Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юридическая сторона конкурса на право вещания на шестом телеканале в России


Лиля Пальвелева, Москва:

С юридической точки зрения конкурс на право вещания на шестом телеканале проработан настолько слабо, что его результаты вполне можно будет опротестовать в судебном порядке - считает директор Российского национального центра телевидения и радио Алексей Самохвалов. Конкурс на шестую кнопку состоится послезавтра, 27 марта. Уже сейчас, заявляет Алексей Самохвалов, организаторами конкурса допущено немало нарушений положения о лицензировании телерадиовещания. К примеру, состав комиссии сформирован вразрез с требованиями положения.

Алексей Самохвалов:

В действующем положении сказано, что в составе комиссии должны быть представители телевидения, радиовещания, социологии, культуры, искусства, юриспруденции. К сожалению, в нынешнем составе комиссии по телерадиовещанию два министра, это господин Лесин и господин Рейман, два зам министра печати, еще два сотрудника ведомственных учреждений и, в общем-то, есть социолог Вильчик и есть два независимых эксперта - господин Познер и госпожа Асламазян. То есть, нет представителей культуры, искусства, нет представителей юриспруденции.

Лиля Пальвелева:

Мне до сих пор непонятно - говорит Алексей Самохвалов - каковы критерии выбора победителя:

Алексей Самохвалов:

Тот же Познер в газете сказал, что вот, эти концепции пишутся какими-то фирмами, заявители приходят, эти концепции рассказывают, так сказать, зачитывают как какой-то абстрактный документ. Ведь это не конкурс концепций, это конкурс вещателей и эти вещатели должны, наверное, представлять какие-то пробные программы - они не представляют, они не должны этого делать по условиям конкурса. Они представляют концепцию, техническо-экономическое обоснование, уставные документы и все. Это же не конкурс на замещение вакантной должности, когда по анкетам можно судить о человеке. Речь идет о вещании на общефедеральном уровне.

Лиля Пальвелева:

По мнению Алексея Самохвалова, очень многие из тех, кто принял участие в конкурсе, сделали это вовсе не в надежде на победу, а исключительно для саморекламы - в этих же целях кто-нибудь из участников вполне может обратиться в суд, чтобы попытаться оспорить результаты конкурса.

XS
SM
MD
LG