Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ален Делон


Ведущий программы "Темы недели" Дмитрий Волчек:

Человек недели Радио Свобода 15 декабря - французский киноартист Ален Делон. "Я прекрасно сознаю, что я - бывший человек и что кино завтрашнего дня это уже не для меня" - такими словами он предварил заявление о своем решении никогда больше не сниматься в кино. Ален Делон родился 8 ноября 1935-го года в предместье Парижа в семье среднего достатка. Родители между собой не ладили и вскоре после рождения Алена развелись. Побывав в 17 разных школах и интернатах, сменив не меньшее число профессий, включая работу подмастерья в мясной лавке, Делон был призван на военную службу и служил в Индокитае в парашютно-десантных войсках. Карьера киноартиста начались с маленькой роли, которую он получил в возрасте 22 лет, а за ней последовали роли в 84-х фильмах, многие из которых давно уже стали классикой, например, "Рокко и его братья", "Леопард", "Борсалино", "Мелодия подвала". Ален Делон был три раза женат, имеет троих детей, слывет бисексуалом и является сегодня одним из самых преуспевающих деловых людей во Франции. Человека недели Радио Свобода представляет Семен Мирский:

Семен Мирский:

Ален Делон - живое воплощение всех мыслимых и немыслимых парадоксов. В молодости - шалопай и хулиган, в зрелые годы создавший мощную фирму по производству косметических товаров и предметов роскоши. Анархист и в то же время сторонник сильной государственной власти. Любовник самых красивых женщин, назову хотя бы Бриджит Бардо, а его роман с актрисой Роми Шнайдер, с которой Делон имел рано погибшего сына - этот роман долго называли самым безумным романом века. Кумир мужчин, среди поклонников которого был великий Висконти...

Делон не чужд бравады. Но его основное качество - это, пожалуй, прежде всего, двойственность. Лучшие знатоки кино, включая безусловных поклонников Алена Делона, сходясь в том, что он - звезда первой величины, так и не могут договориться между собой о мере таланта, которым наделен или не наделен этот человек. По мнению многих, секрет успеха Делона - не столько талант, сколько красота. Красота особого свойства, в которой каждый находит что-то свое. С одной стороны - прекрасная мужская стать, с другой - нечто неуловимо женственное во всем облике.

Спор о мере таланта, которым наделен Ален Делон, будет продолжаться и после окончания карьеры в кино, о котором он, как мы слышали, заявил. Но категорическое заявление артиста о том, что он - "бывший человек" и что кино XXI века - это, мол, не для него - даже это заявление нельзя считать окончательным и бесповоротным. Когда один из журналистов, участвовавших в пресс-конференции, спросил Делона, есть ли у него еще какая-то сокровенная мечта, то Делон ответил: "Да, есть. Я хотел бы оказаться на одной съемочной площадке с Марлоном Брандо и ответить на его реплику в какой-нибудь сцене". Так что и здесь Ален Делон остался верен своей репутации человека, еще никогда, нигде и ни в чем не сказавшего своего последнего слова.

XS
SM
MD
LG