Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча Алексея Венедиктова и Бориса Йордана

  • Сергей Данилочкин

Программу ведет Сергей Данилочкин. С главным редактором радиостанции "Эхо Москвы" Алексеем Венедиктовым и официальным представителем "Газпром-Медиа" Олегом Сапожниковым беседовал корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Сергей Данилочкин:

Сегодня утром состоялась встреча генерального директора компании "Газпром-Медиа" Бориса Йордана и главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова. Речь шла о будущем радиостанции. О подробностях встречи в интервью Радио Свобода рассказал Алексей Венедиктов:

Алексей Венедиктов:

Ее результаты лежат в двух плоскостях. Первая - стратегическая, то, что важно для "Эха Москвы", и вторая - тактическая, как не допустить сейчас развала Эхо Москвы" и его разгрома. Стратегические следующие: поскольку это моя первая встреча с Борисом Йорданом в этой его роли генерального директора "Газпром-Медиа", он о некоторых моих позициях не знал. Я их ему озвучил. Мы готовы выкупить у "Газпрома" пакет акций "Эха Москвы" полностью. Мы готовы обсуждать выкуп остальных радиостанций "Газпром-Медиа", от "Спорт FM" до "Радио RDV", мы говорим о том, что если "Газпром" примет решение не продавать акции "Эха Москвы", то "Газпром" это будет воспринимать как национализацию "Эха Москвы", и работа на ней лично для меня будет невозможна, и он со мной согласился в этом.

Я заявил позицию, что если решение о продаже пакета акций "Эха" будет принято без учета мнения миноритарных акционеров, журналистов "Эха Москвы", которые контролируют 34 процента акций, то мы будем рассматривать это как нелояльные действия партнеров в нарушение бизнеса и нарушение духа российского законодательства. Мы договорились о том, что следующее собрание акционеров досрочно прекратит полномочия главного редактора и назначит нового главного редактора, потому что все равно произойдет смена контролирующего акционера. Я подтвердил, что буду участвовать в конкурсе вместе с группой журналистов на радио "Арсенал" 27 февраля.

Мы решили обратиться вместе с ним - с Йорданом, поскольку мы вдвоем контролируем 70 процентов акций "Эха Москвы", к генеральному директору "Эха Москвы" Юрию Федутинову с просьбой назначить акционерное собрание на июнь, чтобы дать "Газпрому" возможность объявить свое решение о продаже или непродаже акций. Мы договорились, что будущий совет директоров должен избираться по принципу пропорционального представительства групп акционеров. Пять от контролирующих акционеров, три от журналистов и один от Владимира Гусинского. Мы договорились, что в счет нашей квоты "Эха Москвы" мы внесем кандидатуру Евгения Ясина в состав совета директоров. И, наконец, последнее: я взял на себя обязательство - теперь кандидатуру главного редактора на обсуждение журналистского собрания могут вносить не только журналисты, но и акционеры, которые владеют более 5 процентами акций. Вот, собственно говоря, результаты наших сегодняшних переговоров.

Михаил Саленков:

Алексей Алексеевич, разговорное радио "Арсенал" - это, получается, ваш запасной вариант?

Алексей Венедиктов:

Может случиться так, что в результате решений и последних действий "Газпрома" действительно группа высококлассных, высокопрофессиональных журналистов, которые не захотят работать в таких условиях с инвесторами, окажется на улице. В этом смысле, безусловно, те, кто пойдет на "Арсенал" - у тех будет работа, если мы выиграем "Арсенал", а борьба будет трудной и конкуренция равной.

Михаил Саленков:

Как вы оцените все-таки встречу с Борисом Йорданом - положительно или отрицательно?

Алексей Венедиктов:

Информационно.

Сергей Данилочкин:

Тему продолжит высказывание официального представителя "Газпром-Медиа" Олега Сапожникова:

Олег Сапожников:

Мы рассматриваем эту встречу как позитивную и надеемся, что ее результаты будут позитивны. По любому, хорошо, что стороны выяснили свои позиции, обменялись мнениями и пришли к согласованным решениям. В частности, решили, что собрание акционеров ЗАО "Эхо Москвы" пройдет после того, как будет решена судьба пакета акций, принадлежащих "Газпрому". По нашим оценкам это должно произойти в установленные законом сроки - до 1 июля. Далее, договорились, что акционеры выйдут на это собрание с согласованным списком состава совета директоров, места в котором будут пропорциональны пакетам акций акционеров.

Михаил Саленков:

А как Борис Йордан отреагировал на предложение Алексея Венедиктова избрать нового редактора "Эха Москвы"?

Олег Сапожников:

Алексей Алексеевич Венедиктов нас устраивает как главный редактор, и у нас нет никакого намерения добиваться смены менеджмента. Это касается не только главного редактора, но и генерального директора. Но Алексей Алексеевич - свободный человек, он вправе сам решать свою судьбу. По любому, я думаю, что для радиостанции это не очень хорошо, если ее покинет Алексей Алексеевич Венедиктов.

Михаил Саленков:

Олег, а если вдруг журналисты "Эхо Москвы" выиграют конкурс на радиочастоту в FM диапазоне, то есть, вот их новый проект появится - разговорное радио "Арсенал", вы не учтете их интересы при формировании нового совета директоров, и они уйдут все на радио "Арсенал" - каким образом вы будете действовать дальше? Как будет функционировать радио?

Олег Сапожников:

Если уход главного редактора негативно отразится на позиции радиостанции на рынке, естественно, уход сотрудников еще больше отразится негативно на радиостанции. Что касается нас, то мы не вмешивались и не намерены вмешиваться ни в редакционную политику, которая нас абсолютно устраивает, нас устраивает и качество программ, и уход журналистов - я считаю, что для радиостанции это плохо. Журналисты также акционеры. Я не думаю, что они будут приносить вред своей собственности.

XS
SM
MD
LG