Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Планы российских бизнесменов по поддержке журналистов бывшего "ТВ-6" и перспективы русскоязычного телевидения в США


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют: побывавший на встрече бывшего генерального директора телекомпании "ТВ-6" Евгения Киселева с журналистами корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров, беседовавшая с главой "Импэксбанка" Олегом Киселевым телевизионный обозреватель Радио Свобода Анна Качкаева и беседовавший с ведущим вечерних новостей телекомпании "НТВ Интернейшенел" Юрием Ростовым корреспондент РС в Нью-Йорке Ян Рунов.

Андрей Шарый:

Ряд ведущих российских бизнесменов поддерживают принципы, на которых журналисты бывшей компании "ТВ-6" создают новую телекомпанию. Во вторник эти принципы в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сформулировал бывший руководитель "ТВ-6" Евгений Киселев. По его словам, новый канал будет отстаивать либеральные, демократические ценности, а в состав консорциума российских предпринимателей пока входят 10 бизнесменов, и они намереваются оказывать финансовую поддержку "ТВ-6". Среди них Анатолий Чубайс, Олег Дерипаска, Александр Мамут, Роман Абрамович, Олег Киселев. На встрече Евгения Киселева с журналистами побывал наш корреспондент Мумин Шакиров:

Мумин Шакиров:

Бывший генеральный директор телекомпании "ТВ-6" Евгений Киселев заинтересован в проведении честного и открытого конкурса на вещание на шестом канале. Известный телеведущий опроверг сообщение о распаде коллектива журналистов "ТВ-6". Команда журналистов во главе с Евгением Киселевым продолжает подготовку к конкурсу на вещание на шестом канале, который доложен состояться 27 марта этого года. В связи с этим бывший генеральный директор "ТВ-6" заявил о том, что его коллектив крайне заинтересован в объективности Федеральной конкурсной комиссии, куда входят как чиновники правительства, так и общественные деятели, и известные журналисты:

Евгений Киселев:

Я очень хотел бы, чтобы конкурс на шестой канал прошел абсолютно демократично, в строгом соответствии с законом, прозрачно, чтобы итоги конкурса, вне зависимости, будут они в нашу пользу, или, не дай Бог, они будут не в нашу пользу, чтобы они, тем не менее, для общественности были абсолютно ясными и убедительными. Мы не будем участвовать ни в каких закулисных комбинациях, ни в каких закулисных сделках.

Мумин Шакиров:

Евгений Киселев также опроверг слухи о распаде своей творческой команды. Однако, он сообщил о том, что отдельные журналисты "ТВ-6", пребывающие в вынужденном простое, делают самостоятельные шаги:

Евгений Киселев:

Что касается, скажем, Ивана Усачева - да он сейчас ушел с "ТВ-6", ушел со словами, что если мы победим на конкурсе, он вернется в эфир. Кирилл Набутов никогда не был штатным сотрудником "ТВ-6". Он - свободный журналист. Мы приглашали его как, скажем так, внештатного автора вести ток-шоу в рамах проекта "За стеклом". Если мы выиграем на конкурсе, мы опять договоримся с Кириллом о тех или иных формах сотрудничества. Что касается Эрнеста Мацкявичюса - да, я слышал о том, что он принял решение перейти на другой канал, кажется, на РТР. Он мне заявления не подавал, когда я оставался формально генеральным директором ЗАО МНВК.

Мумин Шакиров:

Теперь главная задача Евгения Киселева и его команды - найти инвесторов, которые помогут выиграть конкурс на частоту и обеспечат финансовую поддержку новому проекту. О поисках и закулисных переговорах с влиятельными предпринимателями, банкирами и так называемыми олигархами разговоров много. От имени или имен потенциальных финансистов и зависит многое, так как не секрет, что одной из главных причин ликвидации "ТВ-6" был конфликт главного акционера компании Бориса Березовского с исполнительной властью. Но эта тема в выступлениях Евгения Киселева осталась нераскрытой:

Евгений Киселев:

Такой проект, как создание телекомпании, которая вещает в России на метровой частоте - это проект, требующий для реализации больших денег, а деньги любят тишину.

Мумин Шакиров:

Вместо объявления загадочных имен инвесторов, чего от Евгения Киселева уже давно все ждут, известный журналист обозначил основные принципы своей команды. Это создание профессиональных новостей, намерение телекомпании стать зеркалом, где власть сможет увидеть свое настоящее лицо, желание быть телевидением вне партийных и политических пристрастий, неучастие в информационных войнах и, наконец, отстаивание либеральных ценностей. Евгений Киселев заявил о том, что подразумевается само собой, иначе нет смысла делать новый канал и заниматься своей профессией.

Андрей Шарый:

Созданный российскими бизнесменами для финансирования нового телеканала консорциум в контактах с журналистами представляет Олег Киселев, глава "Импэксбанка". С ним беседовала телевизионный обозреватель Радио Свобода Анна Качкаева:

Анна Качкаева:

Господин Киселев, сказав сегодня, что вы согласны с принципами, которые выдвинул коллектив "ТВ-6", вы тем самым заявили, что группа российских бизнесменов, которую вы представляете, согласна стать инвесторами новой компании "ТВ-6". Получили ли вы официальное подтверждение со стороны Киселева и его команды, что они идут на конкурс с вашим консорциумом?

Олег Киселев:

Мы проводили с ними переговоры и не получили возражений, что они идут с нашим консорциумом. Думаю, что сегодняшняя декларация Евгения Киселева от имени команды - знак, подтверждающий, что они согласны на контакт с нашей группой инвесторов, которых я представляю, если хотите.

Анна Качкаева:

Было много противоречивой информации по поводу состава консорциума. Перечислите, пожалуйста, участников на сегодняшний день.

Олег Киселев:

Я боюсь, что я могу забыть какую-то фамилию, но, тем не менее, постараюсь по памяти перечислить. Не в алфавитном порядке, к сожалению. Это Абрамович, Бендукидзе, Чубайс, Дерипаска, Мельниченко Зимин Дмитрий Борисович, Киселев, Мамут. Я говорю пока о тех, кто твердо дал свое согласие.

Анна Качкаева:

Зачем вам это нужно?

Олег Киселев:

Это хороший бизнес. Бизнес в области масс-медиа. Не скрою, что есть коллеги, которые хотели бы попытаться построить модель общественного канала телевидения, возможно, что ряд моих товарищей, которые входят в этот проект, для которых это, естественно, не является основным бизнесом - у них есть идея попытаться еще раз попытаться построить по-настоящему общественный телевизионный канал.

Анна Качкаева:

Господин Авен, который, как я понимаю, участвовал в ваших переговорах, но все-таки не вошел в консорциум, сегодня заявил, что как раз "Альфа" занимается бизнесом, а не политикой, "Альфа" - не партия, и поэтому вступать в партии, консорциумы, которые заведомо будут участвовать в политической жизни, господин Авен не хочет. Все-таки это означает, что вы, так или иначе, будете заниматься политикой?

Олег Киселев:

Есть разные формы бизнеса. Есть форма бизнеса, которая предусматривает наличие большего числа акционеров. Есть форма бизнеса, где один или два акционера, и это удобно таким образом инвесторам и акционерам. От того, что Авен считает свой бизнес бизнесом, а все остальное политикой - это не значит, что мы занимаемся политикой.

Анна Качкаева:

Пришлось ли вам в процессе переговоров, я знаю, что они были долгими, пойти на какие-то уступки журналистам?

Олег Киселев:

Мы шли встречно на уступки. И журналисты, и потенциальные инвесторы, потому что все-таки это специфический бизнес, где учитываются факторы, такие, как творческая потенция коллектива, наличие самого сыгранного коллектива, поэтому переговоры были непростые, нам приходилось на ходу учитывать эти моменты, с которыми мы просто раньше в нашей бизнес-практике не сталкивались.

Анна Качкаева:

Коллектив журналистов будет в числе акционеров?

Олег Киселев:

Коллектив журналистов будет в числе акционеров. На начальном этапе, во всяком случае, у любой из представленных там групп или физических лиц будет не больше 10 процентов. В том числе и у коллектива на начальном этапе будет не больше 10 процентов.

Анна Качкаева:

Как вы полагаете, какой будет концепция канала, который вы будете финансово поддерживать?

Олег Киселев:

Нам бы хотелось чтобы это было то, что называется на Западе "General Entertainment". Нам представляется, что на метровом частотном канале любые специальные, узкопрофилированные концепции неустойчивы и, с точки зрения бизнеса - неинтересны. В этом смысле, мне кажется, наиболее подходящая концепция - тот же формат, в котором вещало "ТВ-6", в котором вещает "НТВ". Это такой канал развлекательно-информационный с полным перечнем всех возможных телевизионных продуктов.

Анна Качкаева:

А вы не опасаетесь того, что наследие прошлого, вот то, о чем сегодня говорил Киселев в эфире, что "мы больше не будем информационной заточкой" - может в период выборов как раз оказаться востребованным, в том числе кем-то из ваших коллег и, может быть, командой?

Олег Киселев:

Мы и строим сейчас схему такую, которая бы защищала творческий коллектив от возможности кого бы то ни было доминировать в их редакционной политике.

Анна Качкаева:

Кремль или господин президент уже знают о составе консорциума? Как вы полагаете, одобрительно власть отнесется вот к такому варианту?

Олег Киселев:

Я думаю, что вам нужно в Кремле поинтересоваться, знают или не знают, и как они относятся к этой схеме.

Анна Качкаева:

Вы рассчитываете победить на конкурсе?

Олег Киселев:

Ну, конечно, естественно, а для чего же мы все это делаем?!

Андрей Шарый:

Анне Качкаевой сделал еще одно заявление бывший генеральный директор "ТВ-6" Евгений Киселев, однофамилец Олега Киселева - он заявил о том, что удовлетворен заявлениями и позицией своих предполагаемых инвесторов. Киселев и его коллеги намерены встречаться с группой представителей и впредь и вести с ними конкретные переговоры.

Газета "Известия" опубликовала интервью с анонимным предпринимателем из Нью-Йорка под заголовком "Эфир единый и неделимый", - о том, что бывшие олигархи Гусинский и Березовский хотят взять под свой контроль русскоязычную аудиторию в США. Прокомментировать ситуацию наш корреспондент в Нью-Йорке Ян Рунов попросил ведущего вечерних новостей телекомпании "НТВ Интернейшенел" Юрия Ростова.

Ян Рунов:

Юрий Ростов 8 лет вел при Горбачеве программу "Время", а затем был ведущим российской новостной программы "Вести". После этого в течение трех лет работал корреспондентом программы "Вести" в США. Теперь он ведет программу вечерних новостей на американском русскоязычном канале "НТВ Интернейшенел". Юрий, конечно, сам факт анонимности человека, у которого Известия берут интервью, не придает веса его высказываниям, поэтому дебатировать можно не с ним, а с опубликовавшей материал газетой. Итак, "Известия" утверждают, что Борис Березовский мечтает превратить русский зарубежный телеканал в диссидентский, в некое подобие "Голоса Америки" - это так?

Юрий Ростов:

Во-первых, хочу сказать, что у Березовского могут быть какие угодно идеи, но уж скорее наша компания - НТВ Интернейшенел" - контролируется Гусинским, что не одно и то же. Что касается идеи вещания на Россию из-за рубежа - эти планы могут рассматриваться, они рассматривались, начиная с американских президентов в 60-е годы. Но по логике развития того, что я вижу изнутри компании, действия определяются, прежде всего. экономическим интересом. Наиболее выгодная аудитория с точки зрения финансовой окупаемости - Америка и Израиль.

Ян Рунов:

Есть ли опасность конкуренции со стороны российских телеканалов, если они войдут на американский рынок?

Юрий Ростов:

Во-первых, слово "опасность" мне не очень нравится. Это не опасность. Как известно, хотя это может казаться не совсем логичным с российской точки зрения, но американская концепция - чем больше каналов, тем больше конкуренция, чем больше конкурентная борьба, тем больше телеканалов хотят привлекать зрителей, тем более прочна система. Нет загнивания, круговорот идей, постоянное развитие. Что касается прихода в Америку каналов из России, то об этом говорят уже лет 15. ОРТ уже лет десять последних, наверное, заявляет каждый год в какой-то форме о своем стремлении прийти в Америку, но пока никаких результатов этого не видно. Объявляет уже полгода "НТВ", так называемое "НТВ" "новое" типа о желании выйти на территорию Америки, но пока вот полгода это просто заявления. Хотя даже печатались программы этого канала и так далее, но мы не видим никакого развития в этой связи. То есть, естественно, чем больше телеканалов на русском языке в Америке, например - тем лучше. В Западной Европе возможность выбирать между телеканалами больше, насколько я знаю, у русскоязычных жителей Западной Европы, но пока что никаких катастроф в результате этого не происходило и не может произойти по аксиоме. Мы за развитие конкуренции.

Ян Рунов:

Есть ли некая "антипутинская" заданность в отборе новостей и комментариях к ним?

Юрий Ростов:

Нет, я не чувствую вообще никакого давления и за третий месяц работы на "НТВ Интернейшенел" ни разу никто мне даже не советовал, не говорил ни в какой форме, о чем я должен был бы говорить.

XS
SM
MD
LG