Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О Валерии Лобановском


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют: спортивные обозреватели Радио Свобода Алексей Кузнецов и Валерий Винокуров, корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко и историк, социолог спорта Юрий Теппер.

Петр Вайль: В понедельник скончался самый прославленный из футбольных тренеров бывшего СССР Валерий Лобановский. Он был госпитализирован с диагнозом инсульт неделю назад. В минувшую субботу ему была сделана операция, однако, усилия врачей не помогли. Значение Лобановского для современного спорта переоценить сложно. Он был одним из самых знаменитых специалистов в мировом футболе. Слово нашему спортивному обозревателю Алексею Кузнецову:

Алексей Кузнецов: Валерий Лобановский умер, как говорится, на боевом посту. Его отправили в больницу в Запорожье во время матча, прямо с тренерской скамьи. Так умирают великие актеры прямо на сцене. Он не успел вернуться в Киев и эта смерть на чужом поле, говоря по-футбольному, стала глубоко символичной для знаменитого игрока и тренера, так много сделавшего для своей страны. Теперь Киеву остается лишь проститься с человеком, бывшим одним из символов спортивной славы Украины. О том, как готовится прощание, рассказывает наш киевский корреспондент Владимир Ивахненко:

Владимир Ивахненко: В течение пяти дней за жизнь Валерия Лобановского боролись лучшие врачи Украины в реанимации Запорожского центра экстремальной медицины. Он был госпитализирован на минувшей неделе во время футбольного матча киевского "Динамо" с запорожским "Металлургом". Поставленный диагноз - тяжелейший инсульт. При таком диагнозе оперативное вмешательство было рискованным. Тем не менее, консилиум врачей решил провести операцию по снятию внутричерепного давления. При участии ведущих специалистов в области сосудистой нейрохирургии такая операция была проведена 11 мая. После этого состояние больного стабилизировалось, однако, уже вечером в понедельник его самочувствие снова резко ухудшилось. За час до смерти у Лобановского несколько раз останавливалось сердце. Медики делали все возможное, но спасти его жизнь не удалось. 63-летний главный тренер киевского футбольного клуба "Динамо" умер, не приходя в сознание. За несколько часов до смерти своего наставника, во время очередного матча чемпионата Украины, динамовцы вышли на поле в футболках с портретом Лобановского, а болельщики принесли на стадион плакаты в его поддержку.

В тренерской карьере Лобановского было немало побед и наград. Но последнюю он так и не успел получить. За большой вклад в развитие европейского и мирового футбола Лобановский награжден Рубиновым орденом УЕФА. К его заслугам относят открытие многих выдающихся спортсменов, в том числе и звезд современного украинского футбола, таких как Андрей Шевченко и Сергей Ребров. Тысячи болельщиков, а также многие украинские и российские политики выразили соболезнования родным и близким известного тренера. В первый день работы Верховной Рады минутой молчания почтили память человека, посвятившего свою жизнь игре миллионов, и депутаты украинского парламента. По мнению почетного президента, футбольного клуба Динамо- Киев Григория Суркиса, смерть Лобановского может иметь тяжелые последствия для украинского футбола. "Мне кажется, что мы еще полностью не осознали, насколько велика утрата этого человека, высоко поднявшего планку достижений бывшего советского и нынешнего украинского футбола", - заявил Григорий Суркис.

Как ожидается, траурные мероприятия на Украине пройдут на государственном уровне. На похороны прибудет и делегация Российского футбольного союза. Валерий Лобановский будет похоронен в четверг 16 мая на Байковом кладбище в Киеве. В этот же день на столичном стадионе "Динамо" пройдет церемония прощания с известным футболистом и легендарным тренером.

Алексей Кузнецов: Ну а моего коллегу, главного редактора спортивных программ Радио Свобода Валерия Винокурова, известие о смерти Валерия Лобановского застало в Лондоне. Футбольная жизнь не стоит на месте. В среду в Глазго состоится финал Лиги чемпионов, но пока Валерий Винокуров отдает дань памяти Валерию Лобановскому:

Валерий Винокуров: Печальная новость стала нам известна незадолго до начала матча в Лондоне на стадионе Хайбери, где играли "Арсенал" и "Селтик". Этот матч был посвящен проводам из большого футбола многолетнего капитана "Арсенала" Тони Адамса. И без того обстановка была, так сказать, радостно-печальной на всем стадионе, потому что, с одной стороны, радовались встрече последней со своим многолетним капитаном, а с другой стороны, болельщикам, конечно, было грустно, что это был последний матч Тони Адамса. Для нас же, конечно, матч проходил весь в печальных тонах, поскольку именно, повторяю, перед самым началом матча мы узнали о смерти Валерия Лобановского. Не знаю, знал ли об этом участник этого матча игрок "Арсенала" Олег Лужный, но для нас участие Олега Лужного было как бы связано с той новостью, которую мы получили из Киева. Тысячи километров разделяли столицу Украины и столицу Англии, но вот какая-то частичка творчества, частичка тренерского футбольного дарования Валерия Лобановского как бы присутствовала здесь, на стадионе Хайбери. Именно Олег Лужный осуществлял как бы вот эту связь поколений, связь моего поколения, поскольку мы с Валерием Лобановским одного года рождения, и поколения футболистов, играющих сейчас. Олег Лужный, повторяю, ученик Валерия Лобановского, капитан сборной Украины, команды, которую возглавлял Лобановский.

Лично для меня, конечно, все воспоминания в этот вечер были связаны с молодостью, поскольку прошли мы с Лобановским довольно непростой путь, в молодости дружили, в зрелые годы отношения наши не испортились, но в творческом плане разошлись, мне часто доводилось выступать критиком его работы, а уже в последние годы как бы все это устоялось, и были у нас такие спокойные, я бы сказал, ровные отношения. Потеря это для людей моего поколения, наверное, более всего чувствительна. Какая-то часть жизни уходит в прошлое вместе с таким самобытным, непростым, сложным, незаурядным человеком, который свое место в футболе, в общем, занял, и никто этого места у него уже никогда не отнимет.

Алексей Кузнецов: О роли Лобанвоского в современном футболе уже написаны статьи, книги и многочисленные научные труды, о месте же Лобановского в современном спорте и современной жизни будут говорить еще очень долго. Свою точку зрения высказывает наш киевский автор историк и социолог спорта Юрий Теппер:

Юрий Теппер: Уход из жизни Валерия Васильевича Лобановского, уход неожиданный, трагический, преждевременный, он затрагивает сердца сотен тысяч, если не миллионов болельщиков, любителей, знатоков спорта. Смерть на посту, верность делу до последнего дыхания, все это позволяет усилить и закрепить легенду о великом тренере. Не думаю, что в ближайшие десятилетия командам Украины и России удастся добиться успехов, равных делу Лобановского. Споры о его значимости, тактическом таланте, прозорливости, вкладе в теорию футбола велись на протяжении многих лет. Несомненно одно: это был самый советский тренер в истории мирового футбола. Лобановский умел максимально точно использовать поддержку партийных органов всех уровней. Он умел ставить условия и до конца стоять на своем, единственно правильном. Он умел руководить игроками, тренерами, точно влиять на большинство журналистов и судей. Валерий Васильевич обошелся без физкультурного образования. В Политехе он освоил основы инженерного мышления, а в практике неизменно руководствовался знаменитым: "Нужна одна победа одна для всех мы за ценой не постоим". Инженер Лобановский строил и рушил бастионы, в соответствии с поставленным им условием на сборную СССР беспрекословно работали все клубы страны, скамейка киевского "Динамо" была длиной во всю Украину, таких ресурсов не имел ни один в мире профессиональный клуб.

Время Лобановского закончилось с распадом советского спорта. Иные игроки, иные ценности, иные механизмы, иной футбол, иные финансовые, политические игры над футболом. А он оставался прежним - властным, завораживающей своей харизмой, дразнящим болельщиков и властей несбыточной надеждой на создание очередной страстно ожидаемой чудо-команды. Таким он и ушел, закрыв страницу книги, полной легенд, страстей и мифов. Великий советский тренер Владимир Лобановский уже принадлежит истории,

Алексей Кузнецов: Участник олимпийских конгрессов, историк и социолог спорта Юрий Теппер о знаменитом футболисте и тренере, время работы которого в большом спорте теперь часто будут называть просто эпохой Валерия Лобановского.

XS
SM
MD
LG