Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Награждение Олимпийским орденом Уэйна Гретцки


Владимир Дубинский, Вашингтон:

Наверное, ни один другой канадец так не заинтересован в победе хоккейной команды страны на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, как один из лучших игроков прошлого Уэйн Гретцки. В этом году он является генеральным менеджером канадской сборной и участвовал в подборе ее состава. Одну награду на Играх Грецки уже получил: вчера ему был присвоен Олимпийский орден. Легендарный канадский хоккеист, которого считают лучшим за всю историю хоккея, которому принадлежат практически все рекорды результативности в НХЛ, был удостоен высшей награды Олимпийского движения за его выдающийся вклад в популяризацию хоккея, в том числе и олимпийского. И это несмотря на то, что сам Гретцки лишь один раз выступал за олимпийскую сборную Канады. Это было уже на закате его карьеры - в 1998-м году в Нагано. Год спустя, отыграв свой последний сезон в НХЛ за "Нью-Йорк Рейнджерс", Гретцки навсегда ушел со льда. Канадская команда в Японии выступила неудачно - заняла четвертое место, проиграв в полуфинале сборной Чехии, да и сам Гретцки уже был не так великолепен, как в молодые годы.

Всего Гретцки участвовал в девяти крупных международных турнирах, в нескольких Кубках Канады, чемпионатах мира и сериях матчей между сборными Канады и СССР. Причем семь раз он удостаивался титула лучшего бомбардира этих турниров и неоднократно признавался лучшим игроком.

Вместе с Гретцки Олимпийского ордена были удостоены еще три человека, много сделавшие для развития хоккея. Это американец Уолтер Буш, японец Шоики Томита и чех Миро Шубрт. Буш, который в свое время был владельцем команды "Миннесота Нортстарс" и с 1986-го года является членом совета Международной федерации хоккея, знаменит тем, что способствовал включению женского хоккея в олимпийскую программу. Томита, которому 75 лет, в свое время играл за сборную Японии и был организатором хоккейного турнира на Олимпиаде в Нагано. Миро Шубрт - один из основателей хоккейной команды "Звезда Прага" и с 1966-го года - вице-президент Международной федерации хоккея.

XS
SM
MD
LG