Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джеффри Иммельт


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода - председатель правления корпорации "General Electric" Джеффри Иммельт. "General Electric" четвертый год подряд возглавляет список самых авторитетных компаний мира. В рейтинге, опубликованном влиятельной британской газетой "Файненшел Таймс", второе место занимает компания "Microsoft" третье - "IBM". Рейтинг ежегодно составляется по данным совместного исследования "Файненшел Таймс" и компании "PriceWaterHouse". Джеффри Иммельту 45 лет, родился в пригороде Цинциннати, окончил колледж в Дартмуте и Гарвардский университет. В компании "General Electric" с 1982-го года, работал в отделе маркетинга корпорации в одном из подразделений по производству пластмасс. В 1997-м году возглавил "General Electric Medical Systems" - одно из подразделений корпорации. На пост председателя правления "General Electric" избран советом директоров компании в сентябре 2001-го года. Джеффри Иммельт женат, имеет дочь. Человека дня Радио Свобода представляет наш корреспондент в Нью-Йорке Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин:

Став в сентябре председателем правления одной из крупнейших корпораций мира, сорокапятилетний Джеффри Иммельт был автоматически причислен к группе избранных единиц добившихся выдающегося успеха в нежном для большого предпринимательства возрасте. Но Джеффри Иммельту брошен вызов, с которым, возможно, не сталкивался еще никто. Он наследует легенде. Имя этой легенды - Джек Уэлш, бывший глава "General Electric", превративший за два десятилетия некогда полусонного производителя лампочек и холодильников в гигантский многопрофильный концерн, вовлеченный в десятки бизнесов и, что было невероятным для мира предпринимательства, - преуспевающий во всех.

В Америке немало выдающихся компаний, утвердивших себя благодаря техническим инновациям, это и "Microsoft" и "IBM", и "Intel", вошедшие в десятку самых уважаемых кампаний мира. Но современный "General Electric", собранный Джеком Уэлшем из самых разных составных - от заводов, выпускающих авиационные двигатели, до телекомпаний и банков - стал редчайшим примером выдающегося творения менеджера, доказательством того, что правильно сконструированная компания может, по сути, вечно преуспевать в рыночной экономике, несмотря на взлеты и падения рынка.

У брокеров Уолл-Стрит есть поговорка: если вы хотите инвестировать, но не знаете, во что вложить деньги - покупайте акции "General Electric". И она совершенно точно отражала реальность последних десятилетий, за которые компания превратилась в самую крупную, если считать рыночную стоимость ее акций, компанию мира. Джэк Уэлш добился успеха, использовав простую идею диверсификации, создав промышленно-финансовую империю таким образом, что в плохие для определенной отрасли времена компанию выручали другие из ее многочисленных бизнесов.

Помимо новой "General Electric" Джэк Уэлш подарил миру крылатое выражение: "Изменяйся до того, как тебя заставят это сделать обстоятельства". Теперь уже бывший глава корпорации обладал этим даром. Скорее всего, будущий успех "General Electric", выживание легенды будет зависеть от того, обладает ли этим даром новый ее глава Джеффри Иммельт.

XS
SM
MD
LG