Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура намерена предъявить обвинение в клевете заместителю главного редактора "Независимой газеты"


Кристина Горелик, Москва:

Московская городская прокуратура намерена предъявить обвинение в клевете заместителю главного редактора "Независимой газеты" Игорю Зотову. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 298-й - "клевета" - после публикации в "Независимой газете" в ноябре прошлого года статьи "Подписка о невыезде ценой в миллион долларов". В статье внештатного корреспондента газеты намекалось на то, что председатель Московского городского суда Ольга Егорова и федеральные судьи Валерий Никитин и Николай Курдюков брали взятки в связи с делом Анатолия Быкова, бывшего главы Красноярского алюминиевого завода. Упомянутые судьи обратились с заявлениями в прокуратуру. Автора статьи найти не удалось. Для предъявления обвинения к следователю в московскую прокуратуру 1 апреля был приглашен заместитель главного редактора "Независимой газеты" Игорь Зотов. На момент выхода газетного номера с ноябрьской статьей Зотов исполнял обязанности дежурного редактора. Говорит Татьяна Кошкарева, главный редактор "Независимой газеты":

Татьяна Кошкарева:

Полный абсурд то, что происходит с Игорем. Игорь здесь совершенно не причем. Являясь заместителем главного редактора в политической газете, он, тем не менее, являлся фактически главным редактором книжного обозрения нашего он достаточно известный литературный критик в Москве со своими собственными не только литературными какими-то пристрастиями и суждениями, но это человек сам пишущий, член жюри многих литературных премий, человек достаточно известный именно в литературных кругах. Соответственно, он и в газете занимался своим прямым делом, обзорами литературного процесса. Ну, иногда рецензии на фильмы писал... И для нас это был шок.

Кристина Горелик:

В случае признания Игоря Зотова виновным в клевете журналисту может грозить до 4 лет лишения свободы - об этом сообщила адвокат Зотова Раиса Гонопольская. Пока запланированное на 1 апреля предъявление обвинения отложено, поскольку накануне Зотов был госпитализирован в одну из московских больниц с диагнозом гипертонический криз. По мнению главного редактора газеты Татьяны Кошкаревой, обвинение сотрудника "Независимой газеты", одним из основных акционеров которых является предприниматель Борис Березовский, носит политический характер:

Татьяна Кошкарева:

Я считаю, что это попытка оказать психологическое давление на сотрудников редакции. Газета у нас политическая, чего я там буду гадать - давление. Мы много пишем достаточно острых статей, у нас выступает очень много политических деятелей, нам дают интервью очень серьезные люди, которые занимаются политикой, и я не гадалка, гадать не буду, как бы кому-то что-то не нравится. Поэтому и выбор такой странный - Игорь Зотов.

Кристина Горелик:

По словам одного из руководителей "Независимой газеты", допросы сотрудников редакции по делу о клевете, прекратившиеся в начале февраля этого года, возобновились после показа 5 марта в Лондоне Борисом Березовским премьеры французского фильма "Покушение на Россию". В фильме говорится о причастности российских спецслужб к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске, а также к попытке взрыва в Рязани.

XS
SM
MD
LG