Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предложения Газпрома по изменению состава совета директоров радиостанции "Эхо Москвы"


Программу ведет Дмитрий Волчек. Участвуют: главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, официальный представитель "Газпром-Медиа" Олег Сапожников - с ними беседовал корреспондент РС Михаил Саленков, и обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов, беседовавший с лидером фракции СПС в Государственной Думе России Борисом Немцовым.

Дмитрий Волчек:

В ближайшем будущем у ЗАО "Эхо Москвы" может появиться новый совет директоров. В документе, поступившем в адрес радиостанции от одного из инвесторов, предлагается полностью обносить состав совета и выдвигаются 9 кандидатур. Прокомментировать письмо в адрес радио "Эхо Москвы" корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков попросил главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова:

Алексей Венедиктов:

Это документ от нашего контролирующего акционера "Газпром-Медиа", или, вернее - его кипрской дочки - компании. Напомню, что "Газпром-Медиа" и "НТВ" вкупе контролируют 52 процента акций "Эха Москвы". Они предлагают в этом документе полностью сменить совет директоров на представителей исключительно "Газпром-Медиа" и "НТВ", не беря в расчет миноритарных акционеров - журналистов, которые контролируют 34 процента акций, плюс 14 процентов акций Гусинского, которые арестованы Генеральной прокуратурой. Иными словами, 52 процента акционеров хотят 100 процентов мест в совете директоров, на что имеют право по закону - это первая позиция. Вторая позиция - список кандидатов в совет директоров состоит из людей, которые работают либо в "Газпром-Медиа", либо в частной фирме "Спутник", руководителем которой является Борис Йордан, который также является генеральным директором "Газпром-Медиа". Что свидетельствует о том, что господин Йордан, который, как известно, является продавцом от имени "Газпром-Медиа", видимо, является и покупателем от имени группы "Спутник". И, следовательно, мы присутствуем при замечательной инсайдеровской сделке, при которой - американскому гражданину господину Йордану надо бы знать, что это карается тюремным заключением в США, а в России - нет.

Михаил Саленков:

Вы заявили, что уйдете с радиостанции, если будет объявлен новый совет директоров?

Алексей Венедиктов:

Нет, это не так. Я заявил совсем о другом. Поскольку акционеры от "Газпром-Медиа" и именно господин Йордан внесли этот список и внесли девять кандидатур на девять мест, то я, как акционер, который контролирует или которому принадлежит 18 процентов акций "Эха Москвы", дополнил повестку дня предложением своим о досрочном прекращении полномочий главного редактора, это входит по нашему уставу в функции собрания акционеров, и назначении нового главного редактора, это тоже туда входит. Соответственно, я уйду, безусловно, на следующем собрании акционеров, если такой совет директоров будет избран. Считаю для себя нерепутационным работать с такими людьми. У журналиста главное, что есть в его профессии - это репутация. Вот, нерепутационно так работать.

Дмитрий Волчек:

По просьбе Радио Свобода заявление Алексея Венедиктова комментирует официальный представитель "Газпром-Медиа" Олег Сапожников:

Олег Сапожников:

По закону об акционерных обществах акционеры должны до 31 января выдвинуть свои кандидатуры в совет директоров своих акционерных обществ, что, собственно говоря, и сделал "Газпром-Медиа", направив свое предложение как в ЗАО "Эхо Москвы", как и в другие компании, акции которых принадлежат "Газпром-Медиа". Мы надеемся, что другие акционеры также воспользовались своим правом и окончательное решение по составу совета директоров принимает собрание акционеров в соответствии с законом, и именно на собрании акционеров каждый акционер может высказать свое отношение к той или иной кандидатуре путем голосования. Алексей Алексеевич должен знать, что в соответствии с законом об акционерных обществах до 31 января акционеры должны выдвинуть свои кандидатуры. И мы направили свои кандидатуры в руководящие органы акционерного общества. Они теперь, в соответствии с законом, должны назначить дату собрания, причем речь не идет о внеочередном каком-либо собрании. Речь идет о ежегодном собрании акционеров. В соответствии с законом ежегодно совет директоров пересматривается. По закону, опять же, акционерное собрание должно состояться не позднее 1 июля.

Михаил Саленков:

Олег, а как вы прокомментируете такое заявление главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова - он говорит, что Борис Йордан, как представитель "Газпрома" продает, а как представитель "Спутника" покупает - как это вы можете прокомментировать?

Олег Сапожников:

Мне трудно это как-то прокомментировать, потому что как бы здесь и то, и то, на сегодняшний день, еще относится к разряду умозрений. "Газпром" еще не объявил о том, как и что, и когда, и за сколько он будет продавать. Что касается Бориса Йордана, то он неоднократно заявлял, что окончательное решение о том, принимать участие или нет в тендере на приобретение медиа-активов "Газпром-Медиа", он примет только после того, как станут известны условия этого тендера.

Дмитрий Волчек:

Новость о возможной отставке руководства радиостанции "Эхо Москвы" во главе с Алексеем Венедиктовым, в ответ на возможную замену состава совета директоров, сегодня комментировали участники международной конференции "Власть прессы и пресс власти". Рассказывает Михаил Соколов:

Михаил Соколов:

Предложение дочерней компании "Газпрома" и "НТВ" ввести в совет директоров радиостанции "Эхо Москвы" Владимира Кулистикова, Савика Шустера, а также Бориса Йордана и его нескольких соратников и партнеров, и ответная угроза Алексея Венедиктова - с командой покинуть радио - известны министру печати Михаилу Лесину. Как обычно, Лесин объявил, что в спор собственников Минпечати не вмешивается, но явно не для того, чтобы сделать приятное господину Йордану, Лесин вновь заявил, что покупка этим главным менеджером четвертого телеканала пакета акций "НТВ", принадлежавших Владимиру Гусинскому - факт. Главный же организатор конференции Борис Немцов заявил, что из конфликта журналистов "Эха" и госкомпании был выход:

Борис Немцов:

Выход был еще летом. Тогда "Газпром" клятвенно, я подчеркиваю, клятвенно, пообещал, что 9 процентов акций, которые у него есть, и которые, собственно, и позволили иметь контрольный пакет, будут переданы в трастовое управление Евгению Ясину. Это обещание многократно повторялось и повторялось оно даже после того, как Альфред Кох ушел из "Газпром-Медиа". Кроме того, руководство "Газпрома", в частности, Миллер постоянно подчеркивали, что вот на следующем заседании совета директоров "Газпрома" эта мелкая для "Газпрома" проблема... Хочу подчеркнуть, мелкая. Например, проблема увеличения добычи газа, или проблема сползания "Газпрома" уже на четвертое место по капитализации - это крупная проблема. Проблема транспортировки газа в Европу или в Турцию - крупная проблема. А проблема отдать в трастовое управление 9 процентов акций "Эха Москвы" - это очень мелкая проблема. Тем не менее, скоро уже будет год, как они ее не могут решить. Очевидно, здесь дело не в том, что они слабые и ни на что не годящиеся, а дело в том, что проводится вполне определенная политика по контролю за теми, кто может позволить себе высказать собственную точку зрения.

Михаил Соколов:

Возмущение Немцова тем, что государство не держит слова, понятно:

Борис Немцов:

Я был посредником и как любой посредник получил за это и с той, и с другой стороны. Я могу только подтвердить наши с Ясиным позиции, что мы готовы участвовать в этом деле и дальше, и сейчас мяч на стороне "Газпрома", и "Газпром" должен держать слово, иначе акции вообще ничего стоить не будут

Михаил Соколов:

Немцов убеждает, что публичное давление способно вразумить власть:

Борис Немцов:

Я говорил со многими журналистами, они говорят: "А зачем вообще эту конференцию устраивать? Все и так ясно, нас тут поодиночке всех передушат и, собственно, никаких у нас шансов нет". Ровно на это Кремль и надеется. Вот ровно на это, что вот каждый будет в своем углу плакаться в жилетку, а в результате действительно поодиночке со всеми разберутся. А я, например, считаю, что нет, что мы должны бороться.

Михаил Соколов:

Скандал вокруг "Эха Москвы" демонстрирует, как в России пресс власти методично обрушивает власть независимой от государства прессы.

XS
SM
MD
LG