Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Майкл Оуэн


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода - нападающий английского "Ливерпуля" и сборной Англии Майкл Оуэн. Он назван лучшим футболистом Европы 2001-го года и стал обладателем "Золотого мяча" - награды самого влиятельного в Европе спортивного еженедельника "Франс футбол". Майклу Оуэну 22 года, родился в городе Честер, первый матч в английской премьер-лиге провел в мае 1997-го года. Знаменитым стал после чемпионата мира 1998-го года. В 2001-м году в составе "Ливерпуля" стал обладателем Кубка Англии и Кубка УЕФА. Майкл Оуэн неженат. Человека дня Радио Свобода представляет наш спортивный обозреватель Валерий Винокуров:

Валерий Винокуров:

Редкой особенностью отличается этот молодой форвард, причем еще с тех пор, когда выступал в юношеских и молодежных командах. Он никогда не играет плохо или даже посредственно. Его же клуб "Ливерпуль" или сборная Англии периодически подвергаются критике за невыразительную или невнятную игру. Однако, каждый раз обозревателям приходится уточнять: лично Майкл Оуэн сделал все от него зависящее, чтобы принести команде успех, так что на него критика не распространяется. Такое иногда говорят о вратарях, но чтобы о форварде - это всем редкостям редкость. Когда же она превращается в постоянство - как же не удивляться. На чемпионате мира во Франции, чемпионате Европы в Бельгии и Голландии я приглядывался к нему особенно внимательно и попытался определить, не слишком ли благосклонны к нему английские коллеги, чья сборная в целом их разочаровывала, и вынужден был признать: этот невысокий, скромный как на поле, так и за его пределами парнишка действительно всегда играет только на пятерку или на пять с плюсом, как бы при этом ни выглядела его команда. В уходящем же году Майклу наконец-то повезло. Его "Ливерпуль" выиграл множество призов, а сборная завоевала путевку в Японию и Южную Корею. Главный бомбардир обеих команд, по-прежнему, правда, играющих не блестяще, теперь оказался на виду и стал самым молодым в истории обладателям "Золотого мяча".

Однажды молодой француз Анелька, купленный мадридским "Реалом" за 25 миллионов долларов и не попадавший в состав, возмущенно заявил: "Таких денег, как я, немногие стоят в этой команде", - на что молодой форвард "Реала" Рауль заметил: "Зато в этой команде есть игроки, которые не продаются". Майкл Оуэн мог бы повторить слова своего испанского конкурента в борьбе за "Золотой мяч" и приятеля по жизни, но он еще не успел по молодости отметиться ни одним ярким высказыванием - лишь множеством красивейших голов. Теперь ему придется чаще общаться с журналистами.

XS
SM
MD
LG