Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конфликт между газетой "Известия" и Управлением делами президента России


Елена Рыковцева, Москва:



Елена Рыковцева:

В четверг сразу в нескольких российских газетах появились сообщения о том, что Управление делами президента намерено отобрать у газеты "Известия" товарный знак. В принципе вялотекущий конфликт между редакцией и управлением делами существует давно. Управление делами, которому принадлежит издательство "Известия", пытается доказывать в судах свои права еще и на те помещения, которые занимает собственно редакция "Известий". А эта редакция, напомню, принадлежит частной компании "Проф-Медиа". Уточню, что и издательство, и реакция располагаются в дорогостоящем здании на Пушкинской площади, однако впервые за это время управление делами посягнуло еще и на название газеты. И все это произошло в канун юбилея "Известий" - газете исполняется 85 лет. История выглядит тем более странно, что до сих пор "Известия" отличала вполне сдержанная, даже лояльная позиция по отношению к власти. Ситуацию комментирует пресс-секретарь газеты "Известия" Михаил Михайлов:

Михаил Михайлов:

Корень нынешнего скандала заключается в выказывании управляющего делами президента господина Кожина на совещании об управлении делами и перспективах развития издательства "Известия". Отчет об этом совещании был опубликован в газете трудового коллектива издательства "Известия" в феврале, номер второй за февраль нынешнего года. Дословно там было сказано следующее: "На совещании подробно обсуждался вопрос брэнда "Известия". По мнению В.И. Кожина, предстоит серьезная работа с ООО - редакцией газеты "Известия". Со стороны издательства "Известия" будут поданы судебные иски, связанные с правомерностью владения частной редакцией торговой маркой, которая является федеральной собственностью". По этому поводу у нас есть совершенно четкая официальная позиция. У нас имеется решение Российского агентства по патентам и товарным знакам от 7 апреля 2000-го года, в котором говорится, это юридическая формулировка: "Признать 31 декабря 1992-го года обозначение "Известия" общеизвестным товарным знаком на территории Российской Федерации в качестве знака редакции газеты "Известия". Из этого четко совершенно следует, что этот товарный знак, можно назвать его брэндом, принадлежит редакции газеты "Известия".

Елена Рыковцева:

Я хотела бы прочитать вам сегодняшний комментарий из газеты "Время новостей": "Краткая история болезни, увы, формулируется так: брать все, что еще шевелится на рынке СМИ. Государство владеет крупнейшими телеканалами, радиокомпаниями, самыми мощными типографиями, ему еще только не хватает ведущей ежедневной газеты и яркого мазка в рисуемое либеральной общественностью батальное полотно "Россия идет к полицейскому государству". Это комментарий к истории с брэндом "Известий". Вы согласны с такой оценкой ваших коллег?

Михаил Михайлов:

Я, как официальное лицо газеты "Известия", не хотел бы вступать на путь намеков и предположений, поскольку я формулирую от своего лица позицию редакции газеты "Известия". Я бы сказал так, что это, скорее, нерациональные действия, не имеющие под собой законных оснований.

Елена Рыковцева:

По некоторым сведениям, в понедельник 11 марта ожидается приезд в редакцию с поздравлениями президента Владимира Путина. Не исключено, что эта непраздничная история тоже станет предметом обсуждения. В самой редакции не верят, что атака Управления делами президента на газету могла быть как-то согласована с самим президентом. Скорее всего, говорят в "Известиях", некоторые чиновники, видя общую ситуацию, которая складывается вокруг средств массовой информации, самостоятельно решили проявить инициативу лишить "Известия" брэнда. Обезличить газету в их понимании означает угодить президенту.

XS
SM
MD
LG