Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Альваро Мутис


Ведущий программы "Темы дня" Дмитрий Волчек:

Человек дня Радио Свобода - колумбийский поэт и писатель Альваро Мутис. Он удостоен премии Сервантеса, самой престижной в испаноязычной литературе. Альваро Мутису 78 лет, родился в Колумбии, с 1956-го года живет в Мехико. Он - автор книг "Сарайя", "Последний портрет", "Прежде, чем прокричит петух", "Смерть стратега" и других. Лауреат премии принца Астурийского, Нойштадской международной премии 2002-го года. Человека дня Радио Свобода представляет корреспондент РС в Испании Аврора Гальего:

Аврора Гальего:

О популярном поэте и прозаике колумбийце Альваро Мутисе пишут сегодня в испанской прессе, что он утончен и вместе эпичен, циничен, но и мечтателен, что если герои его любят соврать, то он как раз пишет правду. Одно объединяет писателей и журналистов, взявшихся за перо по поводу получения Альваро Мутисом престижной премии - искренний восторг. Автора с приятно седеющей шевелюрой и красивыми усами сравнивают со всеми классиками приключенческой прозы и прозы воображения, от Конрада до Габриэля Гарсиа Маркеса. Самый известный его герой - кочующий из книги в книгу - Макроль Эль-Кавьеро - моряк, вечный беглец, не находящий и пессимистически не ищущий тихой гавани. Авантюрно-эпические герои получившего престижную премию автора - творения, насквозь пропитанные литературой и возможно потому - универсальные. Ибо, в конце концов, что может быть ближе к правде жизни, чем литература.

Моряк Макроль - человек без национальности, без жизненной цели, без будущего, немножко авантюрен, но с длинным прошлым. Он никак не может отделаться от мелкого и предвиденно-скучного мира реальностей, и как ни старается, не может убежать в свой частный, внутренний, светлый мир грез. Его авантюрные приключения описаны в семи томах, недавно изданных вместе с Испании. Макроль бесшабашен, распутен, пессимистичен и ни во что не верит, только в свои мечты.

XS
SM
MD
LG