Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вячеслав Штыров


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода - глава компании "Алмазы России - Саха" - "Алроса" Вячеслав Штыров. В понедельник в Якутске российские алмазные монополисты и транснациональная компания "Де Бирс" подписали торговое соглашение сроком на 5 лет. Вячеславу Штырову 48 лет, он родился в поселке Хандыга в Якутии, окончил инженерно-строительный факультет Дальневосточного политехнического института и Академию общественных наук. Кандидат экономических наук, работал на строительстве энергетики, алмазодобывающей промышленности в Западной Якутии. В 1991-м -1996-м годах - вице-президент республики. С 1995-го года - президент акционерной компании "Алроса". С 1997-го года - член президентского совета Якутии. С 1998-го - сопредседатель наблюдательного совета компаний "Алроса" и "Де Бирс", председатель правления "Алроса". Вячеслав Штыров - член-корреспондент Международной инженерной академии, награжден Орденом Почета, женат, имеет двоих детей. Человека дня Радио Свобода представляет наш экономический обозреватель Иван Трефилов:

Иван Трефилов:

Руководитель алмазной компании "Алроса" Вячеслав Штыров имеет все шансы стать новым президентом Якутии - выборы там состоятся в ближайшее воскресенье. По крайней мере, события последних дней показывают, что предвыборная кампания в республике складывается исключительно в его пользу. Несмотря на то, что Верховный суд Якутии дважды отменял регистрацию кандидата, в дело вмешивалась высшая судебная инстанция страны и Штыров по-прежнему находится в списке претендентов на главный республиканский пост.

Реальных конкурентов у Вячеслава Штырова уже и не осталось. Действующий глава республики Михаил Николаев, после разъяснительных бесед в Кремле посчитал необходимым от выборов добровольно отстраниться. Точно так же сделал и заместитель генерального прокурора России Василий Колмогоров. А ведь именно этих кандидатов все считали наиболее вероятными претендентами на победу.

Все это проходит на фоне повышенного внимания федеральных властей к личности главы якутской алмазной компании. В Москве не забыли, что именно на ее средства восстанавливался пострадавший от наводнения Ленск - ровно неделю назад президент Владимир Путин лично вручил Вячеславу Штырову знак заслуженного строителя России. Претензии к кандидату в президенты Якутии по поводу ленских событий высказала, было, российская Счетная палата. Однако тут же выяснилось, что алмазная компания при восстановлении города не использовала бюджетные средства. Весьма своевременным для Вячеслава Штырова стало и подписание нового торгового соглашения между его компанией и транснациональной корпорацией "Де Бирс". Специально для участия в этой церемонии в Якутск прибыл вице-премьер Алексей Кудрин. Уже объявлено, что течение пяти лет, на которые рассчитан договор, "Алроса" продаст за границу алмазов более чем на четыре миллиарда долларов. Однако и это не главное. Впервые за последние сорок лет Россия как государство не является участником соглашения - то есть "Алроса" станет торговать алмазами напрямую. Вячеслав Штыров по этому поводу уже заметил, что правительство оказывает доверие его компании. Однако, эксперты говорят, что федеральный центр оказывает доверие, прежде всего, лично Вячеславу Штырову.

XS
SM
MD
LG