Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Симпатии и антипатии российских телезрителей

  • Карен Агамиров

Карен Агамиров, Москва:

При всей сложности и неоднозначности перипетий вокруг конкурса на вещание на шестом метровом канале, по словам чиновников и, по крайней мере, формально, определяющими должны быть симпатии или антипатии телезрителей. Группа компаний "Мониторинг.RU" провела исследование предпочтений россиян, с результатами которого во вторник познакомил Генеральный директор "Мониторинг.RU" Андрей Милехин. Согласно проведенному исследованию, доверяют средствам массовой информации 35 процентов россиян, не доверяют - 40:

Андрей Милехин:

А я могу вам напомнить начало 90-х. Мы свой мониторинг в чисто политических интересах ведем достаточно давно. Так вот, в начале 90-х СМИ были лидером среди всех социальных институтов именно с точки зрения доверия. И я помню те наши данные, когда СМИ опережали и церковь, и государство, и президента.

Карен Агамиров:

Каким средствам массовой информации население доверяет в большей степени?

Андрей Милехин:

Доверие населения к различным СМИ, если их разложить на центральные и локальные, местные; и если разложить их на телевидение, радио и прессу, то, все-таки, это центральные телеканалы.

Карен Агамиров:

Теперь собственно о телевидении. Среди жанровых, по ожиданиям аудитории телеканалов, лидируют художественные фильмы - 12%. Далее расположились детские и научно-популярные программы - 11%, культурно-просветительские и спортивные программы - по 9 процентов, музыкальные и развлекательные - по 8, семейные программы - 7%, информационные - 4%, публицистические и художественные сериалы - по 2 %. Генеральный директор группы компаний "Мониторинг.RU" Андрей Милехин продолжил:

Андрей Милехин:

Дальше слайт показывает ожидание - чего не хватает, чего хотят еще. Не хватает, и хотели бы, чтобы было больше, художественных фильмов. Но обратите внимание на позиции 2,3,4 - детские программы. А посмотрите, скажем, на центральное телевидение - а они вообще там остались? Единичные примеры, и даже не на всех каналах.

Карен Агамиров:

Не хватает также россиянам научно-популярных программ. Отношение россиян к игровым шоу за крупные денежные призы таково: положительное - 46%; скорее положительное, чем отрицательное - 25%; скорее отрицательное, чем положительное - 12%. Отношение к "реальным шоу", таким как, например, "За стеклом" или "Последний герой"?

Андрей Милехин:

Большинство относится к этому позитивно, кроме того, достаточно большая часть готова в этом участвовать. Мимо "НТВ и "ТВ-6" пройти нельзя. Чуть-чуть снизился рейтинг канала "НТВ", чуть-чуть повысился у "ТВ-6". Россия не заметила, если говорить об аудитории, что здесь происходило - в Москве. В Москве, конечно, ситуация другая. Гистограмма это показывает: видно, как канал "НТВ" стал терять аудиторию после того, как оттуда ушла известная нам команда; как ровно с такой же скоростью стал подниматься рейтинг канала "ТВ-6". Мы взяли и посмотрели по неделям последние два месяца, когда вместо обычного нам общественно-политического канала, который преобразовался из "НТВ" и стал командой "ТВ-6", 22-го, по-моему, января начал вещать спортивный канал. И оказалось, что спортивный канал стабилизировался и тоже держит свою аудиторию. Несколько первых дней, когда начали вещать спорт, так даже рейтинг был выше. Дальше он стабилизировался на 7 процентах, и видно, как все недели с момента переключения спортивного канала он держал рейтинг 7% - идеально ровный столбик. В России все эти перипетии, в принципе, аудитория количественно не заметила. Она менялась, менялся состав, но рейтинг остался практически неизменным.

Карен Агамиров:

Что касается предстоящего конкурса на право вещания на шестом метровом канале:

Андрей Милехин:

Видно лидерство так называемого "шестого канала" команды Киселева. Но там есть Олимпийский комитет России, на третьем - "Авторское телевидение", на четвертом - "Мир", дальше - группа организаций от "России молодой" до "Общероссийской организации ветеранов", и так далее.

Карен Агамиров:

Ну и отношение населения к конкретным программам: лидирует "Поле Чудес", за ним - "Моя семья". "Большая стирка", "Как стать миллионером". Таковы результаты социологического исследования, проведенного группой компаний "Мониторинг.RU".

XS
SM
MD
LG