Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити - "разнообразие, развлечение, разделение"...

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

По оценкам американских журналистов, зимние Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити, на которых, кстати, американские спортсмены получили рекордное количество медалей, оказались самыми скандальными. Но, по мнению президента МОК Жака Рогга, это были самые лучшие игры в истории.

В последний день соревнований, накануне закрытия Олимпийских игр, российскую лыжницу Ларису Лазутину лишают золотой медали и вместе с Ольгой Даниловой не допускают к участию в церемонии закрытия. Анализ крови и мочи обеих лыжниц показал, что они приняли допинговое средство дарбипоэтин. Опять поползли слухи, что российская команда бойкотирует закрытие. Российский олимпийский комитет созвал пресс-конференцию, которая шла только по-русски, без переводчика. На возмущение журналистов Виталий Смирнов ответил: пресс-конференция только для русских журналистов. Глава Российского олимпийского комитета заявил, что россияне оспорят в арбитражном суде решение Международного олимпийского комитета о российских лыжницах, но участвовать в церемонии закрытия будут. В церемонии кроме двух российских лыжниц не участвовала и чемпионка по фигурному катанию Сара Хьюз - из-за простуды. На церемонию закрытия собрались 55 тысяч зрителей, среди них вице-президент США Чейни и бывший мэр Нью-Йорка Джулиани.

Семнадцатидневный спортивный марафон завершился для Америки рекордными 34 медалями, из которых 10 - золотые. В Играх участвовали 2,5 тысячи спортсменов. Их охраняли 10 тысяч полицейских и агентов секретных служб. Были приняты строжайшие меры безопасности и обошлось без террористических актов. Наиболее серьезное преступление совершили несколько агентов спецслужб, которых обвинили в сексуальном нападении.

По выражению американских журналистов девятнадцатые зимние Олимпийские игры - это "diversity, diversion, division" - то есть, разнообразие, развлечение, разделение. По скандалам эта Олимпиада вышла на первое место. Игры, которые открыл президент США Буш и за ходом которых следил президент России Путин, чуть не привели к охлаждению отношений между двумя странами, но, как заметили газеты, президенты этих двух государств оказались намного разумнее президентов национальных олимпийских комитетов.

Олимпиада закончилась, забудьте? Нет, олимпийское американо-российское противостояние будет продолжаться. Главные претенденты на проведение летних Олимпийских игр 2012-го года уже намечаются. Это Москва и Нью-Йорк.

XS
SM
MD
LG