Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Маккой Тайнер


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода - джазовый пианист Альфред Маккой Тайнер, удостоенный престижного звания "American Jazz Master" Национального фонда искусств США. Альфреду Маккою Тайнеру 62 года, он родился в Филадельфии, заниматься музыкой начал в 13 лет, и с тех пор игра на пианино стала главным занятие его жизни. В 18 лет он принял ислам. Первый концерт сыграл в 1959-м году. В 1960-х годах присоединился к квартету Джона Колтрейна. Затем играл со многими известными музыкантами, пока в конце 1980-х годов не возглавил свое собственное джазовое трио. Последний сольный альбом Маккоя Тайнера - "Джаз Рутс" - записан в 2000-м году. Человека дня Радио Свобода представляет автор и ведущий программы РС "49 минут джаза" Дмитрий Савицкий:

Дмитрий Савицкий:

Для истинных любителей джаза пианист Маккой Тайнер раз и навсегда связан с именем Джона Колтрейна, в квартет которого он входил. Годы, проведенные с Колтрейном, навсегда изменили его манеру игры, в которой появились ясность, мягкость и уверенность, то, что некоторые историки джаза назвали женственностью манеры игры Тайнера.

Альфред Маккой Тайнер, как и многие афроамериканские джазмены принявший ислам и получивший второе имя Сауда Сулеймана, вырос в Филадельфии, и первым его учителем музыки была его мать, профессиональная пианистка. В 1953-м году Тайнеру было 17 лет, он уже руководил собственным комбо. В те молодые годы огромное влияние на него оказали друзья музыканты Риччи и Бад Пауэлл. Риччи позже стал пианистом у Клиффорда Брауна и погиб в автомобильной катастрофе вместе с ним, а Бад Пауэлл стал одним из важнейших пианистов Би-Бопа. В те молодые годы Тайнер играл с будущими звездами этого течения, выступавшими проездом в "Филли" - Филадельфии.

С Джоном Колтрейном Маккой Тайнер встретился в 1956-м году. С 1960-го года входил в состав его квартета. Как широкие и уже исторические музыкальные полотна, так и городские баллады Колтрейна были записаны при активном участии Тайнера. С 1966-го года пианист руководит собственным трио. В ранних 70-х аккомпанирует певице Тине Тернер. В 1973-м на фестивале в Монтре, Швейцария, получает премию за диск года. В 1978-м году Маккой Тайнер отправляется на гастроли "Олл Старс" вместе с Санни Роллинсом, Роном Картером и Элом Фостером. В 1987-м году Тайнер возглавляет группу музыкантов, отправившихся на мировые гастроли памяти Джона Колтрейна, которому он вскоре посвящает сольный диск.

Маккой Тайнер остается одним из последних, кроме Ахмад Джамаля, больших пианистов волшебной эпохи 60-х и 70-х, настолько богатой талантами, что мы продолжаем жить в этой эпохе, то есть, в прошлом, ощущая ее как настоящее.

XS
SM
MD
LG