Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Некоторые герои Олимпиады в Солт-Лейк-Сити


Андрей Шароградский:

Мы хотим представить некоторых героев завершившихся Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити.

Норвежский биатлонист Оле-Эйнар Бьорндален. Он выиграл четыре золотых медали в Солт-Лейк-Сити, завоевав все высшие награды в мужском биатлоне. Он родился в 1974-м году в городке Драммин, сейчас живет в Тронхейме, биатлоном увлекается с 10 лет. Олимпийский призер Олимпиады в Нагано, чемпион мира 1998-го года, призер и победитель этапов Кубка мира. В свободное время любит играть в футбол, не женат. Оле-Эйнара Бьорндалена представляет наш спортивный обозреватель Олег Винокуров:

Олег Винокуров:

Победы из титула начали, как из рога изобилия, сыпаться на Оле-Эйнара Бьорндалена после того, как у него появился личный психолог, причем, что интересно, непрофессионал. Торговец пылесосами Ойвен Хаммер однажды продал Бьорндалену агрегат за 3,5 тысячи долларов. Должно быть, он много знает о человеческой психологии, если успешно торгует такими дорогими штуковинами - подумал Оле-Эйнар, и с 1997-го года начал консультироваться у него. С тех пор на протяжении пяти лет он был одним из лучших и на родине биатлона, и на всей планете, ни разу не опускаясь на Кубке мира ниже второго места. Ну а Олимпиада в Солт-Лейк-Сити сделала его абсолютно лучшим, не только в мире, но и в истории. До сей поры только двоим биатлонистам удавалось выигрывать больше одной индивидуальной олимпийской гонки. Норвежец Магнар Сольберг сделал это на двух Олимпиадах, немец Франк-Петер Реч - на одной. Бьорндален превзошел обоих, и теперь в его коллекции четыре личных золотых медали двух Олимпиад. И еще одна, завоеванная в эстафете, как "довесок" для установления абсолютного рекорда. Сам он считает ключом к успеху умение учиться у других, он часто тренируется с друзьями - соперниками: немцем Риком Гроссом, французом Рафаэлем Пуаре и шведской четой Магдаленой и Хенриком Форсбергами. Чаще других, конечно, с Пуаре, ведь после женитьбы на Лив-Грет Скельбрейд француз стал особенно близок к норвежской сборной. Что же, если Бьорндален когда-нибудь решиться официально оформить свои отношения с итальянкой Натали Сантер, наверное, от этого выиграет и вся биатлонная команда Италии. Самому ему уже не к чему стремиться в биатлоне, и, быть может, теперь он решит окончательно вернуться к своей первой любви - "чистым" лыжам, ведь выбор в пользу биатлона он сделал только в 17 лет. Нынешний сезон показал, что и в лыжах у него не так уж много соперников в мире. А отказ от винтовки сулит ему хоть немного облегчить свой багаж во время путешествий, ведь на каждые соревнования Оле-Эйнар возит с собой порядка 25 пар лыж. Настоящий чемпион всегда должен быть во всеоружии.

Андрей Шароградский:

Яница Костелич родилась в 1982-м году в Загребе, на горные лыжи впервые встала в три года. Чемпионка мира среди юниоров, обладательница Кубка мира по горнолыжному спорту 2001-го года. Тренируется вместе с братом у отца - Анте Костелича. На Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити Костелич выиграла три золотые и одну серебряную медаль, став первой в истории спортсменкой, завоевавшей четыре медали на одной Олимпиаде. Яницу Костелич представляет мой коллега Андрей Шарый:

Андрей Шарый:

Хорватия - страна мужчин, которые умеют ценить девичье обаяние и женскую красоту. А личико и фигура трехкратной олимпийской чемпионки Яницы Костелич, увы, не для обложки модного журнала. При росте в 175 сантиметров Яница весит 76 килограммов, что, как говорят специалисты, наряду с великолепной устойчивостью и филигранной техникой движения, и превращает Костелич в несущийся по трассе метеорит. Но я подозреваю, что некоторые свои победы она без особых колебаний обменяла на длинные белокурые волосы или точеную фигуру, или огромные голубые глаза. Но Бог никогда и никому не дарит талант просто так, ничего не отнимая взамен. Именно потому по стилю жизни и поведения она - девушка из циничного поколения скейтеров. Ее не интересуют наряды и светские рауты, она наполнена напускным безразличием к действительности, если эта действительность не имеет отношения к белому горнолыжному цирку. В анкетах молодежных журналов Яница ставит сплошные прочерки, отвечая на вопросы о пристрастиях и симпатиях. Но нравится ей Брюс Уиллис, но любит она арбузы и терпеть не может бананов. Любимое число - 11, любимая машина - "Ягуар", хотя Яница не забыла еще, как несколько лет назад, когда больших побед не было, а были только бедность и призрачные перспективы удачи, вместе с отцом и братом Ивицей, теперь тоже олимпийцем, ей приходилось ночевать на сборах в старой папиной "Ладе", потому что денег не хватало на гостиницу.

В Хорватии - маленькой южной стране - всего-то три лыжных курорта, да и то для любителей. Так что ездить за достижениями приходится в соседнюю, заграничную теперь Словению. Появление горнолыжных победителей - это чудо из чудес, почти в равной степени результат трудолюбия и упорства Костелич, как и Божьего промысла. У небольших народов вообще своя марка спортивных успехов. Здесь иногда выход из квалификационного турнира в основную часть соревнований приравнивается к медали, а олимпийская победа ставится в один ряд с крупнейшими историческими событиями. Когда четыре года назад в Нагано известная в ту пору вроде бы только специалистам юная Яница заняла восьмое место в горнолыжной комбинации, из здания аэропорта по возвращении домой болельщики вынесли ее на руках. Я не могу себе даже представить, какой прием ждет трехкратную олимпийскую чемпионку Костелич после окончания игр в Солт-Лейк-Сити. Отныне и навсегда она - хорватская спортивная богиня.

Андрей Шароградский:

Германская конькобежка Клаудиа Пехштайн выиграла в Солт-Лейк Сити две золотых медали и установила два мировых рекорда. Она родилась в 1972-м году в Берлине. С трех лет занималась фигурным катанием, с девяти - скоростным бегом на коньках. В 90-х - один из лидеров сборной Германии. Олимпийская чемпионка Нагано в беге на пять тысяч метров. Она - первая спортсменка, которой удалось пробежать эту дистанцию быстрее, чем за 7 минут. О Клаудии Пехштайн рассказывает корреспондент Радио Свобода в Бонне Евгений Бовкун:

Евгений Бовкун:

Общественность ФРГ чествует Клаудию Пехштайн как самую результативную участницу всех зимних олимпиад. За ее поединками в Солт-Лейк-Сити с соотечественницей из Баварии Анни Фризингер и с голландской спортсменкой Гретой Смит следили как за развитием сюжета приключенческого фильма. Завоевав вторую золотую медаль на этой Олимпиаде, и став обладательницей в целом семи олимпийских наград, Клаудия Пехштайн сделала себе самый ценный подарок ко дню рождения. Ей только что исполнилось тридцать лет. Новой победой она убедительно подтвердила свою способность выкладываться в последнюю минуту. Главные причины её успеха - трудолюбие, целеустремленность и умение сосредоточиться на существенном, хотя бы и в ущерб собственной рекламе. Победу в спорте приносят секунды, а не глубина декольте, говорила она в адрес основной конкурентки Анни Фризингер, намекая на ее фотографии в иллюстрированных журналах.

Клаудия не боится показаться излишне романтичной и смешной: перед стартом она демонстративно поцеловала обручальное кольцо, адресуя привет своему мужу. Она возит за собой как талисман белого плюшевого медвежонка - подарок берлинского хоккейного клуба "Белые медведи", за которых она болеет. Гармония в семейной жизни и личное счастье - один из важных факторов профессионального успеха, уверена рекордсменка. Впрочем, в детали своей частной жизни она не любит посвящать посторонних, предпочитая держаться в тени. Коренная уроженка Берлина старается избегать столичной суеты и недавно приобрела виллу в провинциальной глуши Бранденбурга. Многие подруги и тренеры полагают, что Клаудия недооценивает значения рекламы в спорте, но она и тут доказала, что способна учиться на ошибках. В Солт-Лейк-Сити она приехала с новой прической, покрасив волосы в рыжий цвет, а после победы позировала журналистам в ярком карнавальном парике. Рекламные агенты крупных фирм один за другим предлагают победительнице свои услуги. Они считают, что с такой фигурой Клаудия вполне могла бы стать фотомоделью. И все же в большей мере она полагается не на внешние данные, а на импульсы собственного честолюбия.

Андрей Шароградский:

Российский фигурист Алексей Ягудин по понятным причинам на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити не мог выиграть несколько медалей. Но его победа в мужском одиночном катании стала выдающимся достижением. Хотя фигурное катание - вид спорта, в судействе очень субъективный, эту победу ни один человек не подверг сомнению. Ягудин родился в 1980-м году в Санкт-Петербурге, окончил школу с серебряной медалью. Сейчас учится в Академии физкультуры имени Лезгафта. Фигурным катанием занимается с четырех лет. В российской сборной - с 1993-го года. С 1998-го тренируется под руководством Татьяны Тарасовой. Чемпион мира 1998-го, 1999-го и 2000-го годов, трехкратный обладатель Кубка Европы. В свободное время любит порыбачить. Не женат. Алексея Ягудина представляет наш специальный корреспондент в Солт-Лейк-Сити Гагик Карапетян:

Гагик Карапетян:

После того как в первый день соревнований Плющенко растянулся на льду, золотая медаль, по сути, сама легла на ладонь Ягудина. Чтобы не выронить высшую награду, Алексей должен был постараться не поскользнуться. Однако, блестяще выполнив эту, на первый взгляд, простую задачу трехкратный чемпион мира на глазах всего мира зарыдал, что удивило многих, особенно тех, кто называет Ягудина "бойцом" за умение сконцентрироваться в нужный момент. Но я могу предположить, какие недавние события в жизни победителя игр могли спровоцировать эти слезы радости, ибо узнал мужчину, которого Алексей, филигранно откатав произвольную программу, крепко обнимал и искренне благодарил, может, даже больше, чем легендарного своего тренера Татьяну Тарасову. Речь идет об известном психологе Рудольфе Загайнове. К его помощи прибегали многие выдающиеся спортсмены мира. Человек стресса оказался рядом с Ягудиным минувшей осенью, когда тот по всем статьям уступил Плющенко на играх доброй воли в Брисбене. В те грустные дни Алексея одолевала жуткая апатия. Он мог уехать в лес и там в машине переночевать. Затем он попытался осилить безумно постную диету - два яблока в день, после чего похудел аж на 15 килограммов. Тогда же появилась предательская мысль о том, что он больше никогда не будет первым и поэтому следует покинуть большой спорт. И Тарасова срочно разыскала Загайнова, которого Борис Беккер, шутя, назвал "комиссаром". Чтобы вытащить 21-летнего спортсмена из болота депрессии Рудольфу Максимовичу понадобилось более месяца напряженной работы в американском Ньюингтоне, где Ягудин живет и тренируется последние два года. Более того, Загайнов убедил своего подопечного не покидать фигурное катание до Олимпиады 2006-го года в Турине. Как уверен помощник чемпионов, предстоящие годы будут лучшими в жизни Алексея.

XS
SM
MD
LG