Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

История споров вокруг справедливости присуждения наград на Олимпийских играх


Владимир Дубинский, Вашингтон:

Решение Международного олимпийского комитета поделить золотые медали по фигурному катанию между российской и канадской парами продолжает оставаться в центре внимания. Но случай этот не беспрецедентный. Неразбериха с медалями возникала и на прошлых Олимпиадах. На летней Олимпиаде 1912-го года в Стокгольме американец Джим Торп завоевал две медали - в десятиборье и пятиборье, но его лишили наград после того, как выяснилось, что он получил вознаграждение в 25 долларов, играя за бейсбольную команду второй лиги. В 1982-м году МОК вернул Торпу золотые медали посмертно. В 1924-м году на зимней Олимпиаде в Шамони американец Андерс Хогэн занял четвертое место по прыжкам с трамплина, а норвежец Тор Левхауг - третье. 50 лет спустя один норвежский историк спорта установил, что судьи допустили ошибку, и что бронза должна была достаться американцу. В 1974-м году Хогэн, которому тогда было уже 83 года, отправился в Осло, где дочь норвежца передала ему олимпийскую медаль.

На летней Олимпиаде 1952-го года в Осло швед Ингмар Юханссен был дисквалифицирован якобы потому, что в финальном поединке он не оказывал противнику сопротивления. В 1981-м году ему все же была присвоена серебряная медаль. На зимних Играх в Инсбруке в 1964-м году немецкие фигуристы Марика Килиус и Ханс-Юрген Боймлер выиграли серебряные медали в парном катании. Два года спустя им пришлось вернуть медали, так как их обвинили в том, что они подписали профессиональный контракт еще до Олимпиады. Позднее выяснилось, что обвинения были неверными, и в 1987-м году немцам вернули медали.

В 1968-м году в Мехико американский боксер-легковес Альберт Робинсон был дисквалифицирован в финальном поединке за удар соперника головой. После того, как Робинсон принес извинения, а американская делегация подала протест, Робинсону все же вручили серебро. В 1984-м году в Лос-Анджелесе в забеге на 110 метров с барьерами судьи зафиксировали ничью за третье место между француженкой Мишель Шардонне и американкой Ким Тернер. После просмотра видеопленки судьи пришли к выводу, что третье место заняла только американка. Позднее Международная федерация легкой атлетики постановила. что все было наоборот. На самом деле, третье место заняла Шардонне, а Тернер была четвертой.

И, наконец, в 1992-м году в Барселоне канадка Сильви Фрешетт заняла второе место в синхронном плавании. Но канадская делегация подала апелляцию после того, как было установлено, что судья из Бразилии нажал не ту кнопку, и вместо оценки 9,7 балла поставил 8,7. МОК признал ошибку и присвоил Фрешетт золотую медаль, но при этом не лишил золота и американку Кристин Бабб-Спрейг.

XS
SM
MD
LG