Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гойко Савич


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шароградский:

Человек дня Радио Свобода 10 декабря - председатель сербской фракции парламента Косово Гойко Савич. Парламент, сформированный по итогам выборов 17 ноября, в понедельник начал свою работу. Впервые за 10 лет в нем участвуют и сербские, и албанские депутаты. Гойко Савичу 51 год. Он родился в Косово, по образованию - микробиолог, доктор наук, профессор, директор Приштинского университета, который сейчас работает в городе Косовска Митровица. Политикой раньше не занимался. Гойко Савич женат, у него трое детей. Человека дня Радио Свобода представляет специальный корреспондент РС в Югославии Андрей Шарый:

Андрей Шарый:

Профессор Савич, несмотря на большой жизненный опыт - молодой политик и политик поневоле. Савич, по его собственному признанию, согласился возглавить список сербской коалиции "Возвращение" на первых послевоенных выборах, потому что убедился: если сербы хотят, чтобы Косово вновь стало и сербским Косово тоже, они должны сотрудничать с международными посредниками, и с косовскими албанцами, которые имеют на Косово равные с сербами права. Вот что говорит Гойко Савич: "Мне надоело наблюдать за тем, как сербы, упрямо отказываясь от всякого сотрудничества, работали на собственное уничтожение". У косовских сербов трагичная судьба, хозяевами которой в последнее десятилетие они были разве что отчасти. Режим Милошевича, национализм албанцев, мстящих за долгие годы репрессий и унижения, интересы политики великих держав заставили 180 тысяч сербов уехать из своих домов, а те, кто остались, мягко говоря ,чувствуют себя в собственных домах неуютно. Коалиция, которую возглавляет профессор Савич, называется "Возвращение", и в этом названии ясно указанные цели, снова цитирую Савича: "Я не верю в то, что на свете существуют благородные и порочные народы. Я верю в благородство или пороки отдельных людей. Думаю, что политики, строившие карьеры на уничтожении, в конце концов, станут всего лишь историческим эпизодом в наших отношениях с соседними народами".

Косовский парламент почти не настоящий парламент - с ограниченными полномочиями под прямым командованием международных посредников. После десятилетий вражды сербам и албанцам будет неимоверно трудно работать и жить вместе, но быть вместе, пусть и не быть друзьями, придется, потому что Косово принадлежит и сербам, и албанцам. А политической победой ректора Савича можно будет считать возвращение его Приштинского университета в Приштину.

XS
SM
MD
LG