Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблемы белорусской сборной на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити


Виталий Цыганков, Минск:

Выступление белорусской сборной на зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити проходит на фоне сразу нескольких громких скандалов. Сегодня белорусские спортивные чиновники заявили, что не видят политических мотивов в невозвращении из США белорусского прыгуна с трамплина Андрея Лысковца. Лысковец не пришел на авиарейс, которым часть белорусских спортсменов 18 февраля покидала Олимпиаду. Как сообщил позже сам прыгун с трамплина руководителям белорусской делегации, у него в Америке есть друзья, которые помогут ему трудоустроиться в США. Стоит сказать, что Лысковец был взят на Олимпиаду в самый последний момент, поскольку не претендовал на какие-то серьезные достижения. В соревнованиях по прыжкам с трамплина он не смог пройти квалификацию, заняв одно из последних мест.

Впрочем, гораздо больший резонанс вызвал другой скандал, вокруг шефа белорусской миссии на Олимпиаде, исполнительного директора Национального олимпийского комитета Беларуси Ярослава Баричко. Решением исполкома МОК Баричко лишен аккредитации за причастность к неявке белорусской спортсменке Юлии Павлович - шорт-трек - на повторный допинг-тест. Ему предписано покинуть Олимпийские игры. Проба на допинг у Павлович, которая, кстати, заняла в своей дисциплине одно из последних мест, дала положительный результат, первый на этой Олимпиаде. Белорусские спортивные чиновники заявили, что проба недействительна, однако, на повторную ни спортсменка, ни представители не явились. Не пришли руководители белорусской делегации и на заседание медицинской и дисциплинарной комиссий МОК, что, по-видимому, и переполнило чашу терпения Международного олимпийского комитета. Исполком МОК не только удалил шефа белорусской миссии Ярослава Баричко с игр, но и лишил НОК Белоруссии финансовой поддержки до конца года.

Комментируя данную ситуацию, министр спорта и туризма, руководитель белорусской делегации на Олимпиаде Евгений Ворсин отметил, что он не исключает определенного подтекста в особом внимании со стороны оргкомитета Олимпиады к белорусским спортсменам. В данной связи Ворсин напомнил, что на минувшей неделе оргкомитет Игр принес официальные извинения белорусской сборной за плохое питание на Играх в Солт-Лейк-Сити.

XS
SM
MD
LG