Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лишение лицензии на вещание украинского телеканала "Студия 1+1"


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко и генеральный продюсер украинской телекомпании "1+1" Александр Роднянский - с ним беседовал Дмитрий Волчек.

Петр Вайль:

В понедельник с Украины пришло известие о решении суда, который лишил лицензии на вещание популярнейший на Украине телеканал "Студия 1 + 1". Во вторник на пресс-конференции в Киеве руководители телекомпании назвали это решение суда "политическим заказом". Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко:

Владимир Ивахненко:

Киевский хозяйственный суд лишил права на вещание ведущий украинский телеканал, удовлетворив таким образом иск компании "АИТИ", владельцем которой является известный телемагнат Вадим Рабинович. "Студия "1+1" пока продолжает трансляцию своих программ и ее руководство намерено в ближайшее время опротестовать это решение суда.

Некоторые политические партии сразу же стали проводить аналогии с недавней ситуацией вокруг российского телеканала "ТВ-6", заявляя, что решение о фактическом закрытии "Студии 1+1" - месть украинских властей за объективное освещение политических событий в стране. Руководители телеканала считают, что за этим скандалом стоят конкретные политики и их имена были обнародованы на специальной пресс-конференции. Вполне вероятной названа версия о том, что к судебному решению причастен Вадим Рабинович. Являясь одним из учредителей телекомпании "1+1" в 1999-м году он продал 25% акций за два миллиона долларов, после того, как Служба безопасности запретила ему въезд на Украину. Когда же запрет был снят, он безуспешно пытался вернуть свои акции. По словам сотрудников телекомпании, после разрыва каких-либо отношений, Рабинович уже в течение трех лет в подконтрольных ему средствах массовой информации поливает грязью и сам канал, и его менеджмент, и его акционеров. Сейчас телемагнат создает компанию "НТВ-Украина" и, как полагают его бывшие партнеры, весьма заинтересован в закрытии популярного канала.

Еще одним возможным заказчиком судебного решения на пресс-конференции был назван лидер партии "Единство", киевский мэр Александр Омельченко. Столичного градоначальника не устраивает информационная политика канала, оказавшегося, как считают многие, под влиянием его главного политического противника - лидера социал-демократов Виктора Медведчука. Между тем журналистский коллектив телеканала надеется, что этот конфликт не останется без внимания президента страны. Как заявил генеральный продюсер "Студии 1+1" Александр Роднянский, угроза потерять лицензию может быть использована различными политическими силами как способ давления на телеканал в ходе развернувшейся предвыборной парламентской кампании.

Петр Вайль: 2Мой коллега Дмитрий Волчек побеседовал с генеральным продюсером телекомпании "1+1" Александром Роднянским.

Дмитрий Волчек:

Господин Роднянский, в чем предмет конфликта вокруг вашей телекомпании?

Александр Роднянский:

Формально это хозяйственный конфликт. Решение Киевского хозяйственного суда базируется на иске малоизвестной компании "АИКИ" к Национальному совету по телевидению и радиовещанию, и, естественно, третьей стороной выступила телекомпания "1+1", поскольку иск непосредственно касался лицензии "1+1" на право вещания в украинском эфире. Компания "АИКИ" утверждает, что наша лицензия не является легитимной в силу ряда технических нарушений. Это формальная сторона. Фактически мы с момента подачи или даже, я бы сказал, принятия Киевским хозяйственным судом этого дела к производству были уверены в его заказном характере, исходя из нескольких соображений. В иске даже не шла речь о возможности закрытия телеканала "1+1" или прекращении его вещания. Тем не менее, основываясь на том, что бланки лицензия не соответствуют не подвергающимся даже вот этим Киевским хозяйственным судом сомнению решениям Национального совета просто в том плане, что если решение Национального совета какого-то, скажем, 3-го числа говорила о времени дополнительного вещания один час, а через неделю - два часа, а у нас в бланках было внесено три часа, то на основании вот такого рода просто смешных, простите за подробности, технических недостатков было принято мало кому известным судьей городского Киевского хозяйственного суда решение о прекращении вещания не даже в течение дополнительного времени, о котором шла речь в иске, а вообще, в принципе, национального канала, по сути, лидера национального эфира Украины.

Дмитрий Волчек:

Вы говорите о заказном характере дела, но кто же заказчик?

Александр Роднянский:

Выстраивается достаточно ясная цепочка. Вот уже три с половиной года жизнь и деятельность свою посвятил беспрерывному процессу дискредитации канала или как бы его акционеров, или журналистов и менеджеров мало в общем влиятельный в украинской политике человек по фамилии Вадим Рабинович. Это человек, известный разве что своим достаточно непростым криминальным прошлым - 10 лет в советской тюрьме за хищения в особо крупных размерах, упорно называемый почему-то в Украине медиамагнатом, хотя ничего кроме двух малотиражных газет и малоизвестных кому телекомпаний за ним не стоит, но вот уже как бы второй год подряд Рабинович создает каналу достаточно серьезные проблемы. То, что сегодня происходит, мы связываем, это наша версия, с действиями киевского мэра, руководителя киевской городской администрации Александра Омельченко, человека, на наш взгляд, необычайно болезненно реагирующего на любую критику, человека, имеющего бесспорные президентские амбиции, человека, пытающегося играть активную политическую роль. И мне кажется, что вот такого уровня политик мог бы вполне обеспечить реализацию заказа в Киевском хозяйственном городском суде с такого рода резонансным решением.

Дмитрий Волчек:

В России Вадим Рабинович известен как человек, который в прошлом году намеревался купить "НТВ", или, по крайней мере, заявлял об этом. На ваш взгляд, есть ли основания проводить какие-то параллели между ситуацией с вашим телеканалом и с российскими средствами информации в первую очередь, "ТВ-6, конечно?

Александр Роднянский:

О покупке "НТВ" - я всегда расценивал это как обычный блеф, потому что ни одного известного бизнеса за человеком по фамилии Рабинович нет. Во всяком случае, никто никогда так и не сумел ответить на вопрос, каким образом он зарабатывает деньги. Что же касается параллелей, то мне они кажется не вполне корректными, хотя бы потому, что за "1+1", в отличие от "НТВ" или "ТВ-6", никогда не стоял крупный политический игрок. Всегда на уровне и деклараций, и реальных попыток к деятельности "1 +" оставался в рамках идеи сбалансированного вещания, которое предоставляло бы возможности высказываться разным, подчас диаметрально противоположным точкам зрения совершенно свободно. И мне кажется, что, конечно же, в ситуации московской имела значительно большее значение позиция как таковая канала, которая была достаточно артикулированно, внятно высказана. В случае "1+1", мне кажется, это все не так.

XS
SM
MD
LG