабов, и рабовладение было гарантировано. Большинство из солдат армии Союза воевали не за освобождение рабов, также как и большинство из солдат-южан воевали не за сохранение рабов и рабовладения. Большинство солдат армии Союза сражались за его сохранение, большинство солдат-южан воевали за независимость своих штатов и свободу, а также, возможно, потому что армия северян пришла сюда.

Владимир Абаринов:

Какие задачи ставит перед собой ваша организация? Есть ли среди этих задач политические?

Колин Палли:

Мы занимаемся множеством вещей. Прежде всего, сохранением наследия Конфедерации. В последнее время флаги и прочая символика подверглись нападкам, и это отнимает у нас много времени и сил. Но мы также храним память о погибших солдатах, погибших и похороненных в разных местах. Мы ухаживаем за военными кладбищами, устанавливаем памятники солдатам Конфедерации, поддерживаем в порядке уже имеющиеся памятники. У нас есть образовательные программы, мы помогаем людям проводить исследования в поисках предков-конфедератов. Мы посещаем школы, одетые в форму армии Конфедерации, рассказываем о жизни и подвигах солдат, объясняем причины, по которым они воевали и совершали те или иные поступки, говорим об их сходствах и отличиях от наших современников. Мы финансируем стипендии, выделяем средства для медицинских исследований, а местные отделения нашей организации делают множество полезных вещей в своих окрестностях...Мы не являемся политической организацией. Правительство США освободило нас от уплаты налогов, поскольку мы не стремимся к получению прибыли. Мы не занимаемся политикой, а лишь стараемся объяснить публике, в том числе законодателям, что такое наследие Конфедерации и что следует предпринимать для его сохранения.

Владимир Абаринов:

Как вы относитесь к тем, кто предлагает отменить или ликвидировать символику конфедератов, считая ее опасным напоминанием о рабовладельческих временах?

Колин Палли:

Думаю, что есть люди, которые хотели бы отбросить наследие Конфедерации и освободить будущее от всех символов прошлого. Думаю, что это просто ужасно - люди хотят забыть о своих корнях. По-моему, очень важно, чтобы нынешнее поколение знало обо всех жертвах, которые принесли их предшественники, и знало, почему они имеют сейчас все права. А это потому, что раньше люди вставали на определенную позицию, служили своей стране и приносили жертвы во имя будущих поколений. Думаю, что люди должны помнить об этом.

Новости из США.

Сергей Данилочкин:

Подросток, два года назад открывший огонь в школе и ранивший шестерых одноклассников, был обнаружен в бессознательном состоянии в тюремной камере, где отбывал 40-летнее заключение. Он госпитализирован, врачи пытаются определить причину отравления - попытка самоубийства или недоброкачественная пища.

Правительство США рассматривает вопрос о запрете на производство и импорт свечей, содержащих соединения свинца. Согласно медицинским данным, такие свечи при горении выделяют свинцовые пары в концентрации, опасной для здоровья детей. Американские производители свечей по своей инициативе ввели эмбарго на изготовление такого рода продукции. По данным специалистов, около 3 процентов свечей на прилавках магазинов в Соединенных Штатах содержат свинцовые соединения.

В Сан-Франциско погибла женщина, на которую набросились два соседских боевых пса, предположительно, натренированных для охраны подпольных лабораторий по производству наркотиков. Хозяева получили собак от своего приемного сына, который отбывает пожизненное заключение за вооруженное ограбление и попытку убийства. Предыдущие владельцы собак вернули их, поскольку они растерзали на ферме всех животных.

Грузовик с огнеопасными и взрывчатыми веществами перевернулся на покрытой льдом дороге в городе Гэллап, штат Нью-Мексико. В нем находились 518 контейнеров с порохом для артиллерийских снарядов, 25 из которых были повреждены, и вещество просыпалось на дорогу. На место происшествия прибыли специалисты с ближайшей авиабазы. Была проведена эвакуация из школы, универмага и учреждений, прилегавших к месту аварии. Пострадавших нет.

Американо-германский автомобилестроительный концерн "Даймлер-Крайслер" объявил о своих планах ликвидировать 26 тысяч рабочих мест и временно закрыть 6 своих заводов. Специалисты по обе стороны Атлантического океана задают вопрос: а сможет ли вообще выжить "Крайслер", тем более, что с финансовыми трудностями эта крупнейшая фирма сталкивается уже не в первый раз. Рассказывает Владимир Дубинский:

Владимир Дубинский:

Когда два года назад немецкий "Даймлер Бенц" и американский "Крайслер" объявили о своем слиянии, многие считали, что у новой фирмы впереди светлое будущее. Компания "Крайслер" всегда считалась как бы "младшим братом" в тройке детройтских автогигантов, и не могла сравниться по объему выпускаемой продукции с "Дженерал Моторс" и "Фордом". В 1978-м годом "Крайслер" вообще был на грани банкротства. Фирма не сумела сориентироваться в условиях энергетического кризиса и при взлетевших вверх ценах на бензин продолжала выпускать свои традиционные большие и неэкономичные автомобили, и стала проигрывать на рынке американским, японским и европейским конкурентам. На спасение в 1978-м году пришел легендарный бизнесмен, бывший президент "Форда" Ли Якокка.

Новые проблемы у "Крайслера" начались в 90-е годы, когда из-за снижения торговых барьеров во всем мире автомобильная промышленность вообще стала более глобальной. В 1998-м году "Крайслер" и "Даймлер-Бенц" слились воедино. Предполагалось, что фирмы будут равными партнерами, но оказалось так, что доминирующим партнером был "Даймлер-Бенц", который не остановился на слиянии с "Крайслером" и продолжал вкладывать деньги в другие автомобильные компании, купив, в частности, крупные пакеты акций японской "Mitsubishi" и корейской "Huindai". Специалисты считают, что нынешние проблемы "Крайслера" в значительной степени связаны с этими капиталовложениями. Проблемы усугубились в ноябре прошлого года, когда в США наметилось замедление экономического роста, и на рынке резко упал спрос на грузовики - один из самых прибыльных видов продукции "Крайслера".

В конце ноября в руководстве фирмы произошли крупные перестановки. Председатель Совета Директоров "Даймлера-Крайслера" немец Юрген Шремпп уволил многих американских менеджеров и посадил во главе своего соотечественника Дитера Цетче. Тот, в свою очередь, пришел к выводу, что выход из затруднительного положения в сокращениях и закрытии ряда заводов. И вот, на этой неделе было объявлено, что к 2002-му году "Даймлер-Крайслер" ликвидирует 26 тысяч рабочих мест на своих предприятиях в Южной и Центральной Америке, а также в США и Канаде. 6 заводов будут вообще временно закрыты. Специалисты считают, что, несмотря на то, что в ближайшем будущем "Крайслеру" предстоят нелегкие времена, в долгосрочном плане компания все-таки выживет, правда, необязательно в том виде, в каком она существует сейчас.

"Вполне возможно, что в будущем мы станем свидетелями развода между "Крайслером" и "Даймлер-Бенцем", - считают некоторые специалисты. Правда, "Даймлер" категорически отрицает то, что он собирается избавиться от своего американского партнера. В основном же, как подчеркивают специалисты, будущее фирмы будет зависеть от ее способности выпускать популярные автомобили. В прошлом году "Крайслер" показал, что он на это способен. Легковой автомобиль "PT Cruiser", выполненный в стиле 30-х годов, был признан лучшей машиной года в США.

XS
SM
MD
LG