Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр печати России о положении на рынке средств массовой информации в стране

  • Карен Агамиров

Карен Агамиров, Москва:

Министр печати России Михаил Лесин заявил, что государство будет сокращать свое присутствие на рынке средств массовой информации. В рамках очередного правительственного часа Государственная Дума по предложению Виктора Похмелкина заслушала министра печати Михаила Лесина. Он выступил с сообщением о концепции развития государственных средств массовой информации. На рынке СМИ, - сказал Лесин, - до последнего времени доминировала политическая составляющая. Средства массовой информации использовались как элемент политического шантажа. Не общество использовало их, а они и стоящие за ними лица использовали общество. Сегодня ситуация, когда некоторые средства массовой информации выражали фактически позицию того или иного олигарха, начала меняться. Тем не менее - сообщил Михаил Лесин - доля государства на медийном рынке, составляющая сегодня менее 10 процентов, будет сокращаться и далее. Но государство - настаивает Лесин - должно быть гарантом стабильности в этой важнейшей сфере. Часто говорят: России следует равняться в этом деле на развитые страны. Но в Италии отмена госмонополии на медийном рынке произошла только в 1975-м году, а во Франции - в 1982-м. В Испании не так давно был уволен руководитель телеканала - за то, что выпустил в эфир фильм "Дорога в Стране басков", за излишне лояльное отношение в нем к проблеме сепаратизма. А у нас, в России, когда мы требуем не давать в эфир интервью чеченских боевиков сразу же кричат о нарушении свободы информации - заявил Михаил Лесин.

Депутат Виктор Похмелкин, который инициировал выступление министра печати в нижней палате парламента, спросил его: "А разве не нарушение права на информацию, когда сегодня практически все телеканалы отражают только одну - государственную - точку зрения на происходящие в стране события. Нет никакого плюрализма. Разве это не проявление цензуры"? "Нет, - отвечает Лесин. - Цензуры у нас нет. Редакционную политику определяет главный редактор. Министерство не имеет права вмешиваться в нее. Поэтому, то, что демонстрируют СМИ - их дело. Мы не можем им указывать, это показывайте, а это нет - они сами решают". Вместе с тем Михаил Лесин согласен с депутатом коммунистом Василием Шандыбиным, что эфир засорен насилием, мало патриотизма.

Василий Шандыбин:

Удивляюсь, неужели на некоторых наших каналах работают одни извращенцы. А вроде как наш уважаемый министр - главный бандит в России...

Карен Агамиров:

Михаил Лесин пообещал принять меры по исправлению ситуации, вот только как это сделать - неясно, вмешиваться-то ведь нельзя. В таком же духе Лесин ответил и Владимиру Жириновскому на упрек, что средства массовой информации выдают талоны на выступление угодным государству фигурам:

Михаил Лесин:

Мне казалось, что мы находимся в Государственной Думе, где в первую очередь закон превалирует надо всем. Закон не позволяет мне вмешиваться никаким образом в редакционную политику средств массовой информации. В отношении талонов - я проверю информацию, если они действительно существуют, то мы вам пришлем их.

Карен Агамиров:

Что касается конкурса на вещание на частоте "ТВ-6", то он, как и планировалось, пройдет 27 марта, строго в соответствии с законом и при максимальном общественном контроле - пообещал, выступая в Государственной Думе, Михаил Лесин.

XS
SM
MD
LG