Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бернд Пишетсридер


Ведущий программы "Темы дня" Дмитрий Волчек:

Человек дня Радио Свобода 5 декабря - новый генеральный директор автомобильного концерна "Фольксваген" Бернд Пишетсридер. Он обнародовал программу революционных реформ, следствием воплощения которых могут стать коренные перемены в немецкой автомобильной промышленности. Бернду Пишетсридеру 53 года. Родился в Германии, окончил Мюнхенский технический университет. Карьеру начал в 1973-м году на заводе "БМВ". Сначала работал инженером, потом возглавлял один из отделов завода, занимал ведущие должности в южно-африканском отделении "БМВ". В 1993-м году стал председателем правления компании и вице-президентом Германской ассоциации транспортной индустрии. В 1994-м году назначен председателем "Ровер-Групп". С 1999-го года - в концерне "Фольксваген". Человека дня Радио Свобода представляет наш корреспондент в Бонне Евгений Бовкун:

Евгений Бовкун:

Инженер по образованию Бернд Пишетсридер, вторично восходящий на автомобильный Олимп, хорошо знаком с нравами автомобильных богов. Прежде, чем перейти в могущественную империю "Фольксвагена", он пережил взлет и падение в структурах другого промышленного гиганта - баварского "БМВ", проведя там большую часть своей профессиональной жизни. Став председателем правления "БМВ" в 1993-м году, Пишетсридер за короткий срок удвоил прибыли концерна и увел из под носа лакомый кусок у легендарного шефа "Фольксвагена" Пиеха, внука самого Фердинанда Порше. "БМВ" и "Фольксваген" соперничали из-за акций "Роллс-Ройса", и добыча досталась баварцам. А потом начались проблемы. Пишетсридер, который больше всего на свете любит автомобиль, рыбалку и музыку, прекрасно ладит с женой и коллегами, не учел психологии англичан. По его словам, он посадил дочернюю британскую фирму "Ровер" на чересчур длинный поводок, что принесло "БМВ" убыток в восемь миллиардов марок.

Пишетсридер не стал дожидаться оргвыводов и ушел по собственному желанию. Достал удочки, длинные сапоги и отправился рыбачить на баварские озера. Оттуда и вытащил его год назад тот же Пиех, сказав: "Хороший наездник, упавший с чужой лошади, нас не подведет". Пишетсридера ввели в правление "Фольксвагена", а на днях он изложил коллегам план структурной перестройки, которой займется в апреле, после перехода Пиеха в наблюдательный совет. Предложенные им реформы выглядят так. "Фольксваген" переходит в наступление. Все его производство делится на две "дивизии": консервативную (классическую) и спортивную. Марки "Фольксваген", "Шкода" и "Бентли" войдут в первую, "Ауди", "Сеат" и "Ламборджини" - во вторую. Сам Пишетсридер хочет лично курировать сферу классики. Он научился на ошибках и не любит ничего откладывать в долгий ящик. Поддержка новатору обеспечена. Кроме Пиеха ему протежируют другие влиятельные члены наблюдательного совета, включая премьера Нижней Саксонии Габриеля. Кредо Пишетсридера: "Ошибку сделать можно, но недопустимо ее повторить".

XS
SM
MD
LG