Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Диметриус Пандермалис


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода - греческий археолог, руководитель проекта организации нового Музея Акрополя Диметриус Пандермалис. Сегодня стало известно о создании международного консорциума по строительству этого музея, открыть который планируется к Олимпиаде 2004-го года в Афинах. Создание этого музея - еще одна попытка вернуть в Грецию античные произведения искусства, которые выставлены сейчас в Британском музее в Лондоне. Диметриусу Пандермалису - 61 год. Он родился в Салониках, окончил Университет имени Аристотеля, где изучал историю, археологию и немецкую филологию, аспирантуру Фрайбургского университета в Германии. Профессор археологии, преподает с 1966-го года, выступал с лекциями в более чем 40 университетах мира. С 1973-го года - глава раскопок университета в Дионе, которые ведутся под его руководством и по сей день. Диметриус Пандермалис - автор книг по археологии, член парламента Греции с 1966-го года по 2000-й. С марта 2000-го года - президент Межпартийного парламентского комитета по делам соотечественников, проживающих за границей, и специального парламентского подкомитета по возвращению в Грецию античных произведений искусства. Постоянный член археологического общества Афин и немецкого археологического института в Берлине. Человека дня Радио Свобода - греческого археолога Диметриуса Пандермалиуса - представляет мой коллега Игорь Померанцев:

Игорь Померанцев:

Мраморные всадники с северного фриза Парфенона были, говоря на языке ХХ века, перемещенными лицами или, если угодно, беженцами, погорельцами. Это даже не метафора. Город Афины поджигали, обстреливали, грабили, в 1687-м году венецианцы разбомбили Пантеон, а в 1827-м году город лежал в развалинах и задыхался от собственной пыли. Так что британского дипломата Эльджина, вывезшего мраморы Парфенона двести лет назад, можно смело назвать Гераклом. Вот кто был человеком века! Он совершил подвиг, когда и Греции еще не было, а международное право ходило с дубинкой в руках.

Это уже в наши дни президент Клинтон и президент Путин высказывают гуманное пожелание вернуть мраморы из Лондона в Афины. Гуманность эта может сыграть злую шутку: многие страны мира могли бы схватить за грудки музеи Нью-Йорка или Санкт-Петербурга и потребовать вернуть свое или якобы свое культурное наследие.

Сегодняшний "человек дня", греческий археолог Диметриус Пандермалис, верит в силу общественного мнения. Он прав: общественное мнение способно свернуть горы и стереть эти горы в порошок. Но будем ли мы, европейцы-туристы, рады возвращению мраморных всадников в Афины? Мне кажется, встреча с ними всюду желанна, и задача современных европейских бюрократов - не стать стеной между древними всадниками и теми современниками, для кого понятие "культурное наследие" пока не утратило живого смысла.

XS
SM
MD
LG