Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономическая сторона Олимпиады в Солт-Лейк-Сити


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют корреспонденты Радио Свобода в Нью-Йорке - Ян Рунов и Юрий Жигалкин, он беседовал с сотрудником вашингтонского института Кейто Тедом Дихейвеном.

Петр Вайль:

Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити оказались экономически выгодными только благодаря 20-тысячной "армии" волонтеров. О финансовых итогах Олимпиады - наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов:

Ян Рунов:

Хотя финансовый отчет будет представлен через несколько недель, об общих итогах сообщил президент городского оргкомитета Олимпиады в Солт-Лейк-Сити Митт Ромни. С самого начала комитет готовил себя к худшему. Некоторые корпорации до последней минуты не решались спонсировать игры, памятуя трехлетней давности скандал с взятками, но потом все начало работать в пользу города. Нашлись спонсоры, и даже погода была благоприятной. Ромни с гордостью объявил, что город в состоянии будет вернуть казне штата Юта сто миллионов долларов.

Финансовый опыт Солт-Лейк-Сити важно учесть властям тех городов, где будут проходить будущие Олимпиады. Общий бюджет Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити - почти 2 миллиарда долларов. Из них 382 миллиона пошли на обеспечение безопасности, перевозки, шоссейные дороги. 225 миллионов на строительство Олимпийской деревни, внутренние дороги, ремонт уже имевшихся спортивных сооружений, 413 миллионов на строительство новых спортивных комплексов, 840 миллионов на повседневные расходы и 80 миллионов на проведение параллельной Олимпиады инвалидов. Так как городской оргкомитет старался экономить, была проведена широчайшая кампания по привлечению добровольцев-общественников. На них удалось сберечь 60 миллионов долларов. Бесплатно согласились работать во время Олимпиады смотрители парков, водители, регулировщики автомобильного движения, уборщики снега, даже профессиональные полицейские, билетеры и рефери. Три недели работал бесплатно шофером помощник генерального прокурора штата Уэйн Клайн. При этом на одно волонтерское место было подано по три заявления. "Волонтерство было доведено на этой Олимпиаде до уровня искусства", - сказал Скотт Летельер, помогавший в организации летних Олимпиад в Атланте и Лос-Анджелесе.

На безопасность, инфраструктуру и транспорт Олимпиады федеральное правительство и власти штата дали 500 миллионов долларов. Столько же было получено от спонсоров, то есть, частных корпораций, 440 миллионов - от продажи прав на прямые репортажи с соревнований, и 180 миллионов удалось выручить с продажи билетов. Доход, каким бы он ни был, распределяется таким образом: фонду штата Юта по развитию любительского спорта 65 процентов, Американскому Олимпийскому Комитету 25 процентов, и 10 процентов - Международному Олимпийскому Комитету. Правительство США не требовало никакого возврата. Каким в точных цифрах оказался положительный баланс - станет известно через 2-3 недели.

Петр Вайль:

Считается, что Олимпиада 1984-го года в Лос- Анджелесе была первым в истории современного олимпийского движения прибыльным предприятием, давшим важный стимул для дальнейшего развития движения. Однако, как предполагают специалисты, самая дорогая в истории зимняя Олимпиада в Солт-Лейк-Сити может оказаться исключением в списке экономических успехов. Наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин обсуждает экономический аспект Олимпийских игр с сотрудником вашингтонского института Кейто Тедом Дихейвеном.

Юрий Жигалкин:

Организация игр в Солт Лейк-Сити обошлась в миллиард девятьсот миллионов долларов - без малого в два раза дороже, чем Олимпиада в Нагано. Сумели ли организаторы вернуть эти затраты, что было главным источником дохода?

Тед Дихейвен:

Хотелось бы верить, что основным источником прибыли являются доходы от продажи рекламы, билетов, корпорационных спонсоров и частных пожертвований, но в действительности, две последние Олимпиады, проведенные в Соединенных Штатах свидетельствуют о возрастании доли федеральных средств в организации этого спортивного мероприятия. Если мы бросим взгляд на статистику, то выяснится, что из почти двух миллиардов долларов, затраченных в Солт-Лейк-Сити, лишь миллиард сто миллионов будут возмещены за счет продаж права на телетрансляции, рекламу, спонсорство и билеты. Подавляющая часть баланса пришла из федерального кармана, откуда и покрывались самые крупные затраты: организация охраны игр, строительство инфраструктуры, спортивных сооружений. И если в 1984-м году девяносто процентов федеральных средств пошло на обеспечение безопасности игр, которые, кстати, даже учитывая инфляцию, были в три раза дешевле нынешних игр, то на этот раз лишь двадцать процентов государственных денег было истрачено на меры безопасности, остальная часть суммы пошла на самые разнообразные проекты. Согласно предварительным подсчетам, восемнадцать процентов стоимости Олимпиады должно было нести государство, налогоплательщики. После Олимпиады в Атланте в госбюджет было возвращено за счет налогов лишь одиннадцать процентов из этих затрат. В свое время сенатор Маккейн пытался заблокировать выделение огромных федеральных средств на проведение Олимпиады, но делегация Юты искусно преодолела его оппозицию обеспечив деньги своему штату.

Юрий Жигалкин:

Означает ли это, что Олимпиада, так сказать, по определению обречена на убыточность, или все-таки возможно совместить приятное и прибыльное?

Тед Дихейвен:

Это могло произойти, если бы Солт Лейк-Сити не стянул одеяло на себя. Олимпиада наверняка может стать прибыльным предприятием даже при нынешней структуре доходов там, где не нужно возводить новые спортивные сооружения, дороги, инфраструктуру. Именно поэтому Лос-Анджелес сумел в свое время добиться коммерческого успеха. Но так или иначе Олимпийские игры всегда останутся рискованным с коммерческой точки зрения делом, поскольку она зависят от многих случайностей: это и погода, и опасность террористических атак, и экономическая ситуация в стране - многое здесь решают обстоятельства.

XS
SM
MD
LG