Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конфликт в Солт-Лейк-Сити в связи с дисквалификацией российских лыжниц


Владимир Дубинский, Вашингтон:

Похоже, что на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити назревает еще один скандал. И вновь он связан с российскими спортсменами... Российские лыжницы не вышли на старт эстафеты 4 по 5 километров из-за того, что, как утверждают представители российской команды, за 15 минут до старта стало известно, что у одной из спортсменок, ей оказалась Лариса Лазутина, в крови было обнаружено повышенное содержание гемоглобина, и она была дисквалифицирована. Одновременно на старт не вышла и украинская команда. Как сообщается, в общей сложности у трех спортсменок в крови было обнаружено повышенное содержание гемоглобина. Это вызвало подозрения на использование эритропоетина - гормонного вещества, которое повышает выработку красных телец в крови и помогает спортсменам получать больше кислорода. В отсутствии российской команды, а она считалась главным претендентом на "золото", победа досталась немецким лыжницам. Норвежки получили серебро, а третье место заняла швейцарская команда.

Дисквалификация Лазутиной вызвала негодование со стороны делегации России на Олимпиаде. Лыжная команда России подала протест, заявив, что организаторы не предупредили ее вовремя о дисквалификации Лазутиной, и у тренеров не было времени заменить ее другой лыжницей. Тем временем, российские спортивные чиновники утверждают даже, что российская сборная вообще может покинуть Олимпиаду. Как сообщает "ВВС", представитель Российского олимпийского комитета Геннадий Швец сказал, что этот вопрос обсуждался с Москвой. Швец назвал решение о дисквалификации последней каплей, переполнившей чашу терпения российской стороны. Он сообщил также, что российская сторона ведет консультации с президентом МОК Жаком Рогге.

Обозреватели обращают внимание, что российская сторона, разочарованная неудачным выступлением своей команды, считает, что судьи относятся к ней предвзято. Речь идет о скандале вокруг судейства во время соревнований по фигурному катанию. Российская сторона считает также, что во время соревнований танцевальных пар Ирина Лобачева и Илья Авербух катались лучше французской пары, но золото досталось французам, и что во фристайле россиянка Ольга Королева должна была получить бронзу, но медаль досталась австралийской спортсменке.

Обоснованны ли претензии российской стороны - сказать трудно. В случае судейства на соревнованиях по фигурному катанию все еще ведется расследование и надо думать, что будет рассматриваться протест российской команды в случае дисквалификации Ларисы Лазутиной. Некоторые в Солт-Лейк-Сити считают, что частые жалобы российской стороны -часть ее кампании с целью найти хоть какое-то оправдание неудачным показателям спортсменов на нынешней Олимпиаде. Об этом, в частности, сообщила телекомпания "NBC2. Что точно произошло с Лазутиной - в данный момент неизвестно. Она дважды получала медали на этой Олимпиаде и таким образом как минимум два раза проходила пробы на допинг. Однако, предыдущие тесты дали отрицательные результаты.

XS
SM
MD
LG