Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реза Алиджани


Ведущий программы "Темы недели" Андрей Шарый:

Человек недели Радио Свобода 1 декабря - иранский журналист Реза Алиджани. Ему присуждена ежегодная премия международной организации "Репортеры без границ". Резе Алиджани - 39 лет. С 80-х годов он неоднократно арестовывался и подвергался пыткам за выступления в защиту свободы слова. В 1992-м году принят в штат журнала "Иран-э-Фарда" и вскоре стал его редактором. В конце 90-х радикальные исламисты несколько раз угрожали ему смертью. Журнал Алиджани власти закрыли в прошлом году. В феврале 2001-го года, через 10 месяцев после закрытия журнала, он был арестован сотрудниками спецслужб. Реза Алиджани женат, имеет двоих детей. Человека недели Радио Свобода представляет генеральный секретарь правозащитной организации "Репортеры без границ" Робер Менар:

Робер Менар:

Мы в этом году выбрали иранского журналиста, потому что средства массовой информации сегодня - единственная более или менее демократическая структура в иранском обществе. Реза Алиджани - один из 17 журналистов, которые находятся в тюрьме или заключении в Иране. С апреля 2000-го года в стране запрещены около 40 изданий. Имя редактора журнала "Иран-э-Фарда" и раньше было известно властям. Алиджани пытали и сажали в тюрьму в 80-е годы, когда он издавал подпольные газеты. На этот раз журналиста арестовали через 9 месяцев после того, как его издание запретили. Сегодня награда такому человеку, как Реза Алиджани - это признание заслуг всех журналистов, которые борются за альтернативное политическое устройство. Это, по сути, признание и приветствие демократии. Именно поэтому мы избрали журналиста из Ирана, оставив в стороне даже кандидатуры тех его коллег, кто с риском для жизни пытается освещать события в Афганистане.

Мы не раз обращались к иранскому правительству: не забывайте, этот человек по-прежнему не осужден, он находится в предварительном заключении, а вина его только в том, что он честно выполнял свой профессиональный долг. Единственное, что ставится Алиджани в вину, и что является причиной его пребывания в следственном изоляторе - то, что он боролся за права человека и свободу прессы в Иране. Требуя освободить его, мы требуем освободить и остальных журналистов, которые несправедливо осуждены или находятся в заключении в Иране. До сих пор никакой реакции со стороны иранских властей не последовало. Что мы делаем, чтобы помочь ему? Мы помогаем Алиджани так же, как помогаем каждому находящемуся в заключении журналисту. А сейчас в заключении в разных странах находятся 108 журналистов. Это - помощь в получении адвоката, это помощь семьям, юридическая помощь. Но, может быть, главное, что мы можем сделать для Алиджани и для таких, как Алиджани - это говорить о них. Мы говорим о них, говорим и говорим.

XS
SM
MD
LG