Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Минске - Виталий Цыганков, и в Нью-Йорке - Ян Рунов.

Андрей Шарый:

Первый из 300 допинг-тестов, взятых у спортсменов в Солт-Лейк-Сити, дал положительный результат. В употреблении запрещенных препаратов была уличена белоруска Юлия Павлович. Как подозревается, с помощью белорусским спортивных чиновников вопреки правилам, не дожидаясь повторного анализа, Юлия Павлович покинула Олимпиаду. В результате шеф белорусской делегации лишен аккредитации, а в истории белорусского спорта на Олимпийских играх к тому же впервые появился невозвращенец. Рассказывает наш корреспондент в Минске Виталий Цыганков:

Виталий Цыганков:

Заместитель министра спорта и туризма Белоруссии Александр Григоров заявил, что у белорусского прыгуна с трамплина Андрея Лысковца не было никакой политической мотивации, чтобы принять решение не возвращаться в Белоруссию из Солт-Лейк-Сити. Лысковец не пришел на авиарейс, которым часть белорусских спортсменов утром 19 февраля покидала Олимпиаду. Комментируя данный инцидент, Григоров сказал, что "такого в белорусском олимпийском спорте еще не было". Как позже сообщил сам прыгун с трамплина руководителям белорусской делегации, у него в Америке есть друзья, которые помогут ему трудоустроиться в США. "Не знаю, как так мог поступить взрослый человек", - сказал Николай Ананьев, помощник президента Белоруссии по спорту. Стоит сказать, что Лысковец был взят на Олимпиаду в самый последний момент, поскольку не претендовал на какие-либо серьезные достижения. В соревнованиях по прыжкам с трамплина он не смог пройти квалификацию, заняв одно из последних мест.

Впрочем, гораздо больший резонанс вызвал другой скандал - вокруг шефа белорусской миссии на Олимпиаде, исполнительного директора Национального олимпийского комитета Беларуси Ярослава Баричко. Решением исполкома Международного олимпийского комитета Баричко лишен аккредитации за причастность к неявке белорусской спортсменки Юлии Павлович (шорт-трек) на повторный допинг-тест. Ему предписано покинуть Олимпийские игры. Проба на допинг у Павлович, которая, кстати, заняла в своей дисциплине одно из последних мест, дала положительный результат, первый на этой Олимпиаде. Белорусские спортивные чиновники заявили, что проба недействительна, однако, на повторную ни спортсменка, ни представители не явились. Не пришли руководители белорусской делегации и на заседание медицинской и дисциплинарной комиссий МОК, что, по-видимому, и переполнило чашу терпения МОК. Исполком МОК не только удалил шефа белорусской миссии Ярослава Баричко с Игр, но и лишил НОК Беларуси финансовой поддержки до конца года. Стоит напомнить и скандал вокруг питания белорусских спортсменов, который разразился впервые дни Олимпиады.

Комментируя данную ситуацию, министр спорта и туризма, руководитель белорусской делегации на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити Евгений Ворсин отметил, что "не исключает определенного подтекста в особом внимании со стороны Оргкомитета Олимпийских игр к белорусским спортсменам". Впрочем, другой белорусский чиновник, новый шеф миссии Анатолий Иванов, заявил, что у МОК нет предвзятого отношения к Белоруссии. Об отсутствии какой-либо предвзятости заявил в интервью для нашего Радио и трехкратный олимпийский чемпион, депутат нижней палаты белорусского парламента Владимир Парфенович.

Владимир Парфенович:

Поймали с допингом - какие проблемы еще? Когда сказали сдать повторный, девочка сбежала. Не девочка сбежала, а функционеры наши спортивные не повели ее туда. Она не виновата, в принципе. Я считаю, что здесь нужно разбираться очень жестко. И я думаю, что здесь специальное нужно провести разбирательство, и наказание должно быть, вплоть до уголовного дела.

Виталий Цыганков:

Парфенович считает, что после возвращения белорусской делегации из Солк-Лейк-Сити, вполне возможно, последуют оргвыводы за череду скандалов и неудачное выступление белорусских олимпийцев. В этой связи в Минске шутят, что президент Белоруссии Александр Лукашенко может уволить президента НОК Александра Лукашенко.

Андрей Шарый:

Два года назад, накануне Олимпийских игр в Сиднее, президент Белоруссии провел совестное заседание правительства страны и национального олимпийского комитета, на котором поставил перед учеными и спортивными чиновниками задачу активнее работать над изобретением новых препаратов, стимулирующих способности спортсменов. Как показывает опыт Солт-Лейк-Сити, белорусским спортсменам еще есть над чем работать... Итак, на Олимпиаде борьба против принятия спортсменами допинга во время Олимпийских игр ужесточается. Но, несмотря на это, спортсмены продолжают принимать анаболики. О правилах, связанных с этим, а также о положении спортсменов, желающих оставаться в США в качестве политических беженцев, рассказывает наш корреспондент в Нью-Йорке Ян Рунов:

Ян Рунов:

Есть ли шанс у спортсменов из коммунистических стран, в частности, из Белоруссии получить политическое убежище в США? На этот вопрос отвечает вашингтонский эксперт по иммиграционным делам Джек Мартин:

Джек Мартин:

Известно немало случаев, когда в прошлом участники летних и зимних Олимпиад обращались к американским властям о предоставлении политического убежища. Но это было в годы "холодной войны". В последнее десятилетие таких случаев я не помню. Сегодня ситуация иная и отношение иммиграционных властей к предоставлению убежища спортсменам изменилось. Политическое убежище закон предоставляет тем, кому по возвращению на родину грозит преследование на почве расы, вероисповедания, национальности, политических убеждений или участия в некоторых общественных движениях. Но так как в большинстве республик бывшего СССР более нет репрессивных режимов, то гражданам этих республик гораздо труднее получить политическое убежище. Даже если речь идет о коммунистических странах. Исключение составляет Куба. По отношению к кубинским беженцам существуют особые правила, гораздо более благоприятные. Кубинцам даже не надо доказывать, что они могут подвергнуться преследованию, если вернуться домой. Такими привилегиями не пользуются граждане Белоруссии или Молдавии - хотя там у власти коммунистические правительства, там нет, на наш взгляд, массовых преследований целых групп населения, поэтому решение о предоставлении убежища спортсменам из этих стран может быть отрицательным.

Ян Рунов:

О проблеме допинга мы попросили рассказать спортивного адвоката из штата Нью-Джерси Алана Голдберга:

Алан Голдберг:

Уже много лет назад МОК постановил подвергать спортсменов проверке на наркотики и анаболики, но в этом году приняты особо строгие меры тестирования и наказания, причем проверке могут подвергнуться спортсмены, даже не участвующие в данный момент в соревнованиях. Американских спортсменов еще до игр предупредили, что если хотя бы у одного из игроков найдут стероиды или следы лекарств, даже от простуды, вся команда может лишиться медалей. Опубликован целый список, причем расширенный со времен в Олимпиады в Сиднее, лекарств, считающихся незаконными во время спортивных соревнований. Под подозрением даже витаминные добавки и мультивитамины. Накануне игр тестированию на допинг подверглись все 200 с лишним членов американской олимпийской сборной. Был случай, когда вопрос о стероидах рассматривался даже в Верховном суде США. Пойманного на стероидах спортсмена наказывают дисквалификацией. Неявка на тестирование на стероиды или отказ от тестирования тоже приводят к дисквалификации. Во всяком случае, это нарушение олимпийских правил.

XS
SM
MD
LG