Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Настоящий спортсмен - тот, кто умеет проигрывать


Петр Вайль, Прага:

Как любое крупное спортивное соревнование, проходящая в Солт-Лейк-Сити Зимняя Олимпиада - борьба не только мастерства и силы спортсменов, но и национальных амбиций. Не забуду, как - страшно вспомнить, почти сорок лет назад - советская футбольная сборная играла в чемпионате Европы с командой Италии за выход в финальную стадию на поле итальянцев. На 57-й минуте в ворота Льва Яшина назначили пенальти. Бил один из лучших игроков мира - Сандро Маццола. Яшин взял. После игры ничего не понимающие репортеры набросились на Маццолу - как такое могло случиться? Тот ответил: "Просто Яшин лучше меня играет в футбол".

Мне тогда было 12 лет, и я навсегда понял, что такое настоящий спортсмен - не тот, кто умеет побеждать, это вопрос квалификации и воли, а тот, кто умеет проигрывать, это дело человеческого достоинства и благородства.

Вся эта старая история - к тому, как болезненно реагируют на неудачи в Солт-Лейк-Сити и российские болельщики, и спортивные чиновники, и что самое досадное - спортсмены. Все фанаты пристрастны, но существуют цивилизованные нормы проявления эмоций, которые не позволяют вести бесконечные разговоры об антироссийских заговорах, или, например, официально заявлять, что у лыжника взяли слишком много крови на анализ, так что он ослабел и не смог толком выступить. Заявив это, руководство российской команды превратило в карикатуру не себя, а взятого им таким образом под защиту Павла Ростовцева. Вряд ли он доволен. Ведь он-то точно знает, что в кодекс спортсмена входит это достоинство - умение проигрывать.

XS
SM
MD
LG