Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анализ хоккейного матча Россия - США на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити


Евгений Рубин, Нью-Йорк:

Уж не рок ли это? Третий раз российские хоккеисты выступают на Олимпиадах в США, и именно эти три раза вынуждены довольствоваться бронзовыми медалями... Нет, не рок и не случай привели россиян к поражению от американцев в полуфинале, хотя, судя по счету 3:2, легко допустить, что всему виной невезение. Нет, россиянам грех жаловаться на фортуну, кстати, выручившую их в предыдущей встрече - с чехами. В пятницу они два периода, исключая вратаря Николая Хабибулина, который отразил за эту игру почти полсотни бросков по своим воротам, уступали противникам во всех компонентах. Уже само это число говорит о превосходстве американцев. Есть и другие. Например, в первом периоде фиксируемое в Национальной хоккейной лиге количество голевых моментов было 15:3 в пользу США. И еще: все голы россиянам забиты в моменты удаления у них игрока, а это - признак значительных пробелов в построении обороны. И забиты, кстати, все одним манером: Хабибулин отбивает шайбу, брошенную издали, первым к ней подбегает американец и без помех наносит новый удар, парировать который вратарь, еще встающей на ноги после первого, уже не в состоянии...

В этом матче американцы были целеустремленнее, решительнее, быстрее. Им, в отличие от россиян, удавалось и защищаться, и наступать большими силами. Однако, сказанное относится, повторяю, к двум первым периодам. На 16-й секунде третьего Алексей Ковалев забивает гол, и он будто пробудил партнеров, зарядил их энергией, раскрепостил, избавил от скованности. Характер игры резко меняется. На четвертой минуте Владимир Малахов броском от синей линии забивает второй гол. Почти до конца американцы в обороне. Кажется, шайба вот-вот влетит в их ворота. Но они с огромным трудом, но выстояли.

Игра россиян в третьем периоде, с одной стороны, говорит о масштабе их истинных возможностей, а с другой - служит им горьким упреком: что же мешало вам провести так весь матч? Может, самим игрокам и тренерам ясен ответ на этот вопрос. Для меня он остается загадкой.

XS
SM
MD
LG