Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Корни конфликта вокруг российских спортсменов на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити


Гагик Карапетян, Солт-Лейк-Сити:

Искусственное противостояние Россия-МОК возникло не после теста, определившего повышенное содержание гемоглобина в крови лыжницы Лазутиной, и уж не в результате якобы субъективного отношения арбитров к российским фигуристам или хоккеистам. Надо взглянуть на таблицу неофициального командного зачета, где олимпийцы России за три дня до завершения игр безнадежно отстали от сильнейших сборных Германии США и Норвегии. Более того, по количеству медалей, и золотых, и в сумме, нынешний их урожай почти вдвое уступает итогам Игр 98-го года в Нагано. А ведь после возвращения в Москву огромной армии спортивных чиновников, находящихся сейчас в Солт-Лейк-Сити, придется, как в советские времена, держать ответ, не перед абстрактными болельщиками, а в больших кабинетах руководителей страны.

Обязательно отмечу, что момент раскрутки мнимого скандала выбран весьма изобретательно. В связи с праздничным днем 23 февраля очередной номер многих газет, в том числе не управляемых Кремлем выйдет лишь в среду, когда российская делегация возвратится домой. Поэтому вся информация о скандале транслируется и дозируется ныне отсюда российскими телекомпаниями и радиостанциями, находящимися под прямым или косвенным госконтролем. Поэтому, когда в ходе пресс-конференции первых лиц российского спорта, срочно приехавших в главный пресс-центр Игр, единственный газетчик осмелился вслух выразить свое несогласие с позицией Олимпийского комитета России, он был подвергнут публичному остракизму. Видимо, у Тягачева просто сдали нервы, когда он вместо ответа на вопрос известинца, перейдя чуть ли не на крик, спросил молодого журналиста, какую страну он представляет. "Только не Советский Союз", - гордо прозвучал ответ моего коллеги.

Тем не менее, как мне представляется, главный результат атаки на МОК достигнут. Нет, никто согласно легкомысленному призыву вице-спикера Госдумы Чилингарова не собирается назначать в субботу новый старт эстафеты лыжниц. Никто в Международной федерации хоккея и конькобежного спорта не намерен "поработать" с судьями в пользу олимпийцев России, в связи с чем надо было, кстати, видеть, как возмущался вице-президент МОК Смирнов, так сказать, равнодушием президента Федерации хоккея России Стеблина, не подавшего протест после матча сборных Чехии и России. Однако, те, кто сочинил и ныне реализует эту, мягко говоря, неприглядную авантюру с протестами, жалобами, оперативными подключениями членов Госдумы и Совета Федерации добились своего, в том смысле, что в их большую чиновничью игру оказался вовлечен президент Путин, на которого постоянно ссылаются здесь первые лица российского спорта. Понятно, что вернувшись в Москву им уже не придется долго объяснять президенту страны, чем занимались в Солт-Лейк-Сити руководители российского спорта и их кураторы. Теперь никто, ни болельщики, ни специалисты не посмеют требовать отставок чиновников за провальные выступления олимпийцев.

Спустя два часа после упомянутой пресс-конференции здесь была оглашена суть личного послания президента МОК Рогга Путину, где руководитель мирового олимпийского движения камня на камне не оставляет от эмоциональных аргументов Тягачева и Смирнова. И еще: странно, но спустя несколько минут после окончания внеочередной встречи с прессой, продолжавшейся примерно один час, на которую почему-то не пригласили ни одного из несправедливо, якобы, обиженных олимпийцев России, Тягачев и Смирнов отказались от своих же слов от некоем ультиматуме, предъявленном МОК сроком на 24 часа. Мол, в случае неприятия "адекватных мер" руководство российской делегации может отказаться от дальнейших выступлений спортсменов и их участия в церемонии закрытия Игр. Присутствие на пресс-конференции руководителя украинского спорта Сидоренко, притянутые за уши напоминания о протестах здесь спортивных чиновников Белоруссии, Литвы, Китая, Кореи - выглядело как легкий шантаж относительно нового раскола Олимпийского движения, как ностальгия по всеми позабытой "холодной войне" между спортивными державами в эпоху военно-политических блоков.

XS
SM
MD
LG