Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Венедиктов о будущем радио "Арсенал"


Программу ведет Петр Вайль. С главным редактором радиостанции "Эхо Москвы" Алексеем Венедиктовым беседовал корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Петр Вайль:

В Москве журналисты радиостанции "Эхо Москвы" во главе с Алексеем Венедиктовым выиграли в среду конкурс на право вещания на радиочастоте в 87,5 FM- диапазоне. Венедиктов и еще 58 журналистов "Эха Москвы" намерены создать на этой частоте новую радиостанцию "Арсенал". Наш корреспондент Михаил Саленков побеседовал с главным редактором радиостанции Алексеем Венедиктовым:

Алексей Венедиктов:

У нас было 24 конкурента, и мы в одиночестве излагали свою концепцию федеральной комиссии по распределению частот, нас выслушали, нам задали вопросы, потом был объявлен результат... Мы выиграли, ну как - бежали лыжную гонку на 50 километров, не принимая допинг.

Михаил Саленков:

А каков будет формат новой радиостанции?

Алексей Венедиктов:

Это будет разговорно-информационная радиостанция, но это будет зависеть еще от того, что будет с "Эхом Москвы". Если новые владельцы "Эха Москвы", имена которых мы пока не знаем, захотят сменить информационный формат и на рынке останется на одну информационную радиостанцию меньше - значит, мы будем усиливать информационность радио "Арсенал". Если же "Эхо Москвы" останется информационной - это будет скорее разговорная, чем информационная, разговорно-информационная. И что важно: мы огромное место в нашем эфире уделяем нашим слушателям будущим, которые смогут общаться напрямую с ньюсмейкерами, чаще, чем на "Эхо Москвы", поэтому новый слоган "Арсенал" - активное радио".

Михаил Саленков:

Алексей Алексеевич, почему вы решили уйти с "Эха Москвы"?

Алексей Венедиктов:

Мы в течение года ставили вопрос перед контролирующим акционером - Газпромом, узнав о том, что Газпром по решению президента Путина должен продать свои непрофильные активы, о том, что мы выступаем в качестве покупателей на пакет акций "Эха Москвы" в 52 процентах, однако, мы не только не получили отказа или согласия, но на протяжении 9 месяцев мы не получили ответа. Я счел это пренебрежением. Счел невозможным для себя работать дальше на радиостанции, которая практически национализирована Газпромом.

Михаил Саленков:

Вы уходите на радио "Арсенал". Как вы думаете, последует кто-нибудь за вами, и чем будете заниматься там?

Алексей Венедиктов:

Это очень трудный вопрос, потому что большинство сотрудников "Эха Москвы", 58 журналистов, три недели тому назад выразили интерес к этому проекту, скажем так. Но при этом я честно предупредил журналистов, что это новое дело - надо корчевать новую делянку, заново себя создавать, заново создавать брэнд, заново создавать аудиторию, и зарплата будет поменьше. Поэтому вот, буквально сегодня я начинаю работать над уже конкретной сеткой, штатным расписанием, и, конечно, буду предлагать моим друзьям и коллегам принять участие в совершенно новом деле, иными словами, помолодеть на 10 лет.

Михаил Саленков:

Если это случится, то "Эхо Москвы" будет вашим конкурентом?

Алексей Венедиктов:

Если это случится, "Эхо Москвы" будет нашим конкурентом, но я думаю, что "Эхо Москвы" в руках новых владельцев перестанет быть информационной радиостанцией, потому что иметь информационную радиостанцию в России сейчас не очень престижно и очень опасно.

XS
SM
MD
LG