Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Патрик Рафтер


Ведущий программы "Темы дня" Дмитрий Волчек:

Человек дня Радио Свобода - австралийский теннисист Патрик Рафтер. Он официально объявил о завершении своей карьеры. Патрику Рафтеру 28 лет, родился в Австралии, сейчас живет на Бермудских островах. Профессионально занимается теннисом с 1991-го года, за спортивную карьеру выиграл 10 одиночных и 10 парных турниров. Наивысшее достижение - победа на турнире "US Open" в 1997-м и 1998-м годах. В 1999-м возглавлял рейтинг лучших теннисистов-профессионалов планеты. За 10 лет выступлений на корте Рафтер заработал ракеткой более 10 миллионов долларов. Человека дня Радио Свобода представляет наш спортивный обозреватель Валерий Винокуров:

Валерий Винокуров:

Он поздновато взлетел на вершину и слишком рано ее покинул. Поздновато взлетел, ибо не сразу нашел тот стиль игры, который идеально подошел ему не только по технике, а, прежде всего, по духу, по характеру, по пониманию теннисной красоты. А слишком рано покинул корт по причине самой что ни на есть тривиальной - из-за неизлечимой травмы.

Хотя не бывает двух абсолютно схожих мастеров, как и двух под копирку написанных биографий, все-таки столько общего оказалось у Патрика Рафтера с его кумиром в жизни и в теннисе Стефаном Эдбергом, что невозможно не заметить такого творческого и житейского совпадения. Поначалу, конечно, творческого - рискованная, ныне немодная игра с постоянными выходами к сетке всегда считалась в теннисе эталоном красоты. А если учесть что в основе ее не пушечная, а умная, нацеленная подача, то значит и риска, и красоты было бы в игре еще больше. Житейское же совпадение в том, что оба они -джентльмены до мозга костей, а это в современном спорте вообще исключительная редкость. Но есть и грустное спортивное совпадение: Рафтер завершил карьеру, будучи еще моложе, чем Этберг и находясь в рейтинг-листе еще выше, нежели его кумир. Опять же. И это - не самое печальное обстоятельство со спортивной точки зрения. После ухода Патрика, кажется, не останется вскоре на корте никого, в ком можно было бы видеть их с Этбергом наследников. В такой манере играет, пожалуй, лишь Пит Сампрас, но его спортивный век, судя по всему, близко к завершению. Так что, прощаясь с Патриком Рафтером, мы прощаемся и с теннисным стилем, яркой манерой, не подлежащей копированию красотой. Не случайно все, для кого эстетическое восприятие игры сильнее результата, уже говорят о том, что настоящий теннис вскоре можно будет наблюдать лишь на турнирах ветеранов. А для меня самое обидное то, что вряд ли мы услышим откровенные комментарии Патрика в программе "Прессинг", где он не раз выступал.

XS
SM
MD
LG