Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпийские коллекции

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

О золотых медалях мечтают не только спортсмены - участники Олимпийских игр, но и коллекционеры. Последние готовы хорошо заплатить не только за золотые медали, но и за серебряные, и за бронзовые, и за значки и другие памятные сувениры. Хотя во время самих игр значки часто раздаются бесплатно, сувениры могут стоить какой-нибудь доллар, коллекционная лихорадка начинается именно здесь и охватывает десятки тысяч любителей спорта и собирателей меморабилии.

Во время Летней Олимпиады 1996-го года в Атланте за значок одного из спонсоров игр, американской компании по доставке посылок "UPS", коллекционеры-фанатики платили по 400 долларов, хотя таких значков были выпущены тысячи. Почему? Потому что во время Игр люди сходят с ума по всяким памятным безделушкам. "И не надо искать здесь логику, - пишет Джонатан Беккер в своем "Неофициальном справочнике Олимпийских значков и сувениров". - Те значки "UPS", которые покупали по 400 долларов за штуку, сегодня продать невозможно. Значок телекомпании "АВС", спонсировавшей зимние Олимпийские игры 1980-го года в Лейк-Плесиде, покупали во время игр за 200 долларов, а сегодня их коллекционная стоимость - 60-70 долларов".

Но медали и особенно олимпийские факелы - дело другое. В последние 10 лет рост их стоимости опережает рост инфляции. Всем известно, что чем труднее достать вещь, тем она дороже. Особенно ценятся медали и факелы давних Олимпиад.

Стоимость олимпийского факела зависит не только от его возраста, но и от истории, с ним связанной. Например, несмотря на "молодость",высоко ценится факел, которым был зажжен олимпийский огонь летом 1996-го года в Атланте, потому что никто тогда не ожидал, что это сделает бывший боксер Мухаммед Али. В декабре Али, накануне своего 60-летия, вернулся в Атланту, чтобы зажечь олимпийский факел ХХ Зимних Олимпийских игр нынешнего года. Факел несут сейчас через 46 штатов. Его доставят в Солт-Лейк-Сити к 8 февраля. Стоимость этого факела растет изо дня в день благодаря именам тех, кто его нес. В эстафете участвуют звезды американского спорта и американского кино: Бонни Блейр, Пегги Флеминг, Мишел Кван, Мэри-Лу Реттон, Мэджик Джонсон, Арнолд Шварценеггер, Голди Хоун, Мартин Шин, Крис О'Доннел, Эрин Брокович, олимпийский чемпион 1960-го года Рафер Джонсон: О будущей цене этого факела можно только гадать. Вообще-то факелов для каждой олимпиады делается много: для олимпиады в Атланте было изготовлено 13 тысяч. За каждый сейчас платят по 800 долларов. Но главный, которым Мухаммед Али зажег Олимпийский огонь - еще не продается. Факел Игр в Лейк-Плесиде в форме бронзовой чаши с кожаной рукоятью идёт за 8-10 тысяч долларов, а факел игр 1992-го года в Альбервилле, Франция, доходит на аукционе до 12 тысяч долларов. Интересно, что факелы Зимних олимпиад ценятся выше, чем факелы Летних. Дело в том, что Зимние скромнее Летних, в них меньше участников, следовательно, меньше выпускается факелов, медалей, билетов, плакатов и значков.

Те, кто думает, что олимпийские чемпионы держат медали у себя под стеклом и не думают о продаже, ошибаются. Если коллекционеры предлагают хорошую цену, чемпионы, особенно нуждающиеся, из стран Африки и Восточной Европы, не могут отказаться от соблазна. Олимпийские медали недавних игр уходят на рынке за 4-6 тысяч долларов - золото, за 3-5 тысяч - серебро и за 1-2 тысячи - бронза. Цена зависит не только от имени ее обладателя-чемпиона, но и от ее состояния, и от года Олимпиады. Например, обычная медаль из тех, что получили все участники Олимпиады в Сэнт-Луисе в 1904-м году, была недавно продана почти за 20 тысяч долларов, на 9 тысяч больше, чем она стоила 4 года назад.

XS
SM
MD
LG