Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евгений Сатановский


Ведущий программы "Темы дня" Дмитрий Волчек:

Человек дня Радио Свобода 6 декабря - директор Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский. Он был единогласно избран президентом Российского еврейского конгресса. Евгению Сатановскому 42 года. Родился в Москве, окончил московский Институт стали и сплавов. С 1980-го года по 1984-й - инженер Института по проектированию металлургических заводов. С 1984-го года по 1989-й работал на заводе "Серп и Молот". С 1989-го - президент группы "Ариэль". Человека дня Радио Свобода представляет ректор Еврейского университета в Москве профессор Александр Милитарев:

Александр Милитарев:

Я с Евгением Яновичем работаю уже лет восемь бок о бок. Он председатель Попечительского совета Еврейского университета в Москве, ректором которого я являюсь, и мы постоянно с ним общаемся. Это человек феноменальной работоспособности, человек, умеющий добиваться успеха во всем, чем он занимается - в науке, в организации науки, в преподавании, которое он начал несколько лет назад - он просто отбивает студентов у других преподавателей, все валом на него ходят и хотят заниматься израилеведением, которое он преподает, в бизнесе, в умении работать и общаться с людьми, у него замечательный вкус на людей, на выбор правильных проектов, которые следует поддерживать...

В его собственной фирме, которой он руководит, его все очень любят. Он замечательно демократичный, дружелюбный человек. Он умеет установить отношения с очень сложным миром еврейским. За все восемь лет у меня не было ничего, что меня бы как-то покоробило, смутило, обидело и так далее. Его очень любит наш профессорско-преподавательский состав Еврейского университета в Москве. Его любимое, по-моему, произведение - "Трудно быть Богом" Стругацких, и мне кажется, что у него есть некоторый такой комплекс руматизма, вот он в себя глубине души ощущает Доном Руматой, который должен этот мир как-то улучшить, сделать лучше, добрее, я не знаю, что... Удивительное соотношение преданности, интереса к еврейской культуре, вот всем этим вещам с нормальным московским, российским, интеллигентским, не знаю, космополитизмом, что ли. Ему глубоко чуждо и противно как бы деление людей на евреев и не евреев... Это человек нормальных, гуманистических, либеральных взглядов, и, по-моему, бюро президиума Российского еврейского конгресса сделало просто оптимальный выбор и очень правильный. Я надеюсь, что это даст очень сильный толчок развитию Российского еврейского конгресса, его проектам, его благотворительной деятельности.

XS
SM
MD
LG