Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рудольф Джулиани


Ведущий программы "Темы дня" Дмитрий Волчек:

Человек дня Радио Свобода - мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Журнал "Тайм" назвал его человеком года. Рудольфу Джулиани 57 лет. Родился в Бруклине, в семье итальянских иммигрантов. Окончил колледж Манхэттена и Нью-Йоркский университет. В 1981-м году был назначен помощником генерального прокурора Департамента юстиции США. Спустя два года стал федеральным прокурором в южном округе Нью-Йорка. В 1989-м году покинул этот пост и включился в борьбу за пост мэра Нью-Йорка. В 1993-м был избран на эту должность. Человека дня Радио Свобода представляет Александр Генис:

Александр Генис:

Я понял, что любовь к Джулиани достигла апофеоза, когда на одной рождественской витрине его картонную голову украсили ветвистые рога. Нью-йоркскому мэру повезло носить то же имя, что и любимому оленю Санта-Клауса - Рудольф. В последние месяцы с кем только Джулиани ни сравнивали - с Коттоном, с Черчиллем. даже с Богом. Мне, впрочем, кажется, что ему подходит другая роль - героя еще не написанной оперы, которую он, кстати сказать, любит больше всего на свете.

Джулиани - драматический персонаж. Прежде, чем стать героем толпы, он был ее жертвой, не понятый как Гамлет и настойчивый как Золушка он дождался своего звездного часа, который совпал с величайшей трагедией его любимого города. Считается, что мэру не нужна политика - ему достаточно быть толковым менеджером, способным управлять скучным муниципальным хозяйством. Джулиани справлялся с ним лучше всех своих предшественников. Он навел порядок в казне, справился с преступностью, улучшил школы, вернул в город разбегавшийся средний класс и даже починил разбитые фонари. Нью-Йорк воспринял все это как должное. Мэра недолюбливали. Он обращался с нью-йоркцами как с расшалившимися школьниками, был скучным и строгим. К тому же ему пришла в голову несчастная мысль отменить дотации на раздражавшие его искусства. Попытка цензуры окончательно поссорила Джулиани с нашим либеральным городом. Еще этим летом он казался раздавленным обстоятельствами. Тяжелая болезнь и шумный развод заставили Джулиани отказаться от политической карьеры. События 11 сентября все поставили на свои места. Джулиани не произносил зажигательных речей, не принимал эффектных поз. По своему обыкновению он был сух и деловит, но он был всюду. В самые трудные, самые первые дни мы не ложились спать, не выслушав его отчета. В свете нового опыта те самые черты, что бесили нью-йоркцев, восхитили их. Чопорность стала выдержкой, педантизм - решительностью, дисциплина -отвагой. Изменился не Джулиани, изменился город - он стал достоин своего мэра.

XS
SM
MD
LG