Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шансы команды Евгения Киселева и других претендентов на предстоящем конкурсе за право вещания на шестом канале


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют: побывавшая на пресс-конференции министра печати России Михаила Лесина корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева и телевизионный обозреватель РС Анна Качкаева.

Андрей Шарый:

Министерство печати России закончило принимать заявки на участие в конкурсе на право вещания на шестом метровом телеканале. Рассказывает Лиля Пальвелева:

Лиля Пальвелева:

Список претендентов весьма пестрый. В нем встречаются названия как очень известных средств массовой информации и политических образований, так и никому не ведомых, вроде регионального фонда "Наследие Столыпина". Из хорошо узнаваемых назову старое, докиселевское "ТВ-6" с Михаилом Пономаревым, "Авторское телевидение", "ТНТ", ЗАО "ТВ-6", учредители которого - команда Евгения Киселева и группа известных российских предпринимателей, созданную Борисом Немцовым молодежную организацию "Россия молодая" и Горбачев-Фонд. Буквально за три минуты до 18:00, когда истекал срок подачи заявок, в Министерство печати принесли документы Национального олимпийского комитета, в планах которого создать национальный спортивный телеканал. Как сообщил министр печати Михаил Лесин, совсем не обязательно, что все пятнадцать претендентов примут участие в конкурсе.

Михаил Лесин:

Поступившие заявки в течение нескольких дней будут обрабатываться управлением министерства по лицензированию и регистрации в целях проверки всех документов и всех данных, которые изложены в этих заявках. И только после проведения всех процедур мы объявим о тех компаниях, которые допущены к конкурсу. Допущены - не значит, что у нас есть какие-то внутренние собственные ограничения. Это значит, что документы будут проверяться на их количественный состав, то есть, чтобы все документы присутствовали в заявке, и чтобы они соответствовали тем параметрам, которые четко прописаны в регламенте работы Федеральной конкурсной комиссии. И только после этого будет уже понятно, какие компании прошли и зарегистрированы для участия в конкурсе.

Лиля Пальвелева:

Впрочем, говорит Михаил Лесин, на предварительном этапе отсев обычно бывает небольшим:

Михаил Лесин:

За два года работы комиссии, уже сейчас можем сказать, что достаточно качественная подготовка к комиссии, и очень редко мы не допускаем к конкурсу по причине некачественной подготовки документов.

Лиля Пальвелева:

К середине следующей недели все заявки будут проверены, и тогда станет известен окончательный список тех, кто будет бороться за "шестую кнопку".

Андрей Шарый:

Сейчас у микрофона в московской студии Радио Свобода - наш обозреватель Анна Качкаева. Анна, скажите, по вашему мнению, кто из соперников бывшего журналистского коллектива "ТВ-6" может составить ему реальную конкуренцию?

Анна Качкаева:

О предпочтительности соперников говорить, как мне кажется, все-таки рано, потому что нужно изучать концепции вещании, и это решит комиссия. Я бы чуть иначе сейчас ответила на этот вопрос. Попытаюсь рассказать о тех основных типах заявок, которые сегодня были поданы в министерство. Предлагаются их два: предлагаются универсальные каналы - канал "для всех", то, что мы видим на первом, на втором, на бывшем шестом, на "НТВ". И каналы тематические, как минимум их три в этих заявках, в том числе, Олимпийский комитет, и сеть "ТНТ", она такая информационно-развлекательно-спортивная. А министр выразил уже свое мнение, что лучше бы, если бы победил на конкурсе канал общественно-политический, а главное - негосударственный. Конечно же, очень много мнений о том, что хорош бы был и канал спортивный, в том числе, и опрос общественного мнения это подтверждает.

Я сегодня поговорила с экспертами, в том числе, с некоторыми членами конкурсной комиссии. Мнения у них разные, но в целом, как мне кажется, эксперты склоняются к такой точке зрения, которую я бы назвала прагматической. Шестой канал должен быть частным, то есть, негосударственным, причем эффективным с точки зрения бизнеса, и иметь деньги на покрытие всех расходов. А общенациональный частный канал может стать таковым, если у него будет разноплановая аудитория, что называется, от детей до пенсионеров, варианты возможны. Это означает широкий набор фильмов, программ разных жанров, утро-день-вечер, детские программы, культурные программы, развлекательные, устойчивый высокий рейтинг. Все это дает возможность рассчитывать на успех, и вся мировая практика, в общем, показывает, что открытый общенациональный телеканал может быть только разноформатным и разножанровым, а узкоспециализированный канал сужает и круг зрителей, и рекламодателей, и, соответственно, как я поняла, вряд ли возможен. Поэтому я полагаю, что на конкурсе победит концепция универсального телевидения "для всех". Среди этих заявок большинство именно таких концепций, но не надо забывать, что конкурс на "ТВ-6" - с таким сильно политическим фоном. И поэтому особенное внимание, наверняка, будет сосредоточено на концепции телевидения коллектива ЗАО "ТВ-6", который уже принято называть командой Киселева.

Андрей Шарый:

Анна, я хотел спросить в этой связи, вы заговорили о политическом фоне, как вы считаете, позиции бывших журналистов "ТВ-6" усиливает подключение к числу их спонсоров таких предпринимателей и политиков, как Евгений Примаков, Аркадий Вольский, или, напротив, ослабляет?

Анна Качкаева:

Сложно сказать окончательно, опять же, с чьей точки зрения смотреть. С точки зрения коллектива, наверное, ослабляет, с точки зрения олигархов эта конструкция крайне непонятна, и поэтому они бы, наверное, не очень хотели бы двигаться в такой компании. С точки зрения, вероятно, верховной власти - усиливает, потому что вхождение этих "тяжеловесов", как, видимо, кажется верховной власти, которая отчасти, как мне кажется, и подталкивала к такому сценарию в смысле конкурса, наверное, кажется, что это поможет.

XS
SM
MD
LG