Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дин Камен


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода 3 декабря - американский изобретатель Дин Камен. Он обнародовал проект под кодовым названием "Ginger". Это уникальный аппарат для передвижения человека. Дину Камену 40 лет. Он родился в Лонг-Айленде, студентом Политехнического института сделал первое свое открытие: разработал насос, дозирующий инсулин. В 1976-м году основал компанию по производству и распространению своего изобретения. Президент и владелец исследовательской корпорации "Deca" и компании "First". Обладатель более 150 американских и международных патентов. Лауреат и обладатель невероятного количества международных дипломов и наград. В 1994-м году выбран журналом "Дизайн Ньюс" инженером года. В 1995-м удостоен медали Гувера, присуждаемой ежегодно пятью ведущими американскими техническими сообществами. В 2000-м году президент США Билл Клинтон вручил ему национальную медаль за достижения в сфере технологии. Дин Камен не женат. Человека дня Радио Свобода представляет Владимир Дубинский:

Владимир Дубинский:

Многие, наверное, были разочарованы, посмотрев в понедельник утром презентацию нового изобретения Дина Камена. По внешнему виду оно напоминает самокат или дрезину с длинным рулем. Правда, знаменитый изобретатель сам предупреждал, что его детище вряд ли сразу приведет публику в неописуемый восторг. "Мое изобретение не отправит вас на Марс и не превратит свинец в золото", - сказал он в интервью журналу "Тайм". Впрочем, внешне не поражали и прежние изобретения Камена, хотя по значимости они были революционными. Маленькая и на вид незамысловатая трубочка-расширитель сосудов спасла жизнь многим пациентам, как это сделал и изобретенный им насос, дозирующий инсулин. А придуманное Каменом и способное само подниматься и опускаться по лестнице кресло-каталка помогло тысячам инвалидов. Многие считают, что революцию произведет и последнее изобретение Камена. Во всяком случае, в это верят влиятельные бизнесмены и финансисты, решившие поддержать этот проект. В чем же смысл нового изобретения? Это двухколесное, рассчитанное на одного человека устройство. Работает оно от батареек и способно передвигаться со скоростью до 20 километров в час. Главная новинка - сложная система гироскопов, благодаря которым устройство удерживает равновесие. Компьютерные сенсоры около 100 раз в секунду оценивают центр тяжести водителя и на основании полученных данных изменяют направление и скорость движения. Стоит чуть наклониться вперед и самокат сам движется в нужном направлении. а если водитель немного подается назад, то аппарат замедляет ход или останавливается.

Камен надеется что его аппарат со временем вытеснит автомобили с улиц городов и самым радикальным образом изменит подход к городскому движению. "Автомобили, - говорит изобретатель, - хороши для больших расстояний, но они превращаются в тысячекилограммовый кусок железа, когда люди начинают таскать свои 70-килограммовые задницы туда-сюда по городу". В массовую продажу новый аппарат поступит не ранее, чем через год, и предполагается, что на первых порах он будет стоить не менее 3 тысяч долларов, а пока ему предстоит пройти испытания в больших организациях, таких, как почтовая служба, полиция и служба национальных парков США.

XS
SM
MD
LG