Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эльвира Горюхина


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шароградский:

Человек дня Радио Свобода - журналист Эльвира Горюхина. Ей вручена премия имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок". Члены жюри отметили серию публикаций Горюхиной о положении мирных жителей в Чечне. Эльвира Горюхина - специальный корреспондент "Новой Газеты" в Новосибирске. Профессор Новосибирского педагогического университета, преподает в общеобразовательной школе. На протяжении последних работает в "горячих точках" России. Эльвира Горюхина - автор книги очерков "Путешествие учительницы на Кавказ", лауреат литературной премии журнала "Дружба народов" и Литературного фонда. Человека дня Радио Свобода представляет обозреватель "Новой газеты" Галина Мурсалиева:

Галина Мурсалиева:

Об Эльвире Горюхиной, я думаю, мог бы рассказать каждый сотрудник "Новой Газеты" и говорить очень долго. Она воспитала, можно сказать, очень многие поколения. По профессии она учительница, живет в Новосибирске, но есть журналисты-москвичи, которые, наверное, реже пишут, если сравнивать это с интенсивностью работы Эльвиры Горюхиной. Она все время оказывается там, где очень тяжело. Она все время оказывается в "горячих точках". Она ездила всюду, она была в Карабахе, в Северной Осетии, в Спитаке, в Чечне. Пишет о людях она так, что всякий раз кажется, что это что-то такое уже последнее, потому что она пишет об отчаянии этих людей. Она все время чувствует, что она ответственна за все, что происходит. То есть, она просто не может усидеть на месте, когда происходят какие-то такие тяжелые вещи. Как это объяснять? Это самоотверженность, прежде всего, это порядочность, это чувство вины за все то, что происходит в стране, за все несправедливости.

Эльвира Горюхина была в командировке, в одной из командировок, когда она очень тяжело заболела. Ее привезли в Москву и обнаружили такой диагноз, от которого, наверное, сломались бы многие мужчины. Но даже в больнице она продолжала писать. Она была в больнице, когда у нее вышла книга, которая называлась "Путешествие учительницы на Кавказ". То есть, она и учительница, по большому счету, и очень хороший, классный просто журналист, и может быть, и писательница, потому что часто, читая ее материалы, мы приходили к выводу, что это даже не журналистика - это больше похоже на очень хорошую литературу.

То, что ее наградили премией Сахарова, я полагаю, что к такому мнению присоединятся все мои коллеги - лучшего выбора, наверное, просто и представить себе невозможно.

XS
SM
MD
LG